Фьючерсы ? помощь в домашнем хозяйстве

Посмотрев на графики фьючерсных контрактов, можно предсказать поведение цен на акции, хлеб, шоколадки и многое другое

Наталья ТАРЛИНСКАЯ, начальник отдела финансового консультирования Инвестиционно - финансовой компании ?Еврогрин?

Наталья ТАРЛИНСКАЯ, начальник отдела финансового консультирования Инвестиционно — финансовой компании ?Еврогрин?

Эта статья не столько о рынке, сколько о нашей повседневной жизни и о влиянии мирового финансового рынка на эту самую жизнь. Говорить мы будем о самом насущном: ценах на основные продукты питания и о том, как их можно прогнозировать. Пшеница, сахар, какао-бобы, кофе ? все эти составляющие булочек и шоколадок уже давным-давно являются биржевыми товарами. Фьючерсы на них обращаются на крупнейших биржах мира.

Точно так же, как мы наблюдаем за динамикой акций и делаем прогнозы по индексам, мы можем смотреть и за ценами на данные товары. Напомним, что фьючерс (фьючерсный контракт) ? это обязательство купить или продать актив в будущем по цене, которая изначально зафиксирована в контракте. Соответственно, можно говорить, что фьючерсы отражают ожидания по изменению цены в будущем. Конечно, возникает вопрос практического применения данных знаний. Увы, запастись впрок свежей выпечкой с шоколадным кремом не удастся. Но понимать, что те или иные товары, используемые в быту, неминуемо будут расти в цене (так как на то существует тренд), тоже неплохо для семейного бюджета. И может стать поводом наконец-то ограничить себя в сладком и мучном. Не обойдем мы сегодня вниманием и золото ? худеть под новое золотое украшение приятно вдвойне.

Определяем тенденцию

В качестве интернет-ресурса мы предлагаем англоязычный сайт http://www.futuresource.com, название которого можно перевести на русский язык как ?ключ к будущему?. Попробуем теперь научиться пользоваться этим ?ключом?, чтобы узнавать будущее раньше других. Мы пойдем по самому простому пути, используя для анализа графики. График ? очень наглядный и удобный для анализа инструмент. Даже при отсутствии опыта на нем легко увидеть общее направление изменения цен. К разделу Charts (Графики) (рис.1) можно перейти через закладки, расположенные на верхней строке главной страницы сайта.

раздел Charts (Графики) сайта www.futuresource.com

Попав на страницу с графиками, мы можем просматривать интересующие нас инструменты, подставляя нужные формулировки в полях, находящихся ниже графика. В поле Choose Contract (Выбрать контракт) следует указать непосредственно название контракта. Например, мы хотели бы увидеть, как изменяются цены на пшеницу. Для этого выбираем Wheat (Пшеница). На сайте представлены контракты на пшеницу на пяти биржах, названия которых написаны рядом с контрактом. Мы можем взять любой из них. Далее (в окошке, расположенном ниже слева) следует выбрать временной интервал контракта. Оптимальным вариантом для непрофессиональных игроков будет выбрать ближайшие фьючерсы ? Nearby. Теперь делаем основные настройки графика (Charts Options). Наиболее показательный период (Period) ? дневной (Daily) или недельный (Weekly).

Самым популярным способом представления графика Style (Стиль) являются Candle (Свечки). Чтобы увидеть график на экране, необходимо нажать Get Chart (Получить график). Возвращаясь к нашему примеру с пшеницей: хорошо видно, что мировые цены на этот товар растут. В последнее время темпы роста цен увеличились и, скорее всего, ждать существенного падения цен на пшеницу пока не стоит.

Фьючерсы на любой вкус

GDM2, Фьючерсный контракт на аффинированное золото в слитках

Наша российская биржа РТС не остается в стороне от общемирового увлечения фьючерсами и тоже предлагает большой выбор производных инструментов. Кроме традиционных контрактов на самые популярные акции биржа РТС дает возможность торговли фьючерсами на золото (см. рис. 2), серебро, нефть и даже сахарный песок. Полный список контрактов и условия их обращения можно посмотреть на официальном сайте биржи (www.rts.ru) в разделе ?Срочный рынок?.

Учтите, что при покупке фьючерсного контракта не надо вносить его полную стоимость. Например, при покупке фьючерса на золото минимальная сумма залога ? 5% от стоимости контракта. Что-бы купить один фьючерс на золото, необходимо всего около полутора тысяч рублей ? это сумма гарантийного обеспечения. При этом общая стоимость контракта равняется цене на золото за одну тройскую унцию (в 20 раз больше необходимого обеспечения). В случае благоприятной конъюнктуры рынка заработок биржевого игрока, купившего такой фьючерс, будет рассчитываться из общей стоимости контракта, так, как если бы была внесена плата за всю унцию золота.

Сейчас нет необходимости при росте цен на золото бежать в магазин, скупая золотые цепочки и кольца. Можно открыть фьючерсный контракт и заработать на мировом росте спроса на драгоценный металл более простым и рациональным способом. Золото ? один из самых популярных биржевых товаров. Им торгуют не только золотопромышленники, ювелиры и крупные фонды, но множество рядовых игроков. Доступность этого товара для последних объясняется как раз наличием фьючерсов.

Постепенно иностранные биржи перестают быть для нас экзотикой. Для тех, кому набор фьючерсов биржи РТС мал и неинтересен, есть возможность торговли на мировых финансовых рынках*. Сегодня мы рассматривали только товарные фьючерсы. Кроме них существуют фьючерсы на индексы, на процентные ставки и т. д.

Если желания работать с фьючерсами пока не появилось (вам хватает, допустим, акций), а домашние запасы кофе, шоколада и золота уже некуда девать, информация по изменению фьючерсных цен все равно будет полезной. Не секрет, что нефтяные бумаги, так же как и акции металлургических компаний, имеют корреляцию (взаимосвязь) с ценами на сырье. Для непрофессиональных участников рынка, не имеющих доступа к платным информационным системам, сайт http://www.futuresource.com может стать хорошим источником дополнительных данных в виде графиков на нефтяные и индексные фьючерсы, контракты на различные металлы и валюту. А может стать и настоящим ?ключом к будущему?, если, конечно, умело им воспользоваться.

Check Also

?Дутые? ПИФы

ПИФы торгуют вчерашней доходностью. Инвестор, выбирающий фонд, в первую очередь смотрит на то, как сработал управляющий в прошлые периоды. И если некий ПИФ показал посредственные результаты, то популярность ему, скорее всего, не светит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика