IPO ВТБ с позиции частного инвестора

Татьяна ИЗМОДЕНОВА

ЧТО ТАКОЕ IPO?

IPO (айпио), от англ. Initial Public Offering ? ?первоначальное публичное предложение? акций широкому кругу инвесторов на специально организованной биржевой площадке

ЛЮБОПЫТНО

Несмотря на то, что IPO ВТБ проходит одновременно в России и за рубежом, купить его акции граждане могут только в России. Здесь их могут купить и профессиональные инвесторы ? инвесткомпании, банки и т. д. На Западе же первичное размещение бумаг ВТБ рассчитано только на профессиональных инвесторов

На недавней встрече с журналистами президент и председатель правления ВТБ Андрей Костин объяснил, почему банк определил минимальную сумму заявки в 30 тыс. руб. С одной стороны, эта сумма позволит обеспечить качественный набор инвесторов, с другой ? это не столь высокий порог, чтобы отсечь кого-то из действительно желающих участвовать в публичном размещении акций.

В эти дни завершается прием заявок от желающих приобрести акции ВТБ в ходе IPO (первичного публичного размещения дополнительного выпуска акций). По результатам подсчета поступивших заявок будет определена цена одной акции ВТБ. В зависимости от того, какой будет цена одной акции, каждый подавший заявку получит количество акций, соответствующее внесенной сумме. Собственно, вопрос о цене акции и является, с позиции инвестора, главной интригой IPO. Чем меньше стоит одна бумага, тем больше акций получит инвестор и тем выше шансы на их рост в дальнейшем.

Поэтому, кстати, ряд инвестиционных компаний во время проведения подписки на акции ВТБ давали инвесторам рекомендации, при каких условиях участие в IPO принесет им реальную выгоду. По мнению аналитиков, становиться владельцем бумаг банка имеет смысл, если цена одной бумаги будет лежать в ценовом диапазоне 9?14 коп. Это соответствует стоимости ВТБ в $18?28 млрд до проведения IPO и $24?37 млрд ? после его завершения.

И хотя окончательная цена остается неясной до прекращения приема заявок на участие в IPO, однако уже в конце апреля был обозначен диапазон цен, за пределы которого бумага выйти не должна. Он составил 11,3?13,9 коп. Заметим, что эти цифры укладываются в рекомендации инвестиционных компаний. Стало быть, участие в IPO ВТБ ? дело выгодное?

Впрочем, даже тем инвесторам, кто не захотел или не смог стать владельцем акций ВТБ в период их первичного размещения, будет польза от его проведения. Как заметил побывавший недавно в Екатеринбурге генеральный директор ООО ?АТОН? Иван Тырышкин, сам факт проведения цикла IPO крупных госкомпаний (Роснефть, Сбербанк, ВТБ) повысил приток средств на российский фондовый рынок, что положительно сказалось и еще скажется на его динамике. Кроме того, благодаря IPO ВТБ частные инвесторы получают возможность создать сектор банковских бумаг в своем портфеле. А в ближайшей перспективе ? создание отраслевых банковских ПИФов. В периоды нестабильности на мировом рынке углеводородов такие ПИФы будут представлять несомненный интерес для российских инвесторов.

Если IPO ВТБ пройдет удачно (а уже сегодня это почти никто не ставит под сомнение), то нас ожидает еще целая волна публичных размещений акций российских эмитентов. По данным ММВБ, о намерениях провести IPO в ближайшие два года заявили около 150 компаний. Наибольшее количество размещений ожидается у компаний, работающих в нефтегазовом секторе, в электроэнергетике, металлургии и сфере телекоммуникаций. Также IPO планируют банки. В частности, это банки ?Зенит? и ?Возрождение?. Кроме того, из ?вкусненького? можно упомянуть планируемое публичное размещение акций OAO ?Фармстандарт?. Это первое фармакологическое предприятие России, сделавшее заявку на статус эмитента первого эшелона.

Check Also

Когда Америка чихает ? весь мир болеет

Что происходит на мировых фондовых рынках и как этим можно воспользоваться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика