Фондовый рынок: вчера, сегодня и завтра

В ЯНВАРЕ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЦАРИЛА НЕ СТОЛЬКО ЭКОНОМИКА, СКОЛЬКО ПСИХОЛОГИЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Буквально на следующий день после январского биржевого обвала в стенах Инвестиционного центра Уральского банка реконструкции и развития состоялся импровизированный брифинг. Разумеется, разговор шел о событиях, происходящих на мировых финансовых просторах, и о возможных путях развития ситуации.

Итоги прошлого года

Игорь СОЛОМАТИН, начальник отдела инвестиционных услуг УБРиР:
? Прошлый год получился тяжеловатым, потому что в отличие от двух предшествующих лет на рынке не было ярко выраженного тренда. Если в 2005 и 2006 годах выделялись явные тенденции и из бумаг можно было не выходить по полгода, то 2007 г. потребовал более активных действий. Чаще всего провальным прошлый год называют те трейдеры, которые пришли на биржу недавно и не видели, что творилось на рынке в 1998, 2001 и 2004 гг. Например, в 2001-м после падения нью-йоркских башен случился действительно серьезный обвал, а в 2004 г. после ухода с рынка инвесторов-нерезидентов в апреле индекс снизился более чем на 30% и более года поднимался до ранее достигнутых уровней. Низкая волатильность не давала заработать ни инвесторам, ни спекулянтам. Это был довольно тяжелый год. По сравнению с ним прошедший 2007 г. был относительно неплох.

Владимир ЗОТОВ, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг УБРиР:
? Зато в прошлом году, во всяком случае большую часть года, рынок ходил с амплитудой 10% ? в диапазоне 1800?2100 пунктов по индексу РТС. Теоретически активные трейдеры ? спекулянты ? имели возможность хорошо заработать (или же, наоборот, проиграть) на колебаниях курса. А консервативные инвесторы, придерживающиеся стратегии ?купить и держать?, остались не очень довольны результатами после бурного роста 2005?2006 гг.

Как изменилась стратегия участников рынка

Владимир ЗОТОВ:
? Несмотря на внешне не блестящие результаты 2007 г., интерес инвесторов к фондовому рынку сохраняется и даже растет. Правда, если раньше довольно многие участники придерживались инвестиционной стратегии, то в течение года они в основном перешли к активному управлению средствами. А в общем все трейдеры стали совершать сделки чаще. Это, кстати, привело к резкому увеличению объемов сделок на бирже. Причем сильнее всего выросла популярность срочных контрактов ? фьючерсов и опционов. Если по обычным сделкам объемы операций, совершаемых нашими клиентами, выросли более чем в 3 раза, то по срочным сделкам ? в 6,5 раз.

Анна ПУСТОВАЛОВА, начальник отдела развития инвестиционных услуг УБРиР:
? Такой рост интереса к срочным продуктам вполне объясним. Во-первых, эти инструменты позволяют получать прибыль не только в период роста рынка, но и на его колебаниях (то, что было в прошлом году). Во-вторых, срочные инструменты позволяют работать с плечом, что позволяет увеличить потенциальную доходность (естественно, при росте риска).

Что происходит на фондовом рынке

Владимир ЗОТОВ:
? В прошлом году рынок рос достаточно неохотно, однако рост фондовых индексов все же перекрыл ставку по банковским депозитам. Как и ожидалось, в конце прошлого года состоялось рождественское ралли. По сути, весь годовой рост был сформирован в ноябре-декабре. Но январь 2008-го ?съел? практически весь рост 2007 г.

Игорь СОЛОМАТИН:
? В двадцатых числах января мы наблюдали на бирже панические настроения, не очень подкрепленные объективными причинами. Фактически рынок отреагировал на спад на азиатских площадках и на отсутствие сигналов с американских бирж (там в понедельник 21-го января был выходной ? день памяти Мартина Лютера Кинга). Ну и, конечно, свое дело сделали опасения снижения темпов роста в США. Хотя в тот момент по-настоящему негативных новостей, способных вызвать столь резкое падение, не было. Однако не стоит сбрасывать со счетов продолжающийся кризис на западных финансовых рынках, а также опасения рецессии в США (к слову, ставка FED была понижена в январе два раза рекордными темпами ? до уровня 3% годовых).

Куда рынок будет двигаться

Игорь СОЛОМАТИН:
? Довольно трудно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Возможна как стабилизация рынка, так и продолжение ?пилы?. Объективно в настоящее время на относительно небольшой российский рынок влияет приход либо уход средств нерезидентов, а также динамика мировых фондовых индексов. Экономика страны продолжает развиваться в условиях высоких цен на энергоносители (нефть и газ) и стабильности политического курса.

* ?Рынок сформирует яму? означает, что он опустится до минимального при существующем положении дел уровня, после чего ?оттолкнется от дна? и начнет расти.

Владимир ЗОТОВ:
? Судя по всему, сейчас иностранные инвесторы выводят деньги с российского рынка. Из-за чего происходят активные продажи и рынок идет вниз. При этом мне достаточно вероятным видится следующее развитие событий. Рынок в ближайшее время ?сформирует яму?* и около полугода будет развиваться без денег иностранных инвесторов. Активного роста, скорее всего, не будет, но в общем динамика будет положительной. А во втором полугодии могут появиться деньги нерезидентов (иностранных инвесторов) и рост может стать достаточно явным и активным (не будем забывать также и о президентских выборах, которые пройдут в России весной, а в США ? осенью этого года.)

Check Also

?Дутые? ПИФы

ПИФы торгуют вчерашней доходностью. Инвестор, выбирающий фонд, в первую очередь смотрит на то, как сработал управляющий в прошлые периоды. И если некий ПИФ показал посредственные результаты, то популярность ему, скорее всего, не светит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика