Преимущества активного управления

ОФБУ и ПИФы, придерживающиеся агрессивной стратегии, могут отставать от пассивных фондов в период общего роста, но они гораздо меньше проваливаются при падении рынка

Владимир ЗОТОВ, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развитияВладимир ЗОТОВ,
начальник
управления
финансовых
институтов и
инвестиционных
услуг Уральского
банка
реконструкции
и развития

Преимущества активного управленияСитуация на российском фондовом рынке в 1 квартале 2007 г. была сложной и во многом была подвержена влиянию событий на фондовых рынках других стран. Снижение котировок начала года сменилось позитивной ценовой динамикой. Однако в конце февраля ? начале марта рынок пережил существенное снижение. После падения котировки ценных бумаг начали расти и достигли к апрелю уровней конца прошлого года ? рост индекса РТС на конец марта составил 0,72% (по срав- нению с окончанием торгов 29.12.06 г.).

Средняя доходность российских рублевых ОФБУ, по данным сайта ofbu.investfunds.ru, составила всего 0,39%. Из 120 ОФБУ более 30% показали убыток.

Существуют два принципиально разных подхода к управлению ОФБУ: активный и индексный (пассивный). Однозначного ответа на вопрос: какой из них лучше ? нет. Активное управление подразумевает, что управляющий фондом постоянно наблюдает за состоянием рынка и принимает решения о приобретении и продаже ценных бумаг в зависимости от движения их котировок. А индексный подход ? это долгосрочная инвестиция в специально сформированный портфель ценных бумаг, который не распродается даже в случае ухудшения состояния рынка. Но фондовый рынок ? это сложный финансовый механизм, который движется волнами. Он не только растет, а еще и временами снижается. На таких спадах и проявляются преимущества активного управления капиталом.

Падение индекса РТС в конце февраля ? начале марта оказалось около 12%. В этот период клиенты активных фондов смогли в полной мере ощутить все положительные стороны активного управления. Нужно отметить, что ряд фондов активного управления в ходе падения показали себя надежнее рынка.

Сравнивать результаты активного и индексного фондов можно с помощью сравнительной диаграммы индексов ОФБУ в течение первого квартала. На графике (см. ниже) видно, что индексное управление дало просадку (уменьшение) капитала 12%, что соответствует просадке индекса РТС. Активное же управление в этом же периоде дало снижение капитала только на 5%. Этого удалось достичь благодаря своевременной реакции на снижение рынка. Другими словами, в периоды динамичного падения рынка активные стратегии управления пережидают ?в деньгах?, а в периоды очередного роста вновь начинают зарабатывать.

Сравнительная динамика индексов (стоимости пая) активного и индексного ОФБУ и индекса РТС в 1 квартале 2006 г. (на примере фондов УБРиР)

Check Also

На ошибках учатся

Чтобы стать опытным трейдером, не обязательно самому наступать на все грабли. Ведь можно учиться на чужом опыте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика