?Лишние? деньги

Сергей ТАЙСКИЙ

?Лишние? деньгиОдин мой знакомый, недавно продавший домик в Подмосковье, спросил меня — куда вложить миллион рублей? Позавидовав ему белой завистью, я подумал: ?ну, миллион не миллион, но какие-то ?лишние? деньги у каждого из нас время от времени заводятся». Держать их ?под подушкой? немодно, да и хорошие подушки сейчас дороговаты. Держать на пластиковой карте — там прибыль копеечная, да и опасно, кто знает, что там внутри у этих ?безруких бандитов? — банкоматов.

Размышления по поводу, как сберечь миллион, я и постараюсь представить в этой статье.

Как заметили постфактум авторитетные экономисты страны, 2012 год охарактеризовался низкой степенью доходности финансовых вложений. Низкого — мягко сказано. Период легкого заработка закончился и неизвестно, будет ли еще такой. Итак, что рекомендовали аналитики для вложений в ушедшем году?

Доллар

Не первый год нас пугают тем, что национальная валюта свалится в пропасть. Нет числа тем гуру, которые предрекали со дня на день доллар по 45 и 60 рублей. Пока не видим. Почему? Думается, потому что нефть сильная, а любой мало-мальски грамотный гражданин понимает: нефть и газ — наше все. Да и США сейчас в такой ситуации, когда им невыгодна ни дорогая нефть, ни её обвал. Впрочем, обвалы котировок нефти вещь, в принципе, эфемерная. Рынок деривативов давно оторвался от реальной экономики и ее котировки, в основном, зависят от глобальных идей спекулянтов мирового масштаба — это хедж-фонды и крупнейшие банки и инвесторы. Вот им сейчас в первую очередь не до игрушек, не нужна паника на биржах. Уровень левереджа — кредитного плеча у них запредельный. Может никто не выжить. Кроме них сдвинуть котировки мировых фьючерсов вниз вряд ли кто сможет, тем более ещё свеж в памяти 2008 год. В общем ситуация кажется стабильной. И с нефтью, и с долларом. Впрочем, какую-нибудь ?игру в доллар? может инициировать и сам ЦБ, но только теоретически. Точнее, политически.

Евро

Я не знаю, кто вкладывался в евро. Возможно, только самые упрямые инвесторы, либо те, кто диверсифицировал портфели. В основном, боялись и выходили.

Рублевые депозиты

Это практически единственный источник стабильного дохода, который можно было придумать на 2012 год, 7-10 % практически без риска, заработали инвесторы, вложившиеся на годовые депозиты. Удивительная стабильность рейтинговых банков, гарантия государства по вкладам до 700 т.р., строгий контроль — всё это позволяет удерживать регулятору нашу банковскую систему ?на плаву?. Даже несмотря на кризис в Европе. Хотя кризис еще и не сильно наступил, и непонятно, как скажется на нашем валютном рынке банкротство какого-нибудь системообразующего банка во Франции или Германии, всё же можно надеяться, что это будут ?отдельные истории?.

Недвижимость

Похоже, на рынке недвижимости наступила некая ?сползающая консолидация?. Нет ни роста, ни обвала. Почему нет роста? Потому что цены и так высоки. Инвестору стало выгоднее вложиться в европейское жилье (мало ли что у нас случится), либо в азиатское (любителям экзотики). Когда мы увидели, что цена трехкомнатной квартиры в Новосибирске сравнялась со стоимостью такой же квартиры в Германии, стало ясно, что это уже за пределом здравого смысла. Однако не всё так просто. По-прежнему есть спрос на городское жилье, подстёгиваемый мигрирующим из сельской местности населением. Прежняя доступность, хоть и дорогой, ипотеки, достаточная ликвидность в экономике, не позволяют ценам на жилье обвалиться. Короче говоря, вложения в недвижимость были нулевыми, опять же исключая ?частные истории? — кому-то повезло, а кому-то нет.

Акции, ПИФы

Тут всё просто. Достаточно взглянуть на годовой график российских индексов. Назвать это ?змея?, да и только. Как ни изворачивались управляющие фондами, мало кому удалось заработать. Построенные на энтузиазме прошлых лет хедж-фонды, в управлении у молодых российских гениев трейдинга, все дружно спустили от 2 до 100 % капитала. Многие трейдеры полагали, что 2011 был самым плохим в их жизни — но нет, бывают, оказывается, и хуже. Перед тем как инвестировать в фондовый рынок, теперь придется посматривать на пример Японского индекса, который падает уже 20 лет.

Золото

Как известно, актив перестает расти, когда о его покупке задумываются даже домохозяйки. Когда мы увидели, как золотые слитки продают в Китае в автоматах, установленных в супермаркетах, стало понятно, что дальше уже некуда. Никто из крупных воротил спекуляций не станет отдавать потенциальную прибыль прохожим. Впрочем, вложившись в начале года, можно было заработать, но, боюсь, эта прибыль та, которую пока не съешь и не положишь в карман, так как обычно издержки на транзакции с золотом велики.

Так каковы перспективы нового года? Трудный вопрос. Пока риски мировой системы остаются, стагнация в финансовой сфере продолжится. Тут нужно играть либо в ?отдельные истории?, например, в бизнес, либо не играть совсем ? тогда в Сбербанк.

Check Also

30 способов стать состоятельней

В этой статье мы даем тридцать простых и эффективных способов стать состоятельней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика