Русские за границей

Депозитарные расписки позволяют торговать акциями российских компаний, когда биржи уже спят. Кроме того, с их помощью можно предсказать цену открытия на следующее утро

Вадим Петунин

Вадим Петунин, начальник аналитического отдела ИФК ?Еврогрин?

Мария Кашуба

Мария Кашуба, специалист аналитического отдела ИФК ?Еврогрин?

Инвесторы, работающие с российскими акциями, иногда завидуют своим коллегам с рынка Forex ? те могут торговать хоть круглосуточно (ну, за исключением выходных и праздников). А вот торги на российских фондовых биржах заканчиваются в 17:45 Москвы. Поэтому участники нашего фондового рынка вынуждены выключать свои терминалы всего через 15 минут после открытия торгов на американских биржах и до того, как мировые рынки начнут реагировать на выход свежей макроэкономической статистики. Например, каждую среду в 16:30 по московскому времени публикуются данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, которые могут оказать существенное влияние на цену черного золота и котировки наших нефтяных (и не только) бумаг и весь индекс фондового рынка в целом.

На самом деле с окончанием торговой сессии на российских биржах рабочий день для бумаг крупнейших отечественных компаний не заканчивается. Они продолжают участвовать в торгах, идущих в мировых финансовых центрах. В первую очередь в Лондоне, где, по большому счету, и устанавливаются цены на бумаги наших корпораций. Правда, на зарубежных площадках обращаются не сами акции, а так называемые депозитарные расписки на них.

Депозитарная расписка (ДР) ? это ценная бумага, дающая право собственности на определенное количество акций. Появились ДР в 20-х годах прошлого века, когда спрос американских инвесторов на английские акции столкнулся с законодательным запретом на вывоз акций за пределы Великобритании. Поэтому появились ДР, которые позволяют торговать акциями за пределами внутреннего рынка. Существует несколько видов депозитарных расписок. К примеру, в Нидерландах обращаются Континентальные депозитарные расписки, на Стокгольмской фондовой бирже обращаются Шведские депозитарные расписки, но самыми распространенными являются ADR (американские ДР) и GDR (глобальные ДР).

Информация с конвертацией

Движение котировок на ADR/GDR российских компаний, торгующихся в Лондоне или на немецких биржах, можно увидеть по поведению акций на внутреннем рынке. Любое движение там будет мгновенно отыграно здесь. Ну и, конечно, непосредственно за самими торгами можно следить через интернет. Правда, для российских инвесторов (тех, кто не торгуют расписками сами) данные о стоимости одной ДР на торгах в Европе и Америке ? не слишком удобная информация. В одной расписке может быть разное количество акций, от 1/150 у Группы Черкизово до 2000 у ВТБ. Поэтому для россиян наиболее интересны интернет-сервисы, которые могут конвертировать котировки ADR/GDR в соответствующие цены российских акций. В частности, такое есть на сайте www.finam.ru на главной странице, причем в онлайновом режиме (см. рис. 1). По умолчанию этот блок расположен внизу страницы в среднем столбце и дает значения котировок в долларах по тем распискам, которые торгуются в Лондоне.

котировки ADR/GDR

Если же переключить блок в верхней части рядом с заголовком с USD на RUB, то он переведет цены в рубли с учетом количества акций, входящих в одну расписку. В самом блоке в левом столбце расположены названия эмитентов (GAZP ? Газпром, LKOH ? ЛУКОЙЛ, EESR ? РАО ЕЭС, ROS ? Ростелеком, TNT ? Татнефть, NKEL ? Норильский Никель, SNGS ? Сургутнефтегаз, AFKS ? АФК Система, ROSN ? Роснефть), далее эквивалентная цена последней сделки в рублях, изменение относительно закрытия предыдущей торговой сессии и московское время последней сделки в Лондоне.

Аналогичный сервис имеется на сайте www.mfd.ru, там представлено меньше эмитентов, зато помимо Лондона есть информация о торгах в США. Ее можно найти на главной странице сайта, это самый верхний блок информации в среднем ряду либо в разделе меню ?Котировки?. Здесь информация сразу конвертируется в рубли; среди эмитентов, правда, почемуkто до сих пор присутствует ЮКОС (YUKO), которым уже давно нигде не торгуют. Механизм предоставления информации тот же самый ? эмитент, цена, процентное изменение. Список бумаг почти такой же, как на Финаме, но есть еще MSNG (Мосэнерго), Ростелеком здесь под тикером RTKM, а Норникель ? GMKN.

Второй эшелон ищи на сайтах бирж

Перечисленные сервисы содержат данные только о голубых фишках. Но мы знаем, что наш второй эшелон тоже представлен на западных рынках. Его котировки надо смотреть на сайтах бирж, где данные обновляются с 15?20kминутной задержкой.

Получить данных о торгах ADR/GDR на российские акции на немецких биржах можно на сайте deutschekboerse.com. Для тех, у кого трудности с немецким языком, есть английская версия, переключаемая правой кнопкой верхнего горизонтального меню. Для поиска информации о российских компаниях нужно перейти через окошко Listing (вверху страницы слева). Далее выбираете каталог Russische & GUS-Unternehmen (нем.) или Russian & CIS Companies (англ.), и уже в нем ссылка Marktdaaten/Market Data. Информация подана в виде таблицы. В столбцах по порядку указаны: ценная бумага, биржа, цена последней сделки, процентное изменение, оборот в евро за день, бидkаск спрэд, закрытие предыдущего дня и время последней сделки. Кстати, в этом же каталоге есть информация для потенциальных эмитентов на русском языке.

На сайте Лондонской фондовой биржи (LSE) с задержкой 15 минут можно узнать котировки всех российских ADR/GDR, торгующихся на этой площадке. Сайт биржи ? www.londonstockexchange.com. Если вы последовательно пройдете по ссылкам ?Investor Centre?, ?Prices?, ?International Companies?, ?Central Eastern Europe and CIS?, ?Russia and CIS?, то попадете в список компаний стран СНГ, ADR/GDR которых торгуются на LSE.

Информацию о российских ДР можно также найти на сайте биржевой группы NYSE-Euronext по адресу www.nyse.com. Здесь в меню (оно слева) последовательно выбираем разделы ?Listed Securities?, ?Listed Company Directory?, ?Non-U.S. Listed Companies?, после чего на основной странице появится карта мира. Выбрав европейский регион, а потом нашу страну, мы попадем в список бумаг, которые торгуются на площадке, расположенной в Нью-Йорке. Их всего 5: Мечел, МТС, Ростелеком, Вымпелком и Вимм-Билль-Данн. Остальные ADR российских компаний, торгующихся в США, являются ADR первого уровня, доступ к операциям с которыми имеют только квалифицированные инвесторы, и торгуются они не на биржах, а на внебиржевом рынке.

Предсказать цену открытия

Как мы знаем, все дневные движения цен ADR/ GDR так или иначе отыгрываются внутренним рынком. Но нам важно другое ? как отторговались наши расписки, пока мы отдыхали. Зачастую по ценам закрытия Лондона или Нью-Йорка можно с достаточно большой долей вероятности предсказать, как откроется наш рынок утром. Поэтому такая информация наиболее востребована перед началом торгов на отечественных биржах. Ее можно найти в интернете. Например, компания ?Еврогрин? каждое утро, примерно за час до открытия площадок, выкладывает на своем сайте www.eurogreen.ru в новостях рынка котировки закрытия (в Лондоне, Франкфурте и Нью-Йорке) всех основных расписок на акции российских эмитентов с переводом цен в рубли. Даются также уровни закрытия ММВБ/ РТС для эмитентов, бумаги которых обращаются и на внутреннем, и на внешнем рынках, ? коэффициенты перевода ADR/GDR во внутренние акции.

Не удивляйтесь, что по ряду бумаг (таких как МТС, Норильский Никель, Вимм-Билль-Данн) цены на западных площадках стабильно выше, чем на внутреннем рынке, и не пытайтесь отыграть эту разницу, покупая бумаги на отечественных биржах. У вас ничего не получится. Эти акции невозможно конвертировать в депозитарные расписки (нельзя купить бумаги здесь, превратить их в расписки и продать там). А более высокие цены на ADR/GDR обусловлены более высокой ликвидностью на западных площадках.

В заключение добавим, что не только американцы и англичане могут торговать нашими бумагами на своих площадках. В прошлом году в закон о рынке ценных бумаг были внесены изменения, и появился новый инструмент ? российская депозитарная расписка (РДР). Потенциальные эмитенты таких бумаг ? компании из ближнего зарубежья (для которых российский фондовый рынок мог бы стать чемkто вроде Лондона) и оффшорные эмитенты, которые в свое время не захотели размещаться в России. Для возврата их на ?историческую родину? ФСФР упростил процедуру регистрации. Такие компании, как Вымпелком и Пятерочка, уже заявили о готовности эмитировать эти бумаги.

Check Also

Торговля фьючерсами. Основы

Чтобы заработать на растущем рынке, достаточно купить пакет акций и ждать, пока их цена не вырастет. Но сегодняшняя неоднозначная ситуация на биржах заставляет прибегать к более изощренным способам получения прибыли. Одним из таких способов могут стать операции с фьючерсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика