ПИФы-2007

Андрей ГУБАНОВ

Нонеча не то, что давеча? Именно такими словами аналитики из сельской глубинки охарактеризовали итоги работы инвестиционных фондов в 2007 г. Слова горькие, но справедливые. Если в позапрошлом году самые популярные в народе открытые ПИФы акций показали прибыль в среднем 46%, то в прошлом году ? только 9%.

Итоги-2007

В целом доходность вложений в ценные бумаги в прошлом году перекрыла ставки по банковским вкладам ? 19-процентный рост индекса РТС против 8?10-процентного дохода по депозитам. То есть можно сказать, что фондовый рынок в грязь лицом не ударил. Просто по сравнению с предшествующими периодами прошлогодние результаты воспринимаются до обидного скромными.

Наглядное представление о результатах инвестфондов за прошлый год можно получить с помощью приведенных в статье таблиц и диаграмм. Из табл. 1 видно, что среди ПИФов лучшие результаты показали отраслевые фонды, вкладывающие средства в бумаги металлургического и энергетического секторов. Среди открытых ПИФов первое место занял фонд ?Альфа-Капитал Металлургия?. За год он заработал 57% благодаря активному росту лежащих в его портфеле акций предприятий Мечел, Северсталь, Новолипецкий МК и Норильский Никель. Как замечает руководитель клиентского направления ООО ?КГ?Аудит? Елена Пономарева, активный рост бумаг металлургического сектора был обусловлен высоким внутренним спросом и ростом цен на металлы. Что же касается электроэнергетики, то ее акции росли в первую очередь благодаря продолжающейся реформе РАО ?ЕЭС?. В ходе реформы из холдинга выделялись активы, представлявшие значительный интерес для инвесторов.

ИНТЕРЕСНО

Индекс РТС В 2007 г. вырос на 19%, а индексные ПИФы, в которых собраны точно такие же бумаги, как в индексе, приросли не более чем на 13%. Такой разбег получился, потому что индекс РТС считается в долларах, а доходность ПИФов в рублях. А в прошлом году доллар подешевел на 6%, следовательно, чтобы долларовую доходность перевести в рублевую, ее надо уменьшить на 6%. Вот так из 19% получилось 13%. Впрочем, ряд индексных ПИфов показали низкую доходность (вплоть до отрицательной) из-за действий своих управляющих?

Любопытным итогом прошлого года можно считать перемену зрительских симпатий. Ранее у россиян наибольшей популярностью пользовались открытые ПИФы акций. А в прошлом году по количеству привлеченных средств частных инвесторов впервые лидировали открытые ПИФы смешанных инвестиций. Сразу заметим, что если говорить об абсолютном рекорде по привлечению средств пайщиков, то он принадлежит закрытым фондам, и в первую очередь ? ПИФам недвижимости. Однако в эти фонды вложены в основном средства институциональных инвесторов-компаний, а не средства граждан.

Как заметил управляющий директор УК ?Атон-менеджмент? Вадим Сосков, хотя в прошлом году стало больше закрытых ПИФов, паи которых обращаются на вторичном рынке (в том числе на бирже), однако по-настоящему доступным инвестиционным инструментом они не стали и едва ли станут в ближайшее время. Информации о них пока не так много, да и сам продукт достаточно сложен. Приобретая паи фонда, инвестор, даже знающий объект инвестирования (скажем, жилой комплекс), должен быть уверен в том, что объект имеет достаточный инвестиционный потенциал. Таким образом, закрытые ПИФы, по мнению Вадима Соскова, все же в первую очередь инструмент для опытного инвестора.

Отраслевые фонды

Тенденцией, ярко проявившейся в течение прошлого года, стало появление большого количества отраслевых фондов (некоторые специалисты считают, что правильно их называть ?секторальными?, но, на взгляд редакции, это звучит слишком вычурно). Среди фондов, открытых в прошлом году, каждый третий отраслевой. Считается, что отраслевые ПИФы более рискованны, чем фонды ?широкого профиля? или индексные фонды, зато при правильном выборе они способны приносить более высокий доход. По данным АЗИПИ, на конец 2007 г. в России работали 66 отраслевых открытых ПИФов и еще 7 интервальных. В том числе 20 фондов электроэнергетического сектора, 14 ? телекоммуникационного, 13 ? нефтегазового, 11 ? металлургического, 8 ? потребительского и 7 ? финансового.

ОФБУ

* ОФБУ ? общий фонд банковского управления. Это инвестиционный фонд, созданный банком. В отличие от ПИФов, ОФБУ имеют право работать с любыми, в том числе иностранными ценными бумагами, драгоценными металлами и рядом других инструментов.

Похожим путем идет развитие общих фондов банковского управления (ОФБУ)*. В этом сегменте создаются фонды, работающие не только в конкретных отраслях экономики, но и в конкретных регионах мира (некоторые из них есть в табл. 2). При должном умении и удаче приобретение акций компаний Бразилии, Мексики или других стран с растущей экономикой может принести доход выше, чем вложения в российские бумаги. Хотя и риски при таких вложениях высоки. Например, в прошлом году фонды, вложившиеся в Китай, Бразилию, Индию, показали доход до 60%, зато фонды, работающие с Аргентиной и Японией, принесли пайщиками до 14% убытка. Можно сказать, что с позиции инвестора отраслевые ОФБУ ? это несколько гипертрофированные (по показателям риск ? доходность) отраслевые ПИФы. Впрочем, среди ОФБУ немало таких, чья политика более умеренна. Они по своим характеристикам близки к индексным ПИФам.

И еще один момент. Рассуждая об ОФБУ, не следует забывать, что уже в этом году правила их работы могут измениться. Существует приказ ФСФР, согласно которому ОФБУ должны перестать быть инструментом коллективных инвестиций. То есть управляющий фондом (банк) должен будет открывать индивидуальный счет на каждого пайщика. Это приведет к изменению порога входа в ОФБУ и повлияет на стратегию фонда (об этом ?Стань Богаче? писал в декабре 2007 г.). Как будет развиваться ситуация, пока не совсем понятно. А банки уже разрабатывают инструменты, сходные с ОФБУ, но соответствующие новым требованиям.

Сколько принесли своим пайщикам ПИФы разных категорий за несколько лет

Прогнозы-2008

Обрушение фондового рынка, случившееся в конце января, обернулось эдакой ?медалью? с плохой и хорошей сторонами. С одной стороны, падение дало понять, что угроза замедления американской экономики станет главным настроением на ближайшие месяцы (что плохо). С другой стороны, снижение рынка ? это наиболее удобное время для вхождения в ПИФы (что хорошо). Впрочем, трагизм ситуации в том, что если экономика США действительно начнет всерьез тормозить, то рынок продолжит падение и выгод от ?входа на спаде? не будет? Точнее, они будут, но придется подождать.

Сегодня ситуация на рынке меняется часто и непредсказуемо. Поэтому аналитики могут давать достаточно противоречивые прогнозы и рекомендации. Собственно, сегодня распространены два типа прогнозов на развитие рынка в ближайшие полгода-год.

Прогноз первый ? рост

Согласно первому прогнозу, рынок довольно скоро нащупает дно, после чего начнется неспешный рост. Такой точки зрения придерживаются начальник отдела инвестиционных услуг УБРиР Игорь Соломатин и генеральный директор ИФК ?Еврогрин? Евгений Костарев. По мнению Евгения Костарева, сегодняшняя ситуация напоминает события 27-летней давности. Это был последний (до сегодняшнего дня) случай, когда ФРС США несколько раз подряд снижало учетную ставку. И в те дни рынки действительно достаточно быстро развернулись и пошли вверх. Впрочем, и Игорь, и Евгений не берутся предсказать момент разворота. Возможно, его придется ждать дольше, чем хотелось бы.

Прогноз второй ? волатильность

Директор Екатеринбургского филиала ?Брокеркредитсервис? Виктор Немихин также считает, что в перспективе российский рынок будет расти, однако, по его мнению, этому будет предшествовать полугодовой период достаточно высокой волатильности (колебаний рынка без явно выраженного тренда). Поэтому, по мнению Виктора, если у инвестора цель сохранить средства, то ему лучше вложиться в облигационные и смешанные ПИФы. Если же стоит задача заработать ? то надо на минимумах рынка покупать паи ПИФов акций и готовиться к провалам.

В свою очередь, Елена Пономарева считает, что в условиях неопределенности и высокой волатильности рынка инвесторам надо обратить внимание на ПИФы недвижимости, которые вкладывают средства в земельные активы.

Паевые рекомендации

По мнению генерального директора УК ?Система Профит? Ираклия Кирии, снижение российского рынка акций сделало привлекательными вложения в фонды ликвидных акций, в первую очередь в открытые отраслевые фонды, при этом предпочтение следует отдавать нефтегазовой отрасли и телекоммуникациям. Начальник аналитического отдела ООО ?Уником Партнер? Сергей Калиберда также считает, что в нынешнем году, как и в прошлом, отраслевые ПИФы покажут лучшие результаты, нежели общерыночные. Однако, по его мнению, вкладываться в нефтяные бумаги (и фонды) сегодня не стоит. Сейчас нефтянку давят налогами, а если цена нефти пойдет вниз, то отрасль покажет совсем неважный результат. В связи с этим Сергей не советует увлекаться индексными ПИФами ? в них достаточно высока доля нефтяных бумаг, которые будут слабее рынка. Зато неплохой результат инвестор может получить, разложив средства по ПИФам, которые работают с бумагами второго эшелона отраслей: металлургия, телекоммуникации и электроэнергетика.

Похожих воззрений придерживаются Евгений Костарев и Елена Пономарева. Они также считают, что в этом году следует обратить внимание на отраслевые ПИФы электроэнергетики (у отрасли очень высокий потенциал в первой половине года, пока не закончится реформа РАО ЕЭС) и телекоммуникаций (телекомы будут интересны в связи с ожидаемой реформой ?Связьинвеста?).

Осторожнее всех к отраслевым ПИФам относится Вадим Сосков. По его мнению, отраслевые фонды ? предложение для продвинутых инвесторов, которые твердо знают, зачем они пришли на рынок. Для начинающих он рекомендует классические фонды акций с максимально диверсифицированными портфелями, а для наиболее осторожных ? классические фонды смешанных инвестиций (они, если вы помните, были хитом прошлого года).

Табл. 1. Самые доходные открытые ПИФы за 2007 г., паи которых можно купить в Екатеринбурге (В таблице представлены только ПИФы со стоимостью чистых активов (СЧА) более 30 млн. руб.)
ПИФ УК Прирост стоимости пая за 2007 г., % Прирост стоимости пая за 2006 г., % СЧА на 29.12.07, млн руб. Тип* фонда Сумма входа, руб. и ограничения по дополнительной покупке паев (если есть) Точки продаж
Альфа-Капитал Металлургия Альфа Капитал
56,79
?
796,6
ОА
5 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Альфа-Банк
Трубная площадь ? Российская металлургия УК Банка Москвы
38,56
?
547,1
ОА
1 тыс. Банк Москвы
Тройка Диалог ? Электроэнергетика Тройка Диалог
31,96
?
1 477,6
ОА
30 тыс. (доп. покупка от 2,5 тыс.) Тройка Диалог
Интерфин ? Индустрия Интерфин Капитал
28,12
?
113,2
ОА
5 тыс. ?Алор+?
Замоскворечье ? Российская энергетика УК Банка Москвы
25,05
?
1 908,4
ОА
1 тыс. Банк Москвы
Альфа-Капитал ? Акции Альфа Капитал
24,07
42,44
5 815,9
ОА
5 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Альфа Банк, Милком-Инвест
Тройка Диалог ? Телекоммуникации Тройка Диалог
24,02
?
407,2
ОА
30 тыс. (доп. покупка от 2,5 тыс.) Тройка Диалог
Тройка Диалог ? Металлургия Тройка Диалог
22,63
?
429,6
ОА
30 тыс. (доп. покупка от 2,5 тыс.) Тройка Диалог
АВК ? Фонд связи и телекомуникаций АВК Дворцовая площадь
22,03
44,28
52,9
ОА
5 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) ?Алор+?
Петр Столыпин ОФГ ИНВЕСТ
21,49
50,75
5& 755,4
ОА
30 тыс. (доп. покупка от 10 тыс.) Уральский банк Сбербанка РФ
Гранат УК Росбанка
21,09
69,64**
4 774,1
ОС
30 тыс. (доп. покупка от 5 тыс.) Росбанк
Ломоносов Ломоносов
20,23
?
230,3
ОС
10 тыс. ?Алор+?
Останкино ? Российская связь УК Банка Москвы
18,81
?
580,0
ОА
1 тыс. Банк Москвы
Атон ? Фонд акций Атон-менеджмент
18,70
54,16
1 230,5
ОА
10 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Атон
Альфа-Капитал ? Сбалансированный Альфа Капитал
17,08
?
2 417,0
ОС
5 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Альфа Банк, Милком-Инвест
Энергокапитал ? Сбалансированный Энергокапитал
17,03
74,60**
486,6
ОС
100 руб. ?Алор+?
При составлении таблицы использованы данные управляющих компаний и РБК.Рейтинг.
* ОА ? открытый фонд акций, ОС ? открытый фонд смешанных инвестиций.
** В 2006 г. данные ПИФы вошли в десятку лучших открытых ПИФов, паи которых можно купить в Екатеринбурге

Табл. 2 Самые доходные ПИФы* и ОФБУ за 2007 г.
ПИФ Управляющая компания или банк Тип фонда* Прирост пая за 2006 г.
Премьер фонд нефти ? Удвоенный Юниаструм Банк
ОФБУ
83,39
Альфа-Капитал ? Акции роста Альфа Капитал
ИА
78,22
Паллада-Первый профессиональный Паллада Эссет Менеджмент
ИС
61,36
Юниаструм Индексный ? Фонд Бразильских акций Юниаструм Банк
ОФБУ
59,98
Альфа-Капитал ? Металлургия Альфа Капитал
ОА
56,79
Юниаструм ? Индексный Фонд Индийских Акций Юниаструм Банк
ОФБУ
54,16
АльянсРосно ? Акции второго эшелона Альянс РОСНО Управление Активами
ИА
46,26
Юниаструм ? Индексный Фонд Китайских Акций Юниаструм Банк
ОФБУ
43,98
Интерфин ? ЭНЕРГИЯ Интерфин Капитал
ИА
41,61
Трубная площадь ? Российская металлургия УК Банка Москвы
ОА
38,56
Энергия-Инвест Энергия-Инвест
ИС
37,90
КИТ Фортис ? Российская металлургия и машиностроение КИТ Фортис Инвестментс
ИА
37,41
Юниаструм ? Индексный Фонд золота Юниаструм Банк
ОФБУ
34,62
Премьер ? Индексный Фонд акций Малайзии Юниаструм Банк
ОФБУ
33,07
Тройка Диалог ? Электроэнергетика Тройка Диалог
ОА
31,96
Аврора ТрансКредитБанк
ОФБУ
31.15
При составлении таблицы использованы данные АЗИПИ и портала investfunds.ru
* В таблице приведены значения только открытых и интервальных ПИФов.
** ОА ? открытый фонд акций, ИА ? интервальный фонд акций, ИС ? интервальный фонд смешанных инвестиций.

Check Also

Распорядок дня биржевого трейдера

на что следует обращать внимание, чтобы научиться предугадывать движения рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика