Распорядок дня биржевого трейдера

или на что следует обращать внимание, чтобы научиться предугадывать движения рынка

Елена ПОНОМАРЕВА

Распорядок дня биржевого трейдера

?Нервные клетки не восстанавливаются? ? фраза, которую любят повторять, когда кто-то сильно переживает по какому-либо поводу. Причем сказанная в неподходящий момент, она может довести до бешенства. И трейдерство ? далеко не та область деятельности, что способствует душевному спокойствию?

Чтобы меньше нервничать на фондовом рынке, надо предвидеть движения цены. Способов придумано множество, правда, к сожалению, ни один из них не дает стопроцентной гарантии. На вооружении трейдера стоят технический и фундаментальный анализы, у тех, кто уже успел ?нюхнуть пороху?, есть и отработанная стратегия торговли, и модель управления рисками. Кое-кто обзавелся электронными оракулами, а кто-то связями в руководстве крупных компаний и работает на инсайде. Есть и те, кто доверяется своему чутью рынка и интуиции.

Понедельник начинается? в пятницу

Подготовка трейдера к предстоящей (завтрашней) торговой сессии начинается еще сегодняшним вечером. В 17.30 по московскому времени стартуют торги на Нью-Йоркской фондовой бирже NYSE. И хотя еще идет нынешняя торговая сессия, а голова судорожно пытается в последние 15 минут, оставшиеся до закрытия российского фондового рынка, предугадать, как себя поведут американцы и как на это наш рынок отреагирует завтра. Каждая торговая сессия связана с предыдущей, и, пожалуй, именно на закрытии принимается решение, оставлять бумагу в портфеле на ночь (или на выходные) или же позицию стоит прикрыть. Как правило, ?ночевать? оставляют бумаги, находящиеся в стадии роста на какой-либо фундаментальной новости или же дорожающие в рамках технического анализа.

В любом случае, мало кто из спекулянтов работает более чем по трем-четырем бумагам. Перегрузка портфеля эмитентами ? лишняя нагрузка на голову.

С добрым утром

Итак, утро, 9.30. До начала торгов остается около 3 часов. Что нужно делать?

Оглянуться на соседей

Во-первых, следует помнить, что мы не одни. Во всем мире на биржах работают миллионы участников, они и задают направление и темп торгов, а нам лишь нужно за ними подсмотреть.

Первой начинает Япония. Биржа TSE (Tokyo Stock Exchange). Время работы: с 09.00 до 15.00 по токийскому времени (GMT+9), или с 03.00 до 09.00 по московскому времени.

Затем ? Россия. MICEX (Московская межбанковская валютная биржа). Время работы: с 10.30 до 17.45 по московскому времени.

LSE (Лондонская фондовая биржа). Время работы: с 11.00 до 19.30 по московскому времени.

NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа). Время работы: с 17.30 до 24.00 по московскому времени.

Изучив перед открытием российского рынка результаты торгов на NYSE и TSE, можно сформировать картину открытия на ММВБ. Падение уже не будет сюрпризом, а значит, есть время на подготовку адекватных действий.

Кроме того, уже после начала торгов на ММВБ, в течение дня не стоит забывать про Европу. Порой открытие LSE (Лондон), FWB (Франкфуртская фондовая биржа, Германия) и Euronext Paris (Франция) привносит элемент неожиданности в казалось бы сформировавшуюся картину. Европа оказывает очень сильное влияние на наш рынок. Мы, конечно не идем за ней след в след, но отрицательная динамика на европейских площадках может затормозить рост у нас, а положительная ? притормозить падение, остановить его и даже настроить инвесторов на покупки. Игнорировать Европу спекулянту нельзя в принципе. Более того, европейские сигналы можно и нужно использовать. Например, рост индексов наших соседей, вызванный положительной статистикой по экономике еврозоны, дает возможность российскому игроку открывать заведомо прибыльные позиции.

Что о нас думают ?там?

* АДР ? Американская депозитарная расписка (от англ. American Depositary Receipt) ? депозитарная расписка, банком-депозитарием которой выступает банк США (как правило, Bank of New York или Morgan Guarantee Trust). АДР номинированы в долларах США и обращаются как в американских внебиржевых торговых системах, так и на европейских биржах.

** Фьючерс ? это контракт с обязательством купить через какое-то время по зафиксированной цене некое имущество. Этим имуществом может быть пакет акций, нефть, золото.

*** Интрадейщик ? трейдер, совершающий операции внутри дня, на коротких временных промежутках.

Второе, о чем не следует забывать, это то, что акции российских компаний торгуются на западных биржах в виде АДР*. Торги ими идут тогда, когда российские биржи ?спят?. Стоимость и динамика торгов АДР нередко задают настроение на нашем рынке.

Ориентир ? фьючерс

Своего рода замочной скважиной в будущее на фондовом рынке является цена на индексные фьючерсы**.

На сайте Чикагской товарной биржи представлена информация по фьючерсам на американские индексы S&P500 и NASDAQ. Торговля фьючерсами, в отличие от акций, ведется круглосуточно. Зная направление движения цены на индексный фьючерс, можно ожидать, что сам индекс поведет себя так же.

Практическое занятие

Разберем примерную картину на практике.
22 февраля ? торги в Америке завершились с весьма солидным плюсом. Это хорошо, однако не стоит радоваться раньше времени, ведь рост произошел на краткосрочном новостном факторе (повышения рейтинга), к развитию экономики как такового отношения не имеющего. Безусловно, наш рынок на американцев отреагирует, однако рост будет краткосрочным? А вот события на японских площадках могут оказаться гораздо более важным сигналом. Если в Америке индекс Доу Джонса (Dow Jones index) вырос на полтора процента, а Япония ?в минусе?, то, скорее всего, на нашем рынке с открытия быстро возьмут верх медвежьи настроения. Как, собственно, и получилось в описываемый нами день ? 22 февраля (акции российских нефтяных компаний поддерживала высокая нефть ? остальные скатились). В данном случае более осторожные игроки после открытия займут выжидательную позицию, а интрадейщик*** закроет длинные позиции по большинству позиций и, вполне возможно, откроет короткие позиции (станет играть на понижение) по наиболее спекулятивным бумагам.

Не забыть про теханализ

Еще одним важнейшим спутником активного инвестора на фондовом рынке является технический анализ.

Технический анализ начинается с обзора перспектив российского рынка в целом. Для этого используется график индекса РТС с периодом 1 день. На графике прорисовывается канал волатильности, уровни поддержки и сопротивления, а вспомогательные индикаторы позволяют определить, перепродан рынок или же перекуплен. Данную операцию трейдер проводит непосредственно до открытия и уже после того, как рынку задана динамика на день.
Вместе с этим производится анализ графиков тех бумаг, с которыми инвестор работает. В первую очередь анализируется график в более крупной периодике, для определения преобладающей тенденции, обозначения целевых уровней, контрольных точек. Затем период уменьшается для углубленного анализа.

Первая часть технического анализа ? свечной и графический анализ.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ БРОКЕРА:

Просыпаюсь я как-то утром, смотрю ? тренд стоит как из ведра. Ну, я, понятно, в лонг… и резистанса никакого, ну держу, понятно позицию, чувствую ? пора профит делать. А мне: ?Куда… еще и разворотной фигуры-то никакой не было…? Ну, я дальше терплю, до двойной вершины дотягиваю… А мне: ?Еще чего задумал, а голову-плечи кто делать будет ? Пушкин?? В общем, еле профит сделал, устал как черт, даже на торги не пошел

Дневной график. Именно на нем определяется основное направление цены и целевые уровни, кроме того, свечной и графический анализы в этом периоде наиболее достоверны, как показывает практика.

Свечной анализ. Чаще всего безотказно работают наиболее известные свечные сочетания (?молот?, ?медвежье поглощение?, ?бычье поглощение?), а вот с остальными ситуация несколько хуже. Из графического анализа чаще всего полную реализацию получают разворотные фигуры: ?голова и плечи?, ?двойные? и ?тройные? вершины, порой отрабатывают ?клинья?. Хуже всего с фигурами продолжения ? ?флагами? и ?вымпелами?. При использовании свечного анализа благоразумно придерживаться следующих правил:

  • не играть против начавшей реализовываться фигуры;
  • фиксировать появление сочетаний свечного анализа;
  • если на момент покупки свечи сигнализируют о том, что есть вероятность падения, покупку лучше отложить.

Вторая часть технического анализа ? индикаторный анализ.

Как правило, для анализа применяются следующие типы индикаторов:

  • Индикаторы тренда. К ним относят индикаторы, служащие для измерения тренда, его силы и продолжительности. Классическим примером тренд-подтверждающих индикаторов является ?скользящая средняя?.
  • Индикаторы момента (осцилляторы). Представители этой категории используются для измерения скорости (ускорения) изменения цены за определенный промежуток времени. Это, в первую очередь, MACD, Relative Strength Index (RSI) и Price Rate-Of-Change (ROC).

Ни один уважающий себя трейдер не станет нагромождать в своем терминале десяток различных индикаторов, это вызовет лишь путаницу в сигналах и снизит эффективность модели. Оптимальным будет наличие трех-четырех индикаторов.

Из всех индикаторов наилучшим образом графические методы работают именно с RSI. Динамика графика RSI на несколько дней опережает динамику цен, давая материал для построения предположений об их дальнейшем поведении. Так, линия тренда RSI изменяется за один или два дня до того, как это сделает ценовая тенденция. Правила для анализа линий тренда RSI следующие: когда график RSI пробивает снизу линию тенденции RSI, направленную вниз, следует размещать приказ о купле, в противоположном случае, когда график RSI пробивает линию тренда RSI, направленную вверх, следует размещать приказ о продаже.

Работа на новостях

Новости компаний достаточно сильно влияют на курсовую стоимость акций этих компаний, поэтому пропускать новостную информацию, по меньшей мере, опрометчиво. Акции растут перед собраниями акционеров, выплатой дивидендов (?отсечкой?), после публикации отчетов об увеличении чистой прибыли, начале новых производств, открытии новых месторождений. Действие данного рода новостей имеет прямое воздействие на рынок: новость положительная ? реакция рынка аналогична.

Статистика США оказывает прямое влияние на российский фондовый рынок. Сроки и даже время ее публикации определены заранее на неделю вперед. На сайте www.finam.ru в разделе ?Календарь статистики? можно ознакомиться с данными по экономике США, публикация которых состоялась и еще предстоит на текущей неделе.

Трейдеры работают на новостях по-разному. Есть те, кто предпочитает закрыть большинство позиций перед публикацией данных, особенно когда статистика важная, а прогнозы по ним либо противоречивы, либо хуже предыдущих. Кто-то предпочитает ?ловить? подъемы и падения. Например, когда вероятность реализации благоприятного прогноза высока, можно и рискнуть ? за 5?10 минут до публикации купить наиболее спекулятивные высоколиквидные акции, попутно выставив близкий стоп-приказ (отступ 0,3?0,5%) на фиксацию убытков ? на случай, если прогноз окажется неверным.
Пытаться торговать ?от публикации? бессмысленно ? публикации в новостных лентах, как правило, запаздывают на несколько секунд, а то и минут, и основное движение происходит еще до того, как новость появится в вашем терминале. Поэтому при покупке ?после? есть вероятность, что после ?выхлопа? рынок начнет откатывать, корректируя рост.

Про стопы

Спутником каждой сделки интрадейщика является страховочный стоп-приказ на фиксацию убытков (хотя есть и те, кто такими приказами не пользуется в принципе ? риск от этого, само собой, только возрастает). Главный вопрос при выставлении стопа ? это величина отступа цены, при достижении которого позиция будет автоматически закрыта. Как правило, его определяют в отношении конкретной бумаги (с учетом цены, волатильности и собственно стратегии игрока). При открытии среднесрочных позиций (акции в портфеле предположительно планируется держать от недели до полутора месяцев) отступ равняется 1?3%, реже 5 процентам от цены покупки, для краткосрочных (от нескольких минут до нескольких дней) отступ соответственно значительно ниже (до 1%).

Check Also

Наш рынок себя еще покажет

В наступившем году стоит обратить внимание на бумаги банковского, энергетического, машиностроительного, строительного и агропромышленного секторов, а также на розничную торговлю и телекомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика