Рынок можно предсказать

Просматривая некоторые сайты, вы раньше других узнаете о том, куда пойдет рынок

Наталья ТАРЛИНСКАЯ, начальник отдела финансового консультирования Инвестиционно-финансовой компании ?Еврогрин?

Наталья ТАРЛИНСКАЯ, начальник отдела финансового консультирования Инвестиционно-финансовой компании ?Еврогрин?

САЙТЫ ЦЕНТРОБАНКОВ МИРА

Европейский Центробанк (ECB) www.ecb.eu
Банк Англии (Bank of England) www.bankofengland.
co.uk

Банк Японии (Bank of Japan) www.boj.or.jp/en
Банк России www.cbr.ru
Ссылки на центробанки других государств www.bis.org/
cbanks.htm

Мы начинаем цикл публикаций об интернет-ресурсах, содержащих информацию, полезную для начинающих биржевых игроков. Основной упор мы сделаем на англоязычные сайты. Сегодня финансовые системы разных стран тесно связаны и внешние рынки оказывают важное, а иногда определяющее влияние на котировки российских акций. Сразу успокоим тех, кто не знает английский язык. Финансовая информация ? это, как правило, цифры, они и на английском, и на русском выглядят одинаково. Главное ? научиться в них разбираться.

История под копирку, или простые причины больших обвалов

В мае исполняется ровно год со времени обвала российского рынка акций весной 2006 г. Тот, кто помнит события годичной давности, до сих пор с содроганием говорит о тех двух неделях активнейших продаж российских акций? Но что провоцирует такие мощные движения рынка и можно ли их предсказать? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Тем не менее есть возможность делать более-менее достоверные прогнозы.

Опытные биржевые игроки не задумываясь скажут, что падение в мае 2006 г. почти точно повторяло то, что происходило на рынке в апреле 2004 г. (см. рис. 1 и 2). Причем общее в этих ситуациях ? не только обвальное падение рынка, но и причины, его вызвавшие. И на этих причинах стоит остановиться подробнее.

Хотя российский рынок еще слабо интегрирован в мировую финансовую систему, однако он достаточно чутко реагирует на изменения монетарной политики (политика, направленная на контроль за денежной массой) ведущих центробанков мира. Например, если Федеральная Резервная Система (ФРС) США начинает повышать учетную ставку (процентную ставку, под которую центробанк кредитует коммерческие банки), это приводит к удорожанию денег, а значит, приоритеты инвесторов становятся другими. Как правило, в такой ситуации мировые инвесторы выводят деньги с развивающихся рынков, к которым относится и Россия, и перекладывают их в более надежные бумаги. Понятно, что в этой ситуации массовые продажи российских ценных бумаг обрушивают наш рынок.

Обвал рынка в апреле 2004 г. Обвал рынка в мае 2006 г.

Именно так все произошло весной 2004 г. В апреле того года стало окончательно ясно, что ФРС США берет стратегический курс на повышение учетной ставки. Последнюю точку поставило выступление тогдашнего главы ФРС США Алана Гринспена. Когда инвесторы поняли, что в течение нескольких лет ставка будет повышаться, часть из них стала выводить деньги, в том числе из России. Последствия видны на рис. 1.

Постепенно ситуация нормализовалась, и в начале 2006 г. инвесторы уже ждали, что в ближайшей перспективе американская учетная ставка начнет снижаться. Но в мае 2006 г. состоялось выступление первого лица ФРС Бена Бернанке, из которого стало ясно, что цикл повышения ставки может быть дольше, чем предполагалось ранее. И развивающиеся рынки опять рухнули (рис. 2). Те инвесторы, которые первыми разглядели грядущий обвал, смогли раньше отреагировать на него и выйти из позиции с наименьшими потерями. Поэтому поговорим о том, как научиться распознавать начало обвала.

Информация из центра мировых финансов

Любой уважающий себя биржевой игрок смотрит за тенденциями в монетарной политике, отслеживает заседания и выступления глав ведущих центробанков. Вы можете получать эту информацию из многочисленных комментариев по рынку, но цель наших публикаций ? дать вам возможность брать эти данные в первоисточнике.

Итак, начнем с самого влиятельного центробанка мира ? с ФРС США (FRS). Его официальный сайт: www.federalreserve.gov. Раздел Monetary Policy (Монетарная политика) и подраздел Federal Open Market Committee (FOMC ? Комитет по операциям на открытом рынке ФРС) приведут нас на страничку с календарем заседаний. Прямо на календаре есть ссылки на самое дорогое для сердца любого биржевого игрока ? ?Statement? ? пресс-релизы с заседаний комитета. Небольшие по объему и написанные стандартными фразами, они несут бесценную информацию для рынков: упоминалась ли инфляция и с какими эпитетами, что сказано про рынок недвижимости и т. д. Традиционные выражения в отношении основных экономических показателей обычно не вызывают значимой реакции рынка. Так, например, ничего страшного в самом словосочетании ?inflation pressures? (инфляционное давление) нет. Это означает, что FОМС до сих пор озабочен ее высоким уровнем и продолжает очень внимательно следить за инфляцией. Гораздо больше следует опасаться каких-то новых формулировок и выражений в прессрелизе ФРС. Поэтому для начала мы советуем вам сравнить последний и предыдущий пресс-релизы и сделать выводы о том, что изменилось. Сориентироваться в ?Statement? вам поможет ?Наш финансовый словарь?. Разглядеть ключевые моменты, прописанные в пресс-релизе, можно и не имея глубоких познаний в английском. А вот прочтение ?Minutes? (протокол заседания, который публикуется через три недели после заседания комитета) уже потребует определенной языковой подготовки, как и речи голосующих членов FOMС, регулярно размещаемые на сайте.

Чужие предсказания в первоисточнике

Сегодня существует столько финансовых инструментов, что заниматься гаданием или работой ?по интуиции? нет смысла. Все ожидания рынка закладываются в цены. Так, например, ожидания по изменению ставки ФРС мы можем посмотреть благодаря фьючерсам* на эту ставку. Их цены меняются в зависимости от выхода экономической статистики или выступлений важных должностных лиц. Посмотреть на цены фьючерсов можно на сайте Чикагской биржи (Chicago Board of Trade): www.cbot.com. На главной странице справа помещена табличка, в которой есть строка ?30 Day Fed Funds?. Перейдя по этой ссылке, вы попадете на таблицу, у которой в верхнем левом углу есть клавиша ?Open Auction?. Она приведет на нужную страницу. Здесь в колонке ?Last 1 Last 2? указаны значения фьючерсов на ставку, соответствующие месяцам в колонке ?Exp?. Понять, какое значение ставки соответствует ожиданиям в каждом конкретном месяце, можно прямо из таблицы. Достаточно из ста вычесть текущее значение. Так, например, ставка на апрель соответствует 100?94,75=5,25. Этот уровень соответствует действующей ставке ФРС в 5,25%.

Наш финансовый словарь

Наиболее часто встречающиеся определения в пресс-релизе FOMC:
Monetary Policy ? монетарная политика
Statement ? отчет, пресс-релиз
Minutes ? протокол заседания
Federal funds rate ? учетная ставка
Adjustment ? приспособление, регулирование
Moderate ? умеренный
Predominant ? преобладающий
Inflation ? инфляция
Housing sector ? сектор жилищного строительства
Risk ? риск
Economic growth ? экономический рост
Pressure ? давление

* Фьючерс ? обязательство купить или продать через какое-то время актив (например, пакет ценных бумаг) по фиксированной цене. На бирже обычно сам товар не поставляется, а выплачивается образовавшаяся прибыль или убыток (разница между установленной ценой и ценой, сложившейся к моменту погашения фьючерса).

Check Also

?Дутые? ПИФы

ПИФы торгуют вчерашней доходностью. Инвестор, выбирающий фонд, в первую очередь смотрит на то, как сработал управляющий в прошлые периоды. И если некий ПИФ показал посредственные результаты, то популярность ему, скорее всего, не светит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика