Фондовый индекс, раскрой свою тайну!

Что делать, если анализ поведения отдельных акций не оставляет времени для анализа ситуации на рынке в целом

Наталья ТАРЛИНСКАЯ, начальник отдела финансового консультирования Инвестиционно-финансовой компании ?Еврогрин?

Наталья ТАРЛИНСКАЯ, начальник отдела финансового консультирования Инвестиционно-финансовой компании ?Еврогрин?

 

САЙТЫ КРУПНЕЙШИХ БИРЖ:

Лондонская фондовая биржа(LSE)

Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE)

NASDAQ

Российская торговая система (РТС)

Одно число ? весь рынок

Начинающие биржевые игроки часто сталкиваются с нехваткой времени. Следя за отдельными акциями, они не успевают отследить общерыночное движение. Это серьезная ошибка, так как по динамике цен большинство бумаг зависят друг от друга. Профессионалы называют это корреляцией. При неблагоприятных внутренних или внешних обстоятельствах (см. майский номер) падать будет весь рынок, в том числе и акции, демонстрировавшие до этого рост. Скорее всего, они упадут меньше, чем остальные, но это будет слабым утешением для их обладателей.

Так как же понять движение всего рынка в целом? Можно ли увидеть за многообразием цен акций общую тенденцию?

Финансовый мир давно дал ответ на эти вопросы, придумав фондовые индексы. Фондовый индекс выражает состояние определенной группы акций. Обычно индекс определяется как среднее величин, соответствующих входящим в индекс акциям (они называются компонентами индекса). Существует огромное количество финансовых индексов. Большинство из них носит название биржи, на которой торгуются акции. Как правило, в индекс входят акции самых крупных компаний, имеющие большие объемы торгов на бирже. Также сейчас популярны отраслевые индексы, составленные из акций какой-то одной отрасли. Отслеживая динамику индексов, мы можем формировать свое мнение о рынке в целом. Это несложно.

С оглядкой на старших

Рис. 1. Поведение некоторых индексов в период обвала китайского рынка акций

Основной индикатор российского рынка ? индекс РТС. Он получил свое имя благодаря фондовой бирже ?Российская торговая система? (www.rts.ru). Естественно, что динамика индекса РТС, как и динамика всего нашего рынка, связана с движениями на других рынках. В феврале этого года мы стали свидетелями обвала китайского рынка акций. Если сравнить графики различных индексов за этот период, то видно, что двигались они очень похоже (см. рис. 1). Этот факт наглядно демонстрирует необходимость отслеживания и понимания динамики не только российского индекса РТС, но и основных фондовых индексов Америки, Европы и Азии.

Получение информации о значениях индексов ? не проблема. Почти все информационные сайты вывешивают котировки основных фондовых индексов мира. Но, будучи верными основной теме наших публикаций ? англоязычным интернет-ресурсам, мы даем ?импортную? ссылку, которую считаем одной из наиболее удобных в использовании. Это сайт www.finance.yahoo.com. На главной странице слева есть строка перехода к разделу ?Indices: US?World? (Индексы: США?Мир). Она приведет вас к таблицам, которые имеют закладки по биржам США и по биржам других регионов (на рис. 2 изображена табличка по ссылке ?World? ? ?Мир?).

Как читать таблицы с биржевыми индексами

В этих таблицах (рис. 2) есть значения большинства мировых индексов, включая их компоненты (ссылка ?Components?) и схематичные графики (ссылка ?Charts?). В колонке ?Symbol? представлены принятые в финансовом мире сокращенные обозначения индексов, в ?Name? ? полное наименование индекса, в ?Last Trade? ? последнее значение индекса, а в ?Change? ? изменение к закрытию последней торговой сессии. Именно эта колонка и представляет наибольший интерес, так как изменение индекса в процентах является очень показательной величиной. Зная о взаимосвязях рынков, вы всегда сможете сделать выводы о движении нашего индекса в случае положительной или отрицательной динамики зарубежных индексов. Пример февраля 2006 г. ? хорошее тому доказательство. Те биржевые игроки, которые еще перед началом торгов на российских биржах увидели 10-процентное падение китайского индекса SSEC, были готовы к тому, что на российском рынке ценных бумаг начнутся активные продажи (рынок пойдет вниз).

Рис. 2. Биржевые индексы Азиатского и Тихоокеанского регионов

К сожалению, индекс РТС пока не представлен на упомянутом сайте Yahoo. Конечно, это страшная несправедливость по отношению к нашему фондовому рынку. Но создателей сайта можно понять ? ведь ни к Европе, ни к Азии нас отнести нельзя, а значит, для нашего индекса надо создавать отдельный раздел, на который американцы пока не решились. Этого недостатка лишен наш русскоязычный сайт www.rbc.ru. Кроме значения РТС, в разделе ?Фондовые индексы? можно найти подробную информацию об основных индексах различных стран.

Они еще спят, а мы уже знаем

Индекс РТС, так же как и остальные индексы мира, сильно зависит от динамики рынков стран-лидеров по объему ВВП или темпам роста. К этим странам относятся США, Япония, Германия (самая сильная экономика Еврозоны) и Китай. Проще всего с азиатскими индексами. Наша торговая сессия начинается тогда, когда торги в Японии уже закончились, а в Китае близки к завершению. И мы спокойно можем анализировать то, что показали азиатские рынки. Страны Еврозоны тоже не вызывают больших трудностей, так как время торговой сессии в Европе практически совпадает с нашим.

Самыми проблематичными являются индексы Америки. Из-за разницы во времени американская торговая сессия начинается только в 1930 по нашему времени. Весь день мы можем только догадываться о настроении американцев, являющихся основными игроками на мировых финансовых рынках.

Но не все так плохо. В прошлом номере мы уже рассказывали о замечательном инструменте под названием фьючерс, который позволяет видеть ожидания на будущее. Так вот, пока основная часть американского населения спит и еще не подозревает, что готовит им грядущий день, мы можем ориентироваться по ценам фьючерсов на основные американские индексы. На сайте Чикагской товарной биржи (Chicago Mercantile exchange ? CME) www.cme.com в разделе ?CME Globex Flash Quotes? можно найти котировки фьючерсов на различные индексы (см. рис. 3). Торги на этой площадке начинаются ранним утром и заканчиваются за 15 минут до открытия торгов в Америке.

Как читать котировки фьючерсов

Рис. 3. Котировки фьючерсовВ левой колонке расположены названия контрактов. Например, фьючерсный контракт S&P 500 соответствует одноименному индексу и позволяет судить о значении этого индекса на момент начала торгов в США. Каждый пункт контракта равен 0,01 пункту индекса. Таким образом, значение 300, стоящее в колонке ?NET CHGE?, соответствует 3 пунктам изменения по индексу S&P 500 или примерно 0,2%. Небольшие отрицательные изменения фьючерсов на американские индексы не должны волновать россий ских игроков. Однако сильное негативное движение в США обязательно скажется на нашем рынке. Если в течение дня вы видите значительный минус по фьючерсам на индексы (больше 1000 пунктов), нужно быть готовым к коррекции и на российском рынке акций.

Наш словарь

Основные фондовые индексы США:

Dow Jones 30 Industrials (DJI) ? индекс 30 крупнейших американских промышленных компаний.
NASDAQ Comp (NASD) ? индекс высокотехнологичного сектора американской экономики.
Standard & Poor?s 500 (S&P 500) ? индекс 500 американских компаний.

Основные фондовые индексы других стран:

CAC ? Франции, Nikkei 225 ? Японии, DAX ? Германии, SSEC ? Китая, FTSE 100 ? Великобритании, RTSI ? России.

Check Also

Ставка на дивиденды

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который устраняет неясности налогообложения операций с российскими депозитарными расписками (РДР) и ценными бумагами. Документ вносит поправки в Закон "О рынке ценных бумаг" и часть вторую Налогового кодекса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика