Заплати налоги и спи спокойно!

Заплати налоги и спи спокойно!

Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила о запуске ?в промышленную эксплуатацию? на своем сайте нового сервиса, который называется ?личный кабинет налогоплательщика?.

В нем граждане России могут уточнить информацию о существовании у них как у физических лиц задолженности по имущественному, земельному и транспортному налогам. Чтобы получить информацию о наличии долгов, сейчас необходимо ввести индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), фамилию, имя и отчество, а также регионы, в которых может существовать задолженность (в рамках одного запроса поиск ведется максимум по трем регионам). В случае если за налогоплательщиком действительно числится долг, программа предложит распечатать готовую квитанцию для оплаты его и набежавших пеней через банк.

Главный смысл появления данного сервиса заключается в предоставлении гражданам возможности проверить, нет ли у них долгов, о которых они сами могут забыть или не знать.
? Мы пытаемся облегчить жизнь законопослушным налогоплательщикам. Например, чтобы они не беспокоились при выезде за границу, говорят представители ФНС.

С этого года есть новости, упрощающие процесс отчета граждан о доходах перед налоговой службой. Не нужно собирать справки о доходах, налог с которых уплачен полностью, и вносить их в декларацию. Обязаны отчитываться о доходах лишь те, кто недоплатил НДФЛ в 2009 г. Это могут быть лица, которые продали или сдавали в аренду жилье, выиграли в лотерею или в азартных играх, а также частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, индивидуальные предприниматели, налоговые резиденты РФ, получившие доходы за рубежом.

Буквально накануне нового года в Налоговый кодекс (НК) внесены изменения, благодаря чему с января 2010 г. от подачи декларации оказались освобождены продавцы имущества (жилых домов, квартир, земли, и проч., за исключением ценных бумаг), которое принадлежало им не менее трех лет. Эти доходы не подлежат налогообложению и потому не декларируются, не придется подавать декларацию и тем, кто в 2009 г. продал автомобиль, которым владел более трех лет.

Крайний срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2009 г. в инспекции по месту жительства ? 30 апреля. Но успеть к этой дате обязаны не все. Декларации на возврат излишне уплаченного налога через налоговые вычеты принимаются весь год. С этого года в них достаточно указать и подтвердить документами лишь часть доходов (с которых был уплачен 13%-ный налог) в размере не менее суммы вычета.

С 2010 г. в декларации по НДФЛ можно не указывать доходы, налог с которых полностью удержан налоговыми агентами, а также все освобожденные от НДФЛ согласно НК доходы. К примеру, не нужно декларировать доход, полученный по месту работы, не нужно декларировать доход по рублевому вкладу, даже если его ставка в момент открытия превышала ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на 5% годовых (было характерно для депозитов в 2009 г.). Эти налоги уже автоматически удержаны и перечислены в ФНС и работодателем, и банком.

Для заполнения декларации также можно воспользоваться программой с интернет-сайта ФНС. Она сильно упрощает заполнение: повторяющиеся данные вставляются автоматически (например, ИНН), автоматизированы все расчеты. Вся процедура занимает не больше двух часов, затем остается только распечатать и подписать каждый лист.

Кто не имеет возможности заполнить декларацию в интернете могут воспользоваться предложениями, которых теперь масса от консалтинговых и бухгалтерских компаний. Стоимость их услуг зависит от сложности декларации. К примеру, за декларацию, включающую доходы от продажи ценных бумаг, социальный и имущественный вычет, просят от 1200 до 5000 руб.

Независимо от способа подачи декларации налогоплательщик обязан сам доплатить налог не позднее 15 июля.

Частным инвесторам, которые будут декларировать доходы от продажи ценных бумаг в следующем году, придется учитывать изменения в НК, вступившие в силу с 2010 г. К примеру, с января инвесторы получили возможность переносить на следующие налоговые периоды непокрытый убыток от операций с ценными бумагами и производными. Сделать это можно, уменьшая доходы от ценных бумаг, которые будут получены в последующие за годом убытка 10 лет. Для этого в будущем году надо подать декларацию.

Кроме того, теперь для расчета НДФЛ при продаже ценных бумаг будет применяться только метод FIFO, когда из выручки вычитаются расходы на покупку первых по времени приобретения бумаг.

Решен вопрос налогообложения при конвертации паев. ?Согласно НК с 1 января 2010 г. в случае обмена паев одного ПИФа на паи другого (той же УК) финансовый результат не определяется до момента погашения паев, полученных в результате конвертации. При их погашении налогооблагаемый доход снижается на сумму затрат на приобретение паев, которыми налогоплательщик владел до обмена.

При подготовке статьи использовалась информация с сайта ФНС РФ.

Обсудить статью

Check Also

Налоговая декларация обязательная и не очень

До конца апреля налоговую декларацию должны подать те, кто получили доход не обложенный НДФЛ. Но если декларация подается только для получения налогового вычета, то можно не торопиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика