Финансовая рулетка: делаем ставки

Татьяна КАЛИНИНА

фондовый рынок

Обычно словосочетание ?фондовый рынок? вызывает смесь недоверия, непонимания, неуверенности, в общем, сплошные ?не?? На самом деле, при желании и знании его законов, именно он может стать отличным источником дополнительного, а то и основного заработка.

Пожалуй, главное препятствие, которое встает на пути каждого, кто когда-либо задумывался о фондовом рынке, ? обилие новых терминов, умных слов и отсутствие к ним исторического иммунитета. К примеру, англичанам проще. За несколько сот лет они на генетическом уровне усвоили, что, например, быки и медведи ? это не просто зверушки в зоопарке, а, оказывается, еще и спекулянты на бирже.

?Быки? ? Предвидя повышение курса ценных бумаг и способствуя такому повышению, «быки» заранее скупают ценные бумаги, курс которых должен повыситься, с тем, чтобы потом выгодно продать по более высокой цене.

?Медведи? — биржевые игроки, играющие на понижение курсов ценных бумаг, валюты. Они продают ценные бумаги, которых у них нет пока в наличии, по курсу и цене, существующей на рынке в настоящее время. Приобретают и поставляют их покупателю после падения цены на бумаги.

Российскому человеку в этом плане приходится тяжелее. Специалисты ?Стань Богаче? решили исправить эту историческую несправедливость и ?пролить свет? на тайны фондового рынка. Владея этой информацией, можно вполне прилично заработать (конечно, не 1000% годовых, но, например, 30-40?% % вполне реальны).

Как открыть дверь в рынок

Итак, все не так сложно, как кажется. Прежде всего, вам, конечно, необходимы деньги (на рынке их называют ?инвестиции?). Кстати, нужно их не так много, как утверждают обычно банки и управляющие компании. Можно и даже нужно начать совсем с небольшой суммы. Ведь вряд ли с первого раза все у вас получится, но это равноценная плата за опыт. Успех ? плохой учитель, учатся обычно на ошибках. Только после того, как вы поднаберетесь опыта, можно рискнуть суммой и посолиднее. Но в любом случае это не должны быть последние деньги, деньги ?на черный день? и т. д.

фондовый рынокПосле того, как нашлись свободные средства, нужно решить, кому вы их доверите. Есть две основные группы игроков на фондовом рынке: банки и управляющие компании. Выбирая конкретную организацию, учитывайте ее репутацию, финансовые результаты (как правило, эта информация есть на сайтах компаний) и, конечно, какие способы распоряжения вашими деньгами они предлагают.

Основных способов не так уж много, они очень похожи и у банков, и управляющих компаний. Первый вариант ? когда вы даете немного (или много) денег, их складывают в ?общий котел? и покупают на все средства ценные бумаги (акции, облигации). Насколько успешно банк или инвестиционная компания будут управлять этими ценными бумагами, столько вы и заработаете. Такой способ называется ?коллективные инвестиции?. В банках им придумали одно название ? ?Общие фонды банковского управления? (ОФБУ), а в управляющих компаниях другое ? ?Паевой инвестиционный фонд? (ПИФ). Кстати, ПИФы в последнее время становятся, пожалуй, самым популярным способом выхода на фондовый рынок (см. подробнее в материале ?ПИФ?паф: инфляцию убить ? капитал сколотить?).

В случае, если вы вкладываете деньги в ПИФ или ОФБУ, практически все решения за вас принимает специалист, брокер, который решает, когда и какие ценные бумаги продать или купить. Отсюда, собственно, вытекают все плюсы и минусы коллективных инвестиций. С одной стороны, этот способ не требует специального образования и опыта, чтобы заработать деньги на фондовом рынке. С другой стороны, вы почти совсем не влияете на то, какие решения принимаются, и что происходит с вашими деньгами. Поэтому если у вас есть небольшой опыт и достаточно денег, можно воспользоваться вторым вариантом ? доверительным управлением или брокерским обслуживанием, когда вы вместе с брокером решаете, как лучше распорядиться вашими деньгами, опять же что и когда купить.

При общении с брокером, стоит помнить несколько вещей, которые упростят жизнь всем:
? Обилие терминов ? не признак интеллекта, а скорее попытка произвести впечатление. Если брокер не может объяснить вам суть проблемы простыми словами, то он и сам не понимает, о чем идет речь.
? Если брокер не может внятно за 2 минуты объяснить, почему деньги нужно потратить именно так, как он предлагает, то, скорее всего, суть этого действия ускользает и от него. Либо он просто хочет решить свои проблемы за счет ваших денег, например, продать вам неликвидные (не растущие в цене и не пользующиеся спросом) бумаги.

Если вы чувствуете в себе силы и желание самостоятельно выйти на фондовый рынок или хотя бы просто проявляете интерес к этому новому, перспективному виду заработка, можно воспользоваться третьей услугой управляющих компаний и банков ? доступом к торговому терминалу, то есть непосредственно к бирже. В этом случае вы сами себе хозяин: и прибыли, и убытки ? результат ваших решений. Есть несколько проверенных временем и опытом советов, к которым стоит прислушаться, если вы впервые вступаете в увлекательную биржевую игру.

Как войти на рынок и выйти с него

1. ?Теория, мой друг, суха??

Чтобы понять, как работает фондовый рынок в реальности, не пожалейте, как уже говорилось выше, небольшой суммы и вложите её в акции или ПИФ. Понаблюдайте за их ценой, как и от чего она меняется, тогда вы будете лучше понимать эту ?кухню?. Анализируя поведение цены на ваши акции или паи, вы увидите движение рынка в целом, благодаря этому сможете сами понять, когда он растет, когда падает. Следить за ходом торгов можно через терминал с любого компьютера. Достаточно выйти на сайт РТС или ММВБ или, например, воспользоваться этой ссылкой http://stock.rbc.ru/demo/rts.1/intraday/index.rus.shtml.

2. Одна голова ? хорошо, две ? лучше, а анализ рынка ? совсем хорошо

Никогда не покупайте бумаги только потому, что вам сказали, что это нужно сделать. Советов дается много, причем зачастую абсолютно противоречивых. Одни аналитики говорят, что завтра эти бумаги рухнут, другие ? что будут расти. Принимайте их слова к сведению, собирайте разные мнения, а потом ? сами принимайте решение, но решение должно приниматься не только на основании услышанного или прочитанного, а, главным образом, на основании анализа рынка.

3. Логика здравого смысла. Покупайте подешевле ? продавайте подороже.

Соответственно, покупайте ? на плохих новостях, продавайте ? на хороших. На плохих новостях цена на акции падает, а, как уже говорилось, ваша задача как раз в том и заключается ? купить бумаги подешевле. Одноко, как же узнать, что падение акций закончилось? Нередко инвестор бросается на падении от плохих новостей акции покупать? , а потом оказывается, что падение продолжается долее и вчера , купленные по ?низкой? цене акции через пару дней оказываются очень дорогими. Среди инвесторов есть такой термин ? падающие ножи?. Так вот, покупка акций на падение и есть ловля ?падающих ножей?.

Покупки на рынке следует осуществлять, все таки, когда есть уверенность, что дно падения достигнуто. Это можно понять по развороту на рынке. Хотя не надо забывать и о том, что даже после мнимого разворота падение может продолжиться. Но ничего не поделаешь, такой вот он, фондовый рынок ? опасен и заманчив!

На хороших новостях бумаги растут, и хорошо бы их продать, так как цены на акции при хороших новостях так же растут. После роста на хороших новостях, как правило, цена на акции корректируется вниз и если у вас по- прежнему интерес к данной бумаге, на коррекции её снова можно купить или переложиться в другую.

4. Жадность игрока сгубила

Заранее установите для себя, сколько вы хотите заработать на каждой конкретной бумаге (так называемый стоп-профит). Как только цена достигнет этого уровня ? продавайте, не позволяйте жадности свести на нет ваш доход. Даже, несмотря на то, что бумага продолжает расти. Падение может наступить неожиданно и быть стремительным. Мало кому, даже из профессионалов, удается продавать на самом максимуме, как и покупать на самом минимуме.

5. Не паникуйте

Точно также и с потерями. Установите для себя уровень возможных потерь на акции (?стоп?лосс?), чтобы при достижении этого уровня брокер или вы сами продали эту бумагу. Кроме того, продавайте бесперспективные активы, приносящие только убытки. Вообще, будьте готовы к подобным потерям, воспринимайте их, как воспринимается плохая погода. Помните: учатся на поражениях, а не на победах. В любой сделке одним из самых важных факторов является ваше отношение к ней. К удачной сделке ? спокойное, к неудачной ? спокойно-мужественное. Всё проходит: пройдёт время после потери, и вы поймёте, что приобрели полезные навыки и понимание рынка. А позже, вы обязательно отыграете потери и будет у вас профит (доход)!

6. Гадание ?на рынке?

Работая на шатком рынке, не пытайтесь понять, куда он ?пойдёт?, вверх или вниз: слишком много факторов, влияющих на его движение, в следующих статьях мы их рассмотрим. В отсутствие четких перспектив рынка, лучше не ?дергаться?, а попить успокоительное. Большие доходы требуют ?больших? нервов.

7. Малой кровью

фондовый рынокЕсли вы почувствовали, что рынок ?пошел? вниз и дело это не на пару-тройку дней, лучше попытаться выйти из бумаг с наименьшими потерями. Возможно, в данном случае вы больше заработаете, если поместите деньги на банковский вклад. Когда восстановите потери, можно попробовать снова, имея за плечами бесценный опыт.

8. Плохая примета

Одно из главных суеверий на фондовом рынке: нельзя считать свой будущий доход ? не заработаете.
Кроме того, на фондовый рынок нельзя отправлять все имеющиеся деньги, или последние деньги. Как известно, деньги ? субстанция капризная, они очень любят правильное к себе отношение. Об этом мы говорим много и часто.

И ещё, помните: нет абсолютно удачливых инвесторов, не допустивших ни одной ошибки. Есть те, кто, несмотря на ошибки, имеют неплохой результат.

Check Also

Фондовый рынок: вчера, сегодня и завтра

В январе на российском рынке царила не столько экономика, сколько психология. Что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика