Как начать инвестирование в золото?

Как уже затрагивался вопрос в статье « Какие ошибки нельзя допускать инвестору в условиях современной экономики? , наиболее надежным способом долгосрочного сохранения и приумножения капитала является его вложение в золото. Однако чтобы быть полностью в этом уверенным, нужно понять, почему же этот металл является настолько ценным.

Первоосновы инвестирования в золото

Для начала нужно определиться с понятием того, что же такое деньги, узнать их основные свойства. Сегодняшний день заставляет подавляющее большинство людей задаваться лишь вопросом подсчета своих денег и поиском способов заработать их как можно больше. Ну а задумываться о том, что же есть эти деньги, многие начинают в критической ситуации вроде той, что произошла в России в девяностых. Тогда гиперинфляция в мгновение ?съела?, то есть обесценила государственные деньги, и они потеряли свою былую ценность.

Согласно экономической теории, деньги имеют некоторые основные свойства, среди которых выделяют делимость, измерение ценности, однородность, удобство в обращении, хранение ценности, однако самым важным считается средство обмена. Любые товары производятся и подлежат обмену только при наличии у принимающей стороны денег.

Сотни, и даже тысячи людей во всем мире используют золото в качестве ?хранилища ценности?, а также как страховка от событий в экономике, политике, которые могут повлиять на стоимость бумажных денег.

Также экономическая теория гласит и о том, что основа инвестирования лежит в управлении рисками и распределение сбережений в разные сферы. Ведь история давно научила тому, что крах экономики происходит с определенной периодичностью, поэтому он должен быть ожидаем.

Портфель разумного инвестора обязательно включает в себя самые разные ценные бумаги. Здесь есть акции разномастных компаний из совершенно разных регионов, наличные деньги, облигации, недвижимость, но каждый без исключения ветеран инвестиционного рынка будет держать 5-15 процентов инвестиций в золоте или бумагах, которые с ним связаны.

Прежде чем вложить в золото свой капитал, необходимо определить, какую конечную цель вы хотите достичь, в какой форме вы будете приобретать золото. Возможно, вам нужно долгосрочное сбережение, а может быть, вы собираетесь спекулировать, вы просто распределяете портфель или же вам требуется финансовая страховка в виде золота.

Физическое золото как обязательная часть портфеля

Правильно составленный портфель инвестора имеет в своем составе физическое золото. Ни один центральный банк мира не пренебрегает золотыми резервами. Этот металл во многих случаях является не просто инвестицией, а надежной финансовой страховкой. Оно может быть на руках или храниться в надежном месте. Но самое главное ? физическим золотом не следует спекулировать, иначе можно остаться без сбережений на ?черный день?.

Если вы создали прочный фундамент из физического золота, то можно смело пробовать спекулировать более рискованными видами инвестиций, таких как ПИФы, акции компаний по добыче золота. При этом можно оставаться уверенными в том, что у вас есть какие-то сбережения, которые можно впоследствии передать и будущим поколениям.

Монеты и слитки из золота

Достаточно удобным способом инвестиций можно считать покупку золотых инвестиционных монет. Таким образом, заплатив всего около 10 процентов фиксинговой премии Центробанку, можно приобрести золото инвестиционной пробы: 0,9-0,9999. Стандартная российская монета под названием ?Георгий Победоносец? содержит 7,78 грамм чистого золота. Центробанком России 20 февраля 2010 года была установлена цена за грамм золота в размере 1073,1 рубля. Получается, что каждая такая монета имеет цену чистого золота 8348,72 рубля. Ну а в Центральном банке физическое лицо, с учетом фиксинга, может приобрести такую монету примерно за 9100 рублей. Для финансовых учреждений цена может быть чуть ниже. Можно найти более свежие цены на грамм золота и самостоятельно произвести расчет.

Полуколлекционные и коллекционные монеты

Такие монеты имеют свою ценность не только благодаря содержанию в них драгоценного металла. Нумизматы, ценители редкостей и старины покупают их из-за большой исторической ценности и эстетических качеств. Цена таких золотых монет растет намного быстрее, нежели просто золота, но когда цены на металл начинают падать, они теряют свои позиции гораздо быстрее.

Доставка и хранение таких монет должны быть застрахованы, за что берется около одного-двух процентов от их стоимости. Кто-то из инвесторов предпочитает хранить
коллекционные золотые монеты в депозитных ячейках или хранилищах, но здесь нужно быть очень внимательным при выборе провайдера, тщательно проверять их репутацию. Наиболее предпочтительными для хранения можно считать оффшорные банки или специальные депозитарии.

Сертификаты на золото

Западная Австралия, а точнее, ее Пертский монетный двор, выдает уникальные сертификаты на золото, которые защищены государственными гарантиями. С их помощью можно владеть благородным металлом на счетах, общих или номерных. Владение золотом Пертского монетного двора может по праву считаться наиболее надежным во всем мире, ведь именно ему агентство S&P дает высочайший рейтинг ААА. Эта программа не предусматривает никаких дополнительных плат за хранение, перевозку, страхование, присмотр за золотом, почему и является самым дешевым в мире способом владеть драгметаллами. В основном инвесторы хранят здесь золото на общих счетах, так как не приходится платить за хранение и страхование. К тому же, в любой момент, внеся небольшую таксу, можно перевести золото на номерной счет, откуда металл доставят в любую точку мира.

Цифровая золотая валюта

Следуя инновационным технологиям, инвесторы все больше начинают доверять е-золоту или, иными словами, цифровому золоту. Однако в силу того, что оперирующие на этом рынке организации не являются банками и банковское законодательство на них не распространяется, существует немалый риск того, что можно попасться на мошеннической схеме.

Лучше всего обращаться к таким проверенным операторам, как Goldmoney.com или Bullionvault.com. На их номерных счетах в любой момент можно купить или продать золото. Каждый слиток здесь подлежит строгому учету и аудиту, поэтому такой способ инвестиций и владения физическим золотом является в полной мере безопасным.

Check Also

?Лишние? деньги

Размышления по поводу, как сберечь миллион, я и постараюсь представить в этой статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика