Храните деньги в банке!

Новое прочтение старого лозунга

В России появился новый инвестиционный инструмент ? фонды, вкладывающие средства в бумаги отечественных банков.

Владимир ЗОТОВ, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития

Владимир ЗОТОВ, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития

Можно с уверенностью сказать, что большинство доверительных управляющих не только пристально следят за изменениями на фондовом рынке, но и строят свою стратегию, ориентируясь на его основные движения.

Например, в 2005 г. достаточно активно шло накопление активов под крылом государственных компаний. В этих условиях были зарегистрированы несколько фондов, вкладывающих средства именно в акции компаний с государственным участием. Это, в частности, ПИФ ?Красная площадь? (под управлением УК Банка Москвы) и общий фонд банковского управления (ОФБУ) ?Базовые отрасли? Уральского банка реконструкции и развития. Эта стратегия оправдала себя ? госкомпании росли даже быстрее индекса РТС.

Прошедший 2006 г. можно смело охарактеризовать как год роста финансового сектора. Был отмечен существенный рост активов банков страны, на фондовом рынке появились акции большого количества банков, очень выросло число облигационных займов как на внутреннем рынке, так и на рынке евробондов.

Что касается нынешнего года, то еще до его наступления мы отмечали, что в 2007 г. наиболее существенным фактором, влияющим на финансовые рынки, будет политика, а именно ? думские и президентские выборы 2007?2008 гг. Также среди прогнозов, сделанных на этот год, можно упомянуть предсказание достаточно высоких темпов развития финансового сектора. Правильность данного прогноза подтверждает, в частности, более чем успешное проведение ?народных? размещений акций крупнейших банков страны ? Сбербанка и ВТБ, в результате которых тысячи граждан стали акционерами этих банков.

Не оставлен без внимания этот факт и управляющими ? УК ?Брокеркредитсервис? 31 мая 2007 г. начала формирование открытого ПИФа ?БКС ? Фонд Банковских Акций?, а в Уральском банке реконструкции и развития 24 мая начал работу ОФБУ ?Финансовая система?. О формировании ПИФов такого профиля также заявили управляющие компании ?ДОХОДЪ?, ?Система Финанс? и ?КапиталЪ ПИФ?. Основным направлением вложений всех этих фондов являются акции банков, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Перспективы банковских бумаг

Инвестиционная идея новых фондов основана на комплексе макроэкономических факторов.

Во-первых, в период экономического подъема растет спрос на банковские услуги, повышается доверие к банковской системе, растет ликвидность и капитализация банковского сектора. Все это благоприятно отражается на динамике дивидендных выплат и котировках ценных бумаг банков. Доходность от вложений в акции банковского сектора (включая рост курсовой стоимости и полученные дивиденды) в такие периоды может существенно превышать доходность от вложений в акции промышленных предприятий.

Во-вторых, на фондовом рынке активно торгуются и/или могут торговаться с приемлемой ликвидностью только акции ведущих представителей банковской отрасли. Такие банки будут расти ускоренными темпами и увеличивать свою долю рынка за счет слабых конкурентов.

В-третьих, крупнейшие банки стабильно генерируют свободный денежный поток, который может быть использован для выплаты дивидендов. Кроме того, выплата дивидендов является важным условием достижения лояльности долгосрочных инвесторов к акциям банков, выведенных на фондовый рынок.

В-четвертых, политика Банка России вынуждает небольшие банки либо объединяться, либо продаваться более крупным финансовым структурам. Консолидация в банковском секторе должна привести к улучшению финансовых показателей оставшихся банков, что также благоприятно скажется на доходности от вложений в акции банковского сектора.

Check Also

Фондовый рынок: вчера, сегодня и завтра

В январе на российском рынке царила не столько экономика, сколько психология. Что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика