Почему трясет Россию

Ситуация на нашем рынке зависит от того, как перезимует (и ?перевеснует?) Америка

Татьяна КАЛИНИНА

Почему падает российский рынок

?Пожар? кризиса ?полыхает? в Соединенных Штатах с лета 2007 г. Из-за недостаточно своевременных мер, принятых правительством США, кризис перекинулся с банковской системы на другие сегменты рынка. Причем не только США, но и других стран, включая Россию.

Инвесторы напуганы возможным началом рецессии в США. (Рецессия ? относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста). Некоторые экономические индикаторы уже сигналят о том, что рецессия в США началась.

Что это означает для глобальной экономики, частью которой является и Россия? Америка потребляет более трети экспорта всех стран мира. Когда экономика США растет, наша страна продает много сырья, включая энергоносители: нефть, газ, металлы, древесину и т. п. При большом спросе на эти товары растут и цены, в Россию поступает много экспортной выручки, пополняется бюджет и другие денежные фонды. А если спрос падает?..

При всех успехах нашей экономики мы до сих пор остаемся мировым поставщиком сырья, потому наша экономика в целом несамостоятельна и сильно зависит от состояния стран ? покупателей сырья. Это прежде всего США и Китай (причем последний сам зависит от американского спроса). Соответственно, если темпы роста Соединенных Штатов будут замедляться ? это негативно скажется на российской экономике.

Почему падает российский рынок

Теперь о фондовом рынке и его зависимости от глобальных процессов.
В середине января экономические индикаторы США стали сигналить о возможности наступления рецессии. На фондовом рынке Америки началось серьезное падение. Активные распродажи коснулись не только ?тамошних? бумаг. Инвесторы начали избавляться от различных рисковых активов, в том числе от российских акций.

Пока зависимость России от внешних рынков так велика, что противостоять ?плохим новостям из-за океана? наш рынок не может. С середины января к началу февраля индекс РТС потерял 18,5% (с 2340 до 1907 пунктов на 31января). Ситуация обострилась тем, что вслед за иностранцами акции в конце января начали продавать и резиденты. Причем волну распродаж отечественных голубых фишек не может остановить ни выход позитивных данных макроэкономической статистики в России, ни заверения наших чиновников о том, что ?Россия тихий островок? в бушующем океане мирового кризиса.

ВАЖНО

Ближайшие месяцы будут ключевыми с точки зрения развития финансового кризиса. В марте обычно повышаются ставки на кредитном рынке США. Если в феврале?марте ставки повысятся ? это станет серьезной проблемой для банковского сектора США. Если же американская экономика переживет эти месяцы без потерь, то можно ожидать, что ситуация нормализуется к концу этого ? началу следующего года.

Америка на позитив не реагирует

Чтобы успокоить инвесторов, панически сбрасывающих активы, Федеральная резервная служба США (их центральный банк) за неделю до своего официального заседания снизила учетную ставку. Причем не в консервативном ключе, на 0,25?0,5 процентного пункта, а сразу на 0,75%, то есть до 3,5% годовых. Снижение ставки делает более дешевыми деньги для банков США и стимулирует приток средств в экономику. Кроме того, в США реализуется так называемый план Буша, в соответствии с которым каждая неплатежеспособная семья получит чеки на сумму от $300 до $1200, а бизнес сможет рассчитывать на налоговые льготы. Но, как оказалось, проблемы США нельзя решить удешевлением кредитов и раздачей денег. Более того, когда президент США заявил о сокращении налоговой нагрузки в целях оздоровления экономики, ситуация только ухудшилась. Инвесторы продолжают выводить деньги, и есть опасения, что рынок продолжит снижение.

Худший сценарий для России ? если рецессия затронет сырьевые рынки. Тогда цены на нефть и металлы пойдут вниз, и наш фондовый рынок в этом году может не вырасти?

30 января ФРС США объявила о снижении учетной ставки еще на 0,5% процентного пункта ? до 3% годовых. Но еще больший интерес инвесторов вызвали отчеты по рынку труда и темпам роста ВВП. Данные оказались хуже ожиданий. В прошедшем году ВВП вырос всего на 2,2%. Это худший результат с 2002 г. Еще один существенный индикатор ? количество заявок на получение пособия по безработице. В конце января их число выросло почти на 20%. Кроме того, рейтинговое агентство S&P объявило о возможном снижении рейтингов по ценным бумагам и обязательствам американских компаний. Все это (несмотря на понижение ставки) снова развернуло все рынки вниз. Индекс РТС после выхода этих данных упал еще на 3,76%, а индекс ММВБ на 4,16%. Таким образом, рецессия за океаном навела свои порядки здесь ? в России.

Российским рынкам нужны деньги Запада

Главная проблема наших банков ? низкая капитализация и дефицит ликвидности (денежных ресурсов). На Западе главные инвесторы ? это страховые компании, взаимные фонды (аналог наших ПИФов), пенсионные фонды, муниципальные фонды. Все эти фонды сформированы из личных доходов населения. В России же самой значительной ликвидностью располагают банки, причем существенное место в их ресурсах приходится на западные кредиты. Наши банки очень зависимы от притока денег из-за рубежа. Потому успех на наши рынки (межбанковский и фондовый) придет, когда ситуация нормализуется, прежде всего в США.

А теперь о хорошем. Такие привлекательные цены для покупки бумаг на нашем рынке были несколько лет назад! Это очень хороший период для входа в рынок.

Check Also

Сколько должны стоить акции

В каких случаях аналитики называют бумаги недооцененными, а в каких ? переоцененными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика