Собираем портфель: как купить акции и…

Никогда не входите в рынок просто потому, что вам этого хочется.

Станислав БОГАЧЕВ

как купить акции

В этой статье объясним, как входить в рынок, то есть когда и как покупать акции или паи инвестиционных фондов.

Это можно делать только после тщательного изучения дел на биржах. Не каждый брокер скажет вам, что ?не время входить в рынок?. Не он несет ответственность за ваши деньги, а только вы сами. Для входа на биржу вы заключаете договор с управляющей компанией или банком. Внимание! Ни в одном из подобных договоров нет пункта о гарантированном доходе. Многие до сих пор заблуждаются, ожидая периодической выплаты доходов от вложений в акции, подобно вкладам в банке. Так не бывает. Если бумага вырастет, то доход по ней вы получите, лишь продав ее! Никаких промежуточных выплат по акциям и паям на фондовом рынке нет (кроме случаев выплаты дивидендов по результатам года, если они есть).

Так что если вы хотите быть удачливым пайщиком какого-либо ПИФа или обладателем собст венного портфеля акций, вы должны сейчас же углубиться в изучение тех бумаг, которые выбрали. Изучайте их ДО покупки, а не ПОСЛЕ.

Следите за этими бумагами каждый день. Покупать акции лучше во время или после коррекции рынка, то есть когда цены на бумаги будут снижаться, а затем войдут в так называемый ?боковик? (колебания в узком ценовом коридоре). Лучшее время для покупок ? именно этот период. Кроме того, хорошим моментом для приобретения могут стать плохие новости по компании, когда котировки ее акций снизятся. Но эти новости не должны быть так плохи, чтобы совсем ?обвалить? рынок и надолго опустить его на ?дно?. Если произойдет что-то подобное аресту Михаила Ходорковского, то вы не скоро еще что-то заработаете.

Фондовая слежка

www.quote.ruЧтобы не проворонить подходящий момент для покупки акций, следите за новостями, читайте все комментарии. Лучше это делать в режиме on-line, например, с помощью сайта www.quote.ru. В разделе ?Все об эмитенте? вы найдете котировки любой акции (цена покупки и продажи этой ценной бумаги) за необходимый период (час, день, три дня, месяц, полгода и т. д.). Для этого нужно набить в окне ее ?тикер?. Это условное имя акции на бирже. Например, у Сбербанка тикер SBER, у Лукойла ? LKOH. Если вы не знаете тикер ценной бумаги, в окошечке ?База эмитентов? набейте название компании и нажмите ?Go?. Вы перейдете к списку бирж, где котируется эта ценная бумага, выберите нужную (скажем, РТС Классический), и вам высветятся котировки акций этой компании на бирже РТС.

Мы уже рассказывали о том, что нужно обращать внимание на прогнозы по ценам акций. Это не истина в последней инстанции, так как эти прогнозы постоянно пересматриваются И те бумаги, которые были сегодня перекуплены (по которым рыночная цена выше прогнозной, потенциал минусовой), могут стать недооцененными через пару недель (то есть их рыночная цена окажется ниже прогнозной, потенциал положительный).

Мнения аналитиков по перспективам акций любой компании можно узнать, кликнув на ?Прогнозы цен?. Правда, чтобы получить доступ к этой информации, вам придется зарегистрироваться. Это бесплатная процедура, вам нужно будет лишь указать анкетные данные и адрес электронной почты. Через пару минут после того, как вы нажмете кнопку ?Зарегистрироваться?, к вам в почтовый ящик придет письмо с логином и паролем. Введите их и попадете на страницу, где даны прогнозы по отраслям в целом и по ценам на акции конкретных компаний, в частности.

Читайте аналитику и привыкайте к тому, что эксперты свои оценки меняют. Более того, они часто противоречат друг другу. Чтобы чувствовать рынок, на нем надо быть всегда и точно понимать, в каком состоянии он находится в каждый конкретный момент.

Check Also

Сколько должны стоить акции

В каких случаях аналитики называют бумаги недооцененными, а в каких ? переоцененными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика