ПИФы и мифы

Пять самых распространенных ошибок начинающих инвесторов

Людмила ЧЕРНЫХ

ПИФы

?Все это ? чушь, все ваши ПИФы?, ? в сердцах заявил мне один мой знакомый. Как выяснилось, говорил он это не ?просто так?, а опираясь на ?горький опыт?. Некоторое время назад (перед кризисом), молодой человек увидел в одном из изданий таблицу, в которой было расписано, какую прибыль принесли за первое полугодие 2008 г. паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Цифры впечатляли). Приятель, не долго думая, отнес все деньги из заначки в одну крупную управляющую компанию и в сентябре (тогда как раз индексы бирж достигли небывалых высот) прикупил себе паи индексного фонда по самой высокой цене. Когда буквально через пару недель началась коррекция (весь рынок начал уходить вниз, а с ними и цены на паи индексных фондов), начинающий финансист в панике продал свою долю. В итоге он не только не заработал, но и потерял часть своих денег, а также целиком и полностью веру в фондовый рынок.

Справка

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) создают управляющие компании. На деньги пайщиков компания приобретает ценные бумаги и зарабатывает деньги на игре с ними. В зависимости от того, какие именно ценные бумаги приобретаются в портфель фонда, они разделяются на три вида. ПИФы облигаций (большую часть имущества фонда составляют облигации ? более надежные, но менее доходные ценные бумаги по сравнению с акциями), смешанные ПИФы (они набирают в свой портфель примерно поровну акций и облигаций) и ПИФы акций (большая часть денег пайщиков идет на приобретение и управление портфелем акций, потенциально самых доходных, но и самых рискованных из ценных бумаг).

Индексные паевые инвестиционные фонды ? это фонды акций. Но акций только тех компаний, из которых рассчитывается индекс какой-либо из фондовых бирж (РТС или ММВБ). То есть в портфель индексных фондов входят акции наиболее капитализированных компаний (крупных и надежных организаций, зарекомендовавших себя высоким уровнем надежности и дивидендов). Бумаги приобретаются в той же пропорции, в которой рассчитывается индекс биржи. Таким образом, издержки на управление индексным фондом минимальны (брокерам не надо изобретать колесо, методика расчета индексов уже готова). За счет экономии на управляющих увеличивается прибыль фонда.

Классический случай. Молодой человек умудрился совершить практически все ошибки, которые можно допустить на фондовом рынке.

Инвестиции в акции ? прибыльные, но при этом очень рискованные инвестиции. Случаются на рынке периоды, когда инвестор теряет то, что вложил, особенно если он новичок. Фондовый рынок, как и любой другой, беспощаден к тем, кто на него ?заходит? с улицы. Поэтому, если вам не дают покоя лавры финансиста и вы собираетесь в ближайшее время приобрести паи инвестиционного фонда, вам стоит кое-чему научиться. Лучше это делать на чужих ошибках, например, на опыте моего знакомого.

Итак, приступим к работе над ошибками.

Ошибка ?1. Гарантированный доход

Никто никогда и ничего не может вам гарантировать, если вы имеете дело с ценными бумагами. Неважно, покупаете вы их через брокера или приобретаете паи инвестиционного фонда, где уже сформирован определенный портфель ценных бумаг и с ним работает управляющая компания. Высокие показатели этой компании и конкретного фонда под ее управлением в прошлом абсолютно не являются гарантом баснословных прибылей в будущем. Многое, да практически все, зависит от общей ситуации на фондовом рынке. Мастерство управляющих позволит увеличить на несколько процентов прибыль, если рынок растет, и несколько снизить потери, если рынок пойдет вниз. Кардинально поменять ситуацию на рынке брокеры не в состоянии. Они не боги, точнее не крупные западные инвесторы (фонды), от действия которых во многом зависят котировки российских ценных бумаг.

Когда случился осенний обвал 2008 года некоторые инвесторы побежали в управляющие компании, топали ногами, требовали выплатить им ?обещанную? прибыль и вернуть вложенное. Но ведь никто и ничего им не обещал. В правилах фондов черным по белому прописаны все возможные риски (в том числе риски эмитента и экономические риски), и обязанность компании заключается только в том, чтобы ?действовать разумно и добросовестно, осуществлять доверительное управление Фондом в интересах владельцев инвестиционных паев?. Здесь что-нибудь сказано о гарантированной доходности? Нет. Ее никто не гарантирует, вам только обещают сделать все возможное, если это позволит рынок. Иногда он это позволяет, а иногда нет (2008 год).

Ошибка ?2. Жадность инвестора сгубила

Если вы заработали на паевых инвестиционных фондах в прошлом году, то вполне понятно ваше желание в 2010 г. вложить в этот финансовый инструмент все заработанные деньги. Стоп! Не стоит повторять ошибок ваших предшественников! При работе с этим финансовым инструментом стоит соблюдать технику безопасности. 20-25% от ваших сбережений это тот максимум, которым можно рискнуть, инвестируя в ценные бумаги. Вы не знаете, куда вложить оставшиеся средства? Банковские депозиты (кстати, ставки все еще довольно привлекательны), накопительное страхование (об этой весьма любопытной услуге мы уже писали). Уж сколько раз твердили миру: не складывайте все яйца в одну корзину! Соблюдайте меры предосторожности на таком рискованном рынке, как рынок ценных бумаг. Прочитали? Распишитесь!

Ошибка ?3. С места ? в коррекцию

Вы когда-нибудь доллары продавали? Прежде чем продать, вы изучали котировки, может быть, попридержали и продали ?завтра, но по пять рублей?? Если так, то можно сказать, что вы освоили главный закон рынка: покупай дешевле ? продавай дороже. Иначе откуда возьмется прибыль? Если вы, как мой знакомый, купите пай на самом пике его стоимости, а продадите сразу после наступившей коррекции, то прибыль вам точно не светит. Цена пая меняется каждый день, его котировки выкладываются на сайте компании, которая управляет данным конкретным ПИФом. Посмотрите, как менялись цены, почитайте прогнозы по акциям, из которых поставлен портфель фонда. Если цены долго росли, то, вполне возможно, скоро начнется коррекция и стоимость пая снизится, после этого ? самое время его покупать. Продавать пай тоже следует не потому, что в один прекрасный день вы проснулись и решили это сделать. Это оправдано в двух случаях: если ситуация настолько плоха и вы четко осознаете, что в ближайшее время она не исправится (например, как в 2008 г.) ? в этом случае лучше направить средства в более прибыльные и надежные инструменты. Также пай имеет смысл продать, если его стоимость после того, как вы его купили, выросла настолько, что при продаже вы сможете неплохо заработать. Кстати, можно продавать и покупать не пай целиком, а его небольшую часть, десятую, пятую, вторую?долю. Но не забудьте при этом о скидках и надбавках ? см. ошибку ? 4.

Если вы никак не можете определиться, когда же лучше входить или выходить из фонда, то не стоит уповать на то, что вам это подробно объяснят в управляющей компании. Брокеры заинтересованы в том, чтобы вы расстались со своими деньгами здесь и сейчас, и наверняка скажут вам, что есть бумаги на которые в перспективе ожидается рост. Весь вопрос в сроках, в том, насколько отдалена такая перспектива. Иногда лучше подождать неделю-две, но это не в интересах управляющих. Выходом из этой ситуации может стать консультация специалистов, например, консалтинговой компании. Там вам не только подскажут время входа и выхода, но и помогут подобрать оптимальный вид ПИФа и управляющую компанию.

Ошибка ?4. Считай между строк

С банковскими кредитами мы худо-бедно научились разбираться. По крайней мере четко уяснили для себя, что когда пишется одна процентная ставка, то в уме держится совсем другая, порой раза в два больше. Поэтому ключевой вопрос при выборе кредита звучит так: ?А какие у вас комиссии??. При выборе управляющей компании тоже надо задать такой вопрос, только в несколько модифицированной форме: ?Сколько у вас составляют надбавки и скидки??. Надбавка ? это тот процент, который вы дополнительно заплатите управляющей компании при покупке паев. Он напрямую зависит от той суммы, которую вы готовы потратить на эти цели. Чем выше сумма, тем меньше в процентном соотношении вам придется переплатить (дейст вует принцип ?оптом дешевле?).

У каждого фонда свои соотношения суммы покупки и надбавок, они прописаны в правилах фонда, которые следует внимательно изучить, прежде чем отдавать деньги за его паи. Также в правилах фонда обозначены размеры скидок при продаже паев. Например, вы хотите продать свои паи менее чем через полгода после того, как вложились. В этом случае вам, скорее всего, недоплатят 1?2% от текущей стоимости паев, если менее года ? 0,5?1%, если вы продержались более года, то паи у вас могут выкупить по текущей цене, без всяких скидок.

Повторим: в каждом конкретном фонде свои правила, где обозначены точные размеры скидок и надбавок, подробности ищите именно там. Но отметим, что в целом все эти комиссии направлены на то, чтобы вы принесли в компанию как можно больше денег и держали их там как можно дольше. Однако это совсем не значит, что вы должны именно так и поступать. Если расчет и здравый смысл подсказывают, что нужно продавать или покупать именно сейчас (см. выше ? как это определить), то поступайте, как вам подсказывает логика.

В управляющих компаниях есть и другие комиссии: вознаграждение брокеру, плата за услуги спецдепозитария и т. д. Как правило, эти расходы касаются клиента лишь косвенно, они вычитаются из общей прибыли фонда, незначительно снижая инвестиционный доход. Но и ими тоже можно поинтересоваться для полноты представления картины.

Ошибка ?5. Где мои проценты?

Еще одно заблуждение, которым грешат инвесторы ? путают паи в фонде с банков ским вкладом. Процент, на который возросла стоимость пая, снять нельзя! Пай или его часть можно только продать. Это можно сравнить с обладанием недвижимостью. Скажем, есть у вас квартира, за два года она выросла в цене на 30%. Как вам получить эту прибыль? Правильно! Продать квартиру. Также и с паем. Купили вы его, например, за 1500 руб., через два месяца он подорожал, пусть, на 200 руб. Вы можете продать этот пай и получить 1700 руб. Есть и другой вариант: вы можете продать часть пая ? как раз на эти 200 руб. В этом, конечно, пай даст фору недвижимости. Но нужно осознавать, что при этом размер вашей доли в фонде уменьшится.

Дал ли вам что-нибудь этот разбор полетов, научились ли вы чему-нибудь на ошибках моего приятеля ? можно узнать только на практике.
Дерзайте, но не теряйте голову, вкладывайтесь, но не поддавайтесь панике.


Юмор бывалых:

Ваше желание войти в рынок обратно пропорционально вашей уверенности в направлении его движения, пойдет он вверх или вниз.

Check Also

Распорядок дня биржевого трейдера

на что следует обращать внимание, чтобы научиться предугадывать движения рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика