Почему мы следим за Америкой

Практически каждый день у финансовых рынков есть повод расти или падать на выходе экономических данных по США

Наталья ТАРЛИНСКАЯ, начальник отдела финансового консультирования Инвестиционно-финансовой компании ?Еврогрин?

Наталья ТАРЛИНСКАЯ, начальник отдела финансового консультирования Инвестиционно-финансовой компании ?Еврогрин?

Тема нашего сегодняшнего разговора ? анализ статистических данных, имеющих определенный календарь официального опубликования. Хотя мы говорим о российском рынке акций, статистика будет исключительно американская. Причина этого ? доминирование экономики США и ее определяющее влияние на наш фондовый рынок.

Будем надеяться, что лет через 10 аналогичные статьи появятся в американских изданиях, и разбирать там будут наши экономические индикаторы, выхода которых с нетерпением станут ждать все финансовые рынки мира. Но пока данное место занимает Америка, а значит, и интернет-ресурс, который мы предлагаем, ? англоязычный. Это хорошо известный многим биржевым игрокам сайт www.briefing.com. Он имеет несколько преимуществ перед другими ресурсами. Во-первых, Briefing.com отличает хорошая оперативность, сравнимая с платными информационными системами уровня Reuters. На выходе значимой экономической статистики это очень важно. Глупо сидеть и видеть движение рынка, но не знать, почему оно происходит. Во-вторых, Briefing.com содержит массу дополнительной информации, которая будет полезна и интересна биржевым игрокам. Даже не зная английского, вы всегда сможете посмотреть графики, иллюстрирующие изменения значений экономических индикаторов во времени.

В первую очередь на сайте Briefing.com нас интересует раздел ?Economic Calendar? (?Экономический календарь?). Чтобы попасть на него, вы должны выбрать на главной странице сайта вариант свободного доступа ?Investor? (?Инвестор?), а затем в верхнем меню ? пункт ?Calendars? (?Календари?). В результате вы окажетесь на странице с таблицами, каждая из которых содержит информацию о статистических данных, публикуемых в течение конкретной недели. На рисунке приведена одна из таких недельных таблиц.

Любимая статистика

Сначала мы определимся, какие экономические индикаторы США могут нас интересовать, а потом научимся ими пользоваться. Названия индикаторов указаны в колонке ?Release?. Выхода данных по некоторым из них с волнением ожидают российский и мировой рынки. Вот на этих самых важных индикаторах мы и остановимся.

В Америке тоже инфляция

Начнем с индексов, характеризующих инфляционную составляющую в различных секторах экономики. Это индекс потребительских цен (CPI) и индекс промышленных цен (PPI). Они выходят во второй половине месяца, следующего за отчетным. Есть еще так называемые Core CPI и Core PPI ? ?очищенные? индексы, в расчет которых не берется энергетическая и пищевая отрасль. Рост индексов CPI и PPI свидетельствует об увеличении уровня инфляции, что, в свою очередь, может стать для Федеральной резервной системы (ФРС, она же американский центробанк) сигналом о необходимости поднятия процентных ставок, а для рынка ? поводом для падения.

Динамика рынка недвижимости

Рынок жилья в США представлен несколькими индикаторами, публикуемыми в различное время:
Building permits ? разрешения на строительство;
Housing starts ? начало строительства новых домов;
Construction spending ? затраты на строительство;
Existing home sales ? продажи домов на вторичном рынке;
New home sales ? количество проданных или выставленных на продажу домов.

Обилие показателей по рынку жилья не должно пугать начинающих биржевых игроков. Интерпретация этих данных очень проста. Несложно уловить взаимосвязь между ростом экономики и увеличением строительства жилых домов. Если же количество разрешений на строительство сокращается и домов начинают строить все меньше, значит, в экономике не все хорошо, и, возможно, начинается экономический спад, на который рынок акций отреагирует неминуемым снижением.

Рынок труда и безработицы

Ежемесячный отчет по рынку труда публикуется, как правило, в первую пятницу каждого месяца. Его основная составляющая ? Nonfarm payrolls (количество новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях экономики за месяц). Вместе с этим показателем также выходят: Unemployment rate (уровень безработицы), Average hourly earnings (средняя почасовая заработная плата), Average workweek (средняя рабочая неделя). Естественно, что увеличение количества новых рабочих мест и снижение уровня безработицы имеют положительное значение.

Что нам скажет таблица

В недельных таблицах нам интересны следующие колонки:
?Briefing.com? и ?Consensus? ? сводные прогнозы аналитиков, они появляются незадолго до выхода статистики;
?Prior? ? предыдущие значения показателей;
?For? ? период (месяц) за который ожидается значение индикатора;
?Actual? ? значение экономического индикатора. Цифра в этой колонке появится после официального опубликования экономических показателей. Она и станет ориентиром в ваших действиях.

Календарь статистических данных на неделю с 16 по 20 июля. Week of July 16 X July 20
Date ET Release For Actual Briefing.com Consensus Prior Revised From
Jul 16 08:30 NY Empire State Index Jul   NA NA 25.8  
Jul 17 08:30 Core PPI Jun   NA NA 0.2%  
Jul 17 08:30 PPI Jun   NA NA 0.9%  
Jul 17 09:00 Net Foreign Purchases May       $84.1B  
Jul 17 09:15 Capacity Utilization Jun   NA NA 81.3%  
Jul 17 09:15 Industrial Production Jun   NA NA 0.0%  
Jul 18 08:30 CPI Jun   NA NA 0.7%  
Jul 18 08:30 Core CPI Jun   NA NA 0.1%  
Jul 18 08:30 Housing Starts Jun   NA NA NA  
Jul 18 08:30 Building Permits Jun   NA NA NA  
Jul 18 10:30 Crude Inventories 07/13   NA NA NA  
Jul 19 08:30 Initial Claims 07/14   NA NA NA  
Jul 19 10:00 Leading Indicators Jun   NA NA NA  
Jul 19 12:00 Philadelphia Fed Jul   NA NA NA  
Jul 19 14:00 FOMC Minutes Jun 28          

Основная масса данных выходит (то есть появляется в колонке ?Actual?) в 830 и в 1000 по вашингтонскому времени, что по местному времени соответствует 1830 и 2000. Именно в это время и может смениться направление движения рынка

Ждем, видим, действуем

Существует важное правило рыночных движений, которое гласит, что рынок на ожиданиях движется в одну сторону, а при наступлении ожидаемого события ? в противоположную. Например, если на ожиданиях выхода CPI мы видим на российском рынке акций сильные продажи (снижение рынка), подтверждаемые отрицательной динамикой европейских индексов и американских фьючерсов (см. июньский номер), то после выхода данного экономического индикатора движение имеет шансы измениться на противоположное.

Понять, насколько реальная статистика соответствует ожиданиям, можно, сопоставив данные, появившиеся в колонке ?Actual?, с прогнозными цифрами в колонке ?Consensus?.

Рассмотрим ситуацию с индикатором CPI. Вероятность смены направления рыночного движения тем сильнее, чем больше значение CPI отличается от прогнозного в лучшую сторону (то есть значение инфляции меньше ожидаемого). Эта закономерность объясняется тем, что при падении рынка негативные ожидания по экономической статистике уже закладываются в цены, поэтому потенциал падения после выхода данных становится ограниченным. Любая же положительная информация оказывается способной очень быстро поднять котировки акций.

Чтобы быть готовым отреагировать на эти движения, мы советуем заранее просматривать календарь статистики не только на предмет ожидаемых в каждый конкретный день экономических индикаторов, но и прогнозных значений по ним.

Где еще можно брать американскую статистику

Бюро статистики по рынку труда (Департамент труда США): www.bls.gov
Бюро экономического анализа (Департамент торговли США): www.bea.gov
Бюро статистики США: www.census.gov

В данной статье мы рассматриваем только американскую статистику, хотя аналогичные статистические показатели существуют для экономик Европы и Азии

Check Also

Торговля фьючерсами. Основы

Чтобы заработать на растущем рынке, достаточно купить пакет акций и ждать, пока их цена не вырастет. Но сегодняшняя неоднозначная ситуация на биржах заставляет прибегать к более изощренным способам получения прибыли. Одним из таких способов могут стать операции с фьючерсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика