Половина в плюсе

ПИФы и ОФБУ: итоги трех кварталов

Тамара ГАЛЯН

По результатам трех кварталов этого года, лишь половина открытых ПИФов показала положительную доходность. При этом лучше всего себя вели фонды металлургии и электроэнергетики. А в отстающих оказались фонды нефтегазового сектора. Ни одному из них не удалось показать положительную динамику с начала года.

Впрочем, случившийся в третьем квартале ипотечный кризис в США сказался на всех секторах экономики. В условиях подобного ?неровного? рынка хорошо проявляют себя интервальные фонды, а из открытых ? фонды облигаций. По результатам трех кварталов открытые ПИФы акций в среднем показали доходность 0,29%, а ПИФы облигаций ? 3,99%. У интервальных фондов акций и облигаций средняя доходность 4,97 и 4,04% соответственно.

* ОФБУ ? общие фонды банковского управления.
Это инвестиционные фонды, управляемые банками. За 9 месяцев лучшую доходность (62,67%) показал ОФБУ ?Юниаструм Индексный Фонд Китайских Акций?. А наименее удачливый из ОФБУ принес 40% убытка.

Впрочем, если интервальные ПИФы не потеряют актуальность и в ближайшей перспективе, то фонды облигаций могут сдать позиции в первую очередь из-за прогнозируемого роста всего рынка (что повлечет за собой более интенсивный рост ПИФов акций). По многочисленным прогнозам, к концу года индекс РТС может достичь 2200?2500 пунктов. Даже пессимистично настроенные аналитики рассчитывают на предновогоднее ралли.

Если же говорить о наиболее перспективных отраслях, то чаще всего называются электроэнергетика, телекоммуникационный сектор и розничная торговля. Металлургия также может дать хорошую динамику. Причем если в разговоре о ПИФах чаще всего даются прогнозы по отраслям российской экономики, то перспективы ОФБУ* рассматриваются с позиции географии. Считается, что наиболее привлекательно сегодня выглядят рынки Малайзии, Таиланда, Южной Кореи, ЮАР, Индии, Австралии, Чили и Бразилии.

Самые доходные открытые ПИФы за 9 месяцев 2007 г., паи которых можно купить в Екатеринбурге
ПИФ Управляющая компания Прирост стоимости пая за 9 месяцев 2007 г., % Тип фонда* Сумма входа, руб., и ограничения по дополнительной покупке паев Точки продаж
Альфа-Капитал Металлургия Альфа-Капитал
37,36
ОА
5 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Альфа Банк, Милком-Инвест
Трубная площадь ? Российская металлургия УК Банка Москвы
21,92
ОА
1 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Банк Москвы
Тройка Диалог ? Электроэнергетика Тройка Диалог
20,66
ОА
30 тыс. (доп. покупка от 2,5 тыс.) Тройка Диалог
Интерфин Индустрия Интерфин Капитал
18,00
ОА
5 тыс. ?Алор+?
Тройка Диалог ? Металлургия Тройка Диалог
17,39
ОА
30 тыс. (доп. покупка от 2,5 тыс.) Тройка Диалог
Замоскворечье ? Российская энергетика УК Банка Москвы
17,35
ОА
1 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Банк Москвы
Гранат УК Росбанка
12,38
ОС
30 тыс. (доп. покупка от 5 тыс.) Росбанк
Альфа-Капитал Акции Альфа-Капитал
11,88
ОА
5 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Альфа Банк, Милком-Инвест
Альфа-Капитал Сбалансированный Альфа-Капитал
9,78
ОС
5 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Альфа Банк, Милком-Инвест
КИТ Фортис ? Российская электроэнергетика КИТ Фортис Инвестментс
9,65
ОА
10 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) КИТ, Уником Партнер
* ОА ? открытый фонд акций, ОО ? открытый фонд облигаций, ОС ? открытый фонд смешанных инвестиций.
При составлении таблицы использовались данные управляющих компаний и портала investfunds.ru

Советы наших экспертов

Валентина ЧЕРНЯВСКАЯ, заместитель начальника аналитического отдела ООО ?Вика-Брокер?Валентина ЧЕРНЯВСКАЯ, заместитель начальника аналитического отдела ООО ?Вика-Брокер?:
? В настоящий момент мы советуем обратить внимание на фонды акций, ориентированных на внутреннее потребление. Это в первую очередь розничная торговля, телекоммуникации, недвижимость. Энергетика интересна в долгосрочной перспективе. С банковским сектором надо быть осторожнее ? в ближайшее время будут сказываться отголоски кризиса. В фонды акций металлургических компаний лучше инвестировать после некоторой коррекции ? сейчас они довольно дороги.

Илья ОВЧАРКИН, директор филиала UFG Asset Management в ЕкатеринбургеИлья ОВЧАРКИН, директор филиала UFG Asset Management в Екатеринбурге:
? В третьем квартале наиболее доходными оказались фонды акций и фонды смешанных инвестиций. А доходность индексных фондов оказалась ниже прироста индекса РТС за тот же период? По мнению управляющих портфелями UFG Asset Management, индекс РТС к концу года достигнет отметки в 2600 пунктов. Наибольший интерес будут представлять фонды акций и смешанных инвестиций.

Виталий ШУРУПОВ, специалист фондового департамента Финансового агентства ?Милком-Инвест?Виталий ШУРУПОВ, специалист фондового департамента Финансового агентства ?Милком-Инвест?:
? Я бы рекомендовал инвесторам не фонды отраслей, а типы фондов. Если инвестор не хочет сам угадывать время входа в рынок и выхода из него, то логичнее вложиться в интервальные фонды, вкладывающиеся в акции предприятий средней капитализации (2-го и 3-го эшелона). Если инвестор хочет заниматься куплей-продажей паев более активно, то ему надо покупать паи фондов, специализирующихся на голубых фишках. Паи ПИФов облигаций я бы покупать вообще не советовал. С другой стороны, если инвестор хочет заниматься фондовым рынком достаточно плотно, то ему лучше работать на бирже самостоятельно, а не через ПИФы.

Check Also

Сколько должны стоить акции

В каких случаях аналитики называют бумаги недооцененными, а в каких ? переоцененными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика