ОФБУ: незнакомец, похожий на ПИФ

Тамара ГАЛЯН

Нынешний год стал первым, когда банковские фонды смогли обогнать ПИФы по доходности. На деле был подтвержден тезис о том, что в условиях нестабильного рынка большая гибкость банковских фондов способна обеспечить более высокий доход.

Сравниваем ОФБУ и ПИФы

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) ? ближайшие родственники паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Некоторые аналитики, рассуждая о свойствах инвестиционных фондов, даже не делают принципиальных различий между ОФБУ и ПИФами. Каждый ОФБУ, как и ПИФ, ? это, по сути, котел, в который складываются деньги многих пайщиков, и этими деньгами управляет специально обученная фирма. В случае с ПИФ это Управляющая компания, а в случае с ОФБУ ? банк. То есть, условно говоря, ОФБУ ? это ПИФ, созданный банком.

Надежность

Тем не менее между двумя этими типами инвестфондов есть отличия. Например, если деятельность ПИФов регулируется специальными законами, то работа ОФБУ ? подзаконными актами (инструкциями). Из-за чего можно говорить о меньшей защите пайщиков ОФБУ. Но, с другой стороны, средства ПИФа учитываются на счете в обычном коммерческом банке, и в случае его банкротства они будут временно заморожены. А вот пайщики ОФБУ в такую ситуацию не попадут. Их средства хранятся в Центробанке, который по определению не может обанкротиться. Поэтому можно считать, что технические риски у обоих типов фондов практически равны.

ИНТЕРЕСНО

Из средств пайщика ПИФа выплачиваются вознаграждение Управляющей компании, услуги спецдепозитария, регистратора, оценщика и аудитора. Как правило, у облигационных ПИФов комиссия равна 1?2%, у фондов акций и смешанных ? 4?6%. Паи могут продаваться пайщикам с наценкой до 1,5%, а покупаться со скидкой до 3%.

Из средств пайщика ОФБУ оплачивается только вознаграждение доверительного управляющего. Большинство ОФБУ делят комиссию на фиксированную часть (1?5% в год от среднегодовой стоимости пая) и премию (10?20% от прироста стоимости пая)

НЕБУМАГА

Пай ПИФа ? это ценная бумага. Ее можно дарить, продавать (в том числе на бирже), менять на другое имущество, оформлять в залог. А сертификат долевого участия ОФБУ не является ценной бумагой, и совершать подобные сделки с ним нельзя

Стоимость пая ОФБУ или ПИФа не растет равномерно. Бывают падения. Но эти просадки не столь заметны, если вкладывать средства в ОФБУ на достаточно долгий срок. Оптимально ? на 3?5 лет. На таком промежутке ОФБУ проявит все свои качества. Инвестировать средства в ОФБУ менее чем на 1 год не стоит. На коротком промежутке высок риск потерь.

Расходы

Второй аспект, по которому мы сравним ПИФы и ОФБУ ? накладные расходы пайщиков. Теоретически, в случае с ПИФом, они должны быть выше, потому что помимо комиссии Управляющей компании пайщик оплачивает услуги спецдепозитария, регистратора, оценщика и аудитора. А пайщик ОФБУ оплачивает услуги только банка, который сам управляет и сам регистрирует операции со средствами пайщиков. Впрочем, на деле во многих ОФБУ накладные расходы пайщиков оказываются выше, чем в ПИФах (подробнее ? см. ?Интересно?).

Доходность

ОФБУ могут более гибко, нежели ПИФы, распоряжаться деньгами пайщиков. ПИФам разрешено вкладывать деньги только в российские акции, облигации и депозиты. Недавно ПИФам, правда, разрешили направлять средства в иностранные бумаги, но только в те, которые прошли листинг и утверждены ФСФР. А таких бумаг пока очень немного, и погоды они для ПИФа не сделают. В свою очередь, ОФБУ имеют право работать с любыми, в том числе иностранными бумагами, драгоценными металлами и другими инструментами. При должном умении и удаче приобретение акций компаний Бразилии, Мексики или других стран с растущей экономикой может принести доход выше, чем вложения в российские бумаги. Хотя и риски при таких вложениях высоки. Например, с начала этого года банковские фонды, вложившиеся в Китай, Бразилию, Индию, показали доход от 50 до 75%, зато фонды, работающие с Аргентиной и Японией, принесли пайщикам 2?9% убытка.

ТАБЛ. 1. Сравниваем доходность ПИФов и ОФБУ*
Год Доходность ПИФ, % Доходность ОФБУ, %
2003
от 4,78 до 71,49
от 12,24 до 26,06
2004
от — 19,60 до 41,23
от 0,25 до 31,00
2005
от 5,27 до 89,06
от -31,33 до 81,96
2006
от 1,62 до 86,74
от -73,16 до 77,50
10 мес. 2007
от -14,70 до 57,46
от -39,30 до75,72
* Приведены крайние значения доходности самых доходных и самых неудачливых фондов. ПИФы учтены только открытые

Какие бывают ОФБУ

ОФБУ очень разнятся по стратегиям управления и используемым инструментам. По стратегиям чаще всего различают пассивные фонды и фонды активного управления. Пассивный подход ? это долгосрочная инвестиция в специально сформированный портфель ценных бумаг, который не распродается даже в случае ухудшения состояния рынка. Активное же управление подразумевает, что управляющий активно покупает и продает, откликаясь на сигналы рынка. В период общего роста рынка такие ОФБУ могут отставать по доходности от пассивных фондов, но они гораздо меньше проваливаются при падении рынка.

Более 40 российских банков имеют под управлением ОФБУ. И хотя управляющие имеют право вкладывать средства фондов в иностранные бумаги и в другие инструменты, однако большинство из банков при формировании портфелей отдают предпочтение российским бумагам. Как замечает начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг казначейства УБРиР Владимир Зотов, российский рынок сегодня предоставляет такие возможности, что экзотические вложения (металлы, иностранные бумаги) оказываются менее интересными.

Всего несколько банков предлагают пайщикам откровенную экзотику. Это банки ?КИТ-финанс?, ?Ренессанс Кредит? и Юниаструм Банк. У первого, например, есть фонды азиатских и североамериканских акций, а третий охватил своими ОФБУ, кажется, все уголки Земного шара и все отрасли экономики. Всего у Юниаструм Банка более 70 фондов, среди которых есть фонды акций Индонезии, Чили, Мексики и т. д. Есть также отраслевые фонды, специализирующиеся на акциях предприятий компьютерной индустрии, оборонного комплекса, добывающей промышленности и многих других отраслей.

Такое обилие фондов и направлений дает определенные маркетинговые преимущества. Как бы ни сложилась ситуация в мире, часть ОФБУ от Юниаструм Банка покажут хороший результат. В этом году, в частности, успешными оказались вложения в Китай, Бразилию, Индию, а также в предприятия атомной отрасли разных стран. Правда, и среди аутсайдеров немало фондов Юниаструм Банка. В частности, это ОФБУ, вложившиеся в бумаги западных банков, в акции западных строительных компаний и в ?индустрию здорового образа жизни?.

С точки зрения потребителя, слишком большое разнообразие фондов ? это не всегда удобно. Сложно сделать выбор и просчитать перспективы вложений. Фактически выбор из множества узкоспециализированных фондов по трудоемкости приближается, а то и превышает самостоятельную игру на фондовом рынке. Поэтому большинство банков предлагают не такую уж длинную, но понятную линейку ОФБУ.

Как выбрать фонд для себя

Как замечает руководитель группы розничных продаж местного филиала компании ?Брокеркредитсервис? Алексей Ходыкин, общие принципы выбора ОФБУ такие же, как и выбора ПИФа. Нужно обращать внимание на историческую доходность фонда в сравнении с эталонными показателями (индекс РТС), величину издержек, которые оплачивает инвестор, стратегию работы фонда (прежде всего это перечень ценных бумаг, которыми может оперировать управляющий), количество инвесторов ОФБУ и величину активов в управлении?

При выборе ОФБУ следует также учитывать направление инвестиций. Например, аналитики Юниаструм Банка считают, что сегодня на мировой арене перспективными являются фонды нефтегазовой, добывающей и угольной промышленности, атомной энергетики и добычи драгоценных металлов.

Из российских же отраслей аналитики Лефко-банка выделяют энергетический и нефтяной секторы, отдельные бумаги банков и телекомов.

Как стать пайщиком

Итак, вы решили передать часть своих средств в общий фонд банковского управления. Всего в России действует более полутора сотен ОФБУ. В принципе, вы можете стать пайщиком любого. Достаточно заполнить заявку на покупку паев ОФБУ, заверить свою подпись у нотариуса и отправить по почте в управляющий банк. Деньги отправить туда же банковским переводом. Но можно поступить проще и вложить деньги в один из фондов, которыми управляют банки, имеющие офисы в Екатеринбурге. Сегодня в нашем городе вступить в ОФБУ предлагают следующие банки: УБРиР, Газпромбанк, Юниаструм Банк и Лефко-банк.

Чтобы стать пайщиком ОФБУ, надо прийти в банк, заполнить заявление и внести деньги. Взамен вы получите сертификат долевого участия в фонде. Следить за котировками паев можно ежедневно на сайте банка или по телефону. При желании вы можете перевести свои деньги из одного фонда в другой (этого же банка). Как правило, эта процедура происходит без комиссий. Если вы захотите выйти из пайщиков (или вывести часть суммы), то надо опять заполнить заявление и в течение 7?10 дней на ваш счет упадут деньги, эквивалентные стоимости вашего пая на день выхода. Правда, учтите, что если вы пробыли пайщиком меньше года, то банк может взять с вас дополнительную комиссию, а еще с вас будет удержан налог, если продаете пай дороже, чем купили.

Впереди большие перемены

В течение ближайшего месяца в работе ОФБУ могут произойти серьезные перемены. Третьего апреля этого года появился приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) ?07-37/пз-н ?Об утверждении Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами?. После его вступления в силу (которое произойдет в новогоднюю ночь) ОФБУ формально перестают быть инструментом коллективных инвестиций. То есть управляющий фондом (банк) должен будет открывать индивидуальный счет на каждого пайщика. Это приведет к изменению порога входа в ОФБУ и во многом повлияет на стратегию фонда.

Кроме того, пока не совсем понятен механизм перехода ОФБУ на новые правила. В связи с этим некоторые банки, например КИТ Финанс, даже начали закрывать свои фонды. Впрочем, большинство аналитиков считают, что правила, скорее всего, будут скорректированы и ОФБУ не претерпят серьезных изменений. Либо будет создана схема, удовлетворяющая и граждан-инвесторов, и ФСФР. В любом случае правила обращения с ОФБУ вам еще пригодятся.

ТАБЛ. 2. Лучший и худший результаты ОФБУ (с начала года) банков, работающих в Екатеринбурге
Банк ОФБУ Изменение стоимости пая за январь?октябрь 2007 г. Порог входа
Абсолют-банк Абсолют Доходный
+9,22
30 тыс. руб.
Абсолют Доверие
+1,67
30 тыс. руб.
Газпромбанк Агрессивный
+8,19
100 тыс. руб.
Консервативный
+0,36
5 тыс. руб.
УБРиР Базовые отрасли
+3,37
50 тыс. руб.
Активные инвестиции
-1,04
50 тыс. руб.
Юниаструм Банк Юниаструм Индексный Фонд Китайских Акций
+75,72
$100
Премьер Уолл Стрит Агрессивный
-39,30
$10 тыс.
По данным портала ofbu.investfunds.ru

СОВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Евгений ОЧКОВСКИЙ, руководитель проекта ?Сеть паевых супермаркетов? ООО ?АЛОР +?Евгений ОЧКОВСКИЙ, руководитель проекта ?Сеть паевых супермаркетов? ООО ?АЛОР +?:
? Этот год на российском фондовом рынке нельзя назвать удачным, зато более чем успешными были два предыдущих года. Налицо демонстрация волнообразного развития рынка ? классическая картина. Зато в этом году очень бурно росли другие развивающиеся рынки ? например, Китай. Соответственно, хорошо себя показали ОФБУ, инвестирующие в акции иностранных компаний. Но период роста китайского и любого другого рынка тоже обязательно сменится спадом, и это нормальный процесс. Поэтому лучше диверсифицировать свои вложения, инвестируя в развитие экономик разных стран (и Россия тут не исключение). Насколько это будет возможно через ОФБУ в будущем году ? вопрос. В январе должно вступить в силу постановление ФСФР, налагающее серьезные ограничения на ОФБУ, большинство которых, по мнению независимых экспертов, могут лишиться тех преимуществ, которые они имеют.

Илья ОВЧАРКИН, директор филиала UFG Asset Management в ЕкатеринбургеИлья ОВЧАРКИН, директор филиала UFG Asset Management в Екатеринбурге:
? ОФБУ, в отличие от ПИФов, могут инвестировать в иностранные бумаги, производные инструменты и драгоценные металлы. На практике эти возможности ОФБУ используются достаточно редко и не всегда эффективно. И не надо думать, что можно создать ?волшебный? ОФБУ, который будет зарабатывать на любых движениях рынка. Достаточно посмотреть на семейство ОФБУ некоторых банков, относительно которых хороша пословица ?Раз в год и палка стреляет?. У одного банка может быть более 50 фондов различных стратегий, часть из которых занимает верхние строчки рейтинга, а часть нижние. Причем лидеры и аутсайдеры постоянно меняются.

Алексей ХОДЫКИН, руководитель группы розничных продаж екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис?Алексей ХОДЫКИН, руководитель группы розничных продаж екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис?:
? Преимущество ОФБУ ? потенциально более высокая доходность за счет меньших ограничений по выбору инвестиционных инструментов и менее жесткого контроля действий управляющего. В то же время ОФБУ, с их большими разбросами в доходности, неприемлемы для инвестора, который хочет получить более прогнозируемый денежный поток. По моему мнению, ПИФы представляют собой более прогнозируемый инструмент.

Виталий ШУРУПОВ, специалист фондового департамента финансового агентства ?Милком-Инвест?Виталий ШУРУПОВ, специалист фондового департамента финансового агентства ?Милком-Инвест?:
? В этом году можно говорить о лучшей доходности ОФБУ по сравнению с ПИФами. Это связано с тем, что в странах Юго-Восточной Азии, и не только, рост фондового рынка в разы превысил рост российского рынка. И ОФБУ, ориентирующиеся на рынки этих стран, прибавили за 10 месяцев до 75%. При этом надо учитывать и повышенные риски пайщиков ОФБУ. Некоторые ОФБУ в этом году потеряли до 40%. Если же сравнивать ОФБУ и ПИФы по соотношению риска и доходности, то, на мой взгляд, правильнее сравнивать не ОФБУ или ПИФы в целом, а рассматривать конкретный ПИФ или ОФБУ или, по крайней мере, выраженную группу. Но поскольку разброс доходности у ОФБУ выше, чем у ПИФов, можно сказать, что часть ОФБУ сориентирована на инвесторов, приемлющих более высокий риск.

Дмитрий НОГОВИЦЫН, руководитель отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ООО ?Аккорд-Инвест?Дмитрий НОГОВИЦЫН, руководитель отдела клиентского бизнеса Уральского филиала ООО ?Аккорд-Инвест?:
? В настоящий момент одни банки приводят в соответствие с требованиями ФСФР общие условия действующих ОФБУ, другие ? собираются судиться с ФСФР. Так что с нового года вместо существующих ОФБУ, скорее всего, появятся несколько иные банковские продукты. Окончательные параметры новых условий управления этими фондами еще не известны, поэтому сравнивать будущие ОФБУ и ПИФы некорректно.

Check Also

Сколько должны стоить акции

В каких случаях аналитики называют бумаги недооцененными, а в каких ? переоцененными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика