Как я получала налоговый вычет?

Сегодня из-под налога можно вывести деньги, вложенные в формирование будущей пенсии для себя или своих близких

Вилена ЛБОВА

Как я получала налоговый вычет?

Человек, заключивший с НПФ договор негосударственного пенсионного обеспечения в свою пользу и (или) пользу третьих лиц, может получить налоговый вычет. То есть уменьшить сумму доходов, подлежащих налогообложению, на сумму уплаченных пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения. Если вы заключили пенсионный договор и вносили по нему взносы в 2009 г., то уже в 2010 г. сможете получить налоговый вычет в сумме налога со взносов, уплаченных в 2009 г. Бюджет возвратит вам соответствующую часть налога?

К счастью, такой договор у меня имелся, поэтому было решено на себе испытать все тяготы получения налогового вычета.

Что нужно сделать, чтобы получить налоговый вычет.

Сначала я выяснила, что нужно сделать, чтобы получить налоговый вычет. Оказалось, что делается это в три хода:

  1. Подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства по окончании соответствующего налогового периода (календарного года).
  2. Подать письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета (при подаче налоговой декларации).
  3. Представить документы, подтверждающие фактические расходы на негосударственное пенсионное обеспечение: копию договора негосудар ственного пенсионного обеспечения и документы, подтверждающие внесение пенсионных взносов.

Как заполнить налоговую декларацию?

Чтобы подать декларацию, прежде нужно ее заполнить. Есть много вариантов, как это сделать. Можно сходить в налоговую по месту жительства, взять бланки и заполнить их самостоятельно, а можно обратиться в специальную организацию, которая за 250 руб. (или более) заполнит декларацию за вас.

Но я пошла иным путем. На сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru размещена программа ?Декларация??. Эту программу можно скачать, каждый год она обновляется. Это программа подготовки сведений по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Она существенно упрощает процедуру заполнения налоговой декларации. В крайне дружественном интерфейсе заносите все ваши данные, а программа уже сама их разносит по листам декларации, осуществляя необходимые расчеты. После чего странички с декларацией можно распечатать на принтере.

Как написать заявление

Точной формы заявления на сайте налоговой я не нашла, но я взяла образец на сайте npf-kazna.ru. В налоговой у меня это заявление приняли.

Образец заявления о предоставлении социального налогового вычета

В Инспекцию ФНС России
по ________________ району г. ______________
от _____________________________________,
проживающего (-ей) по адресу:г._____________,
ул._____________________ д. _____, кв. _____
ИНН___________________________________

Заявление о предоставлении социального налогового вычета

Я, ___________________________ , в соответствии с пп. 4 п. 1, п. 2 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, заявляю об использовании своего права на получение социального налогового вычета при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 200_ год в сумме расходов на негосударственное пенсионное обеспечение по договору негосударственного пенсионного о беспечения, заключенному мною в свою пользу (и (или) в пользу третьего лица ? указать, кого именно ? степень родства, ф.и.о.) с Негосударственным пенсионным фондом ?СЕВЕРНАЯ КАЗНА? (место нахождения: 620075, г. Екатеринбург, ул. Го рького, д. 17, оф ис 301, ИНН 6658133829, КПП 667001001, лицензия ? 371/2 от 01 февраля 2005 года выдана ФСФР) в размере _______ (_____________) рублей.

Приложение:
Копия договора негосударственного пенсионного обеспечения
? _______ от __________;
Копии документов, подтверждающих фактические расходы на негосударственное пенсионное обеспечение:
1) _______________ ; 2) _______________; 3)________________
В случае получения налогового вычета в сумме расходов на негосударственное пенсионное обеспечение третьих лиц необходимо также приложить документы, подтверждающие наличие соответствующих родственных отношений между вкладчиком и участником (третьим лицом, в пользу которого заключен пенсионный договор).
_______________ 200 _ г. __________________(подпись)

Какие документы предоставить

Документы, подтверждающие внесение (уплату) пенсионных взносов:

  1. При уплате взносов на расчетный счет НПФ через банк ? платежное поручение с отметкой банка об исполнении.
  2. При внесении пенсионных взносов в кассу НПФ ? квитанция к приходному кассовому ордеру.
  3. В случае если сумма пенсионных взносов удерживается из вашей зарплаты работодателем ? платежное поручение, подтверждающее это, а также справка работодателя об удержании из вашей зарплаты сумм, подлежащих перечислению по вашему заявлению на расчетный счет НПФ, и копия вашего лицевого счета (унифицированная форма ? Т-54а утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 г. ? 1).

После этого декларацию со всеми приложениями нужно либо направить в налоговую по почте, либо отнести лично. Я выбрала вариант ? отнести лично. И если не считать небольшой очереди, то никаких проблем при сдаче налоговой декларации у меня не возникло. Сейчас жду с нетерпением, когда мне вернут причитающиеся мне деньги по налоговому вычету.

Важно:

Копии документов предоставляются в налоговую с предъявлением оригиналов либо надлежащим образом заверенные (необходимо предварительно уточнить в конкретном налоговом органе по месту жительства). Копии документов, исходящих от НПФ (договор, квитанции к приходному кассовому ордеру), могут быть заверены уполномоченным лицом нпф.

Социальный налоговый вычет распространяется на суммы, истраченные на следующие цели:

  1. Учеба (своя или детей).
  2. Лечение (свое или членов семьи).
  3. Добровольное медицинское страхование (свое или членов семьи).
  4. Формирование дополнительной пенсии (себе или родным) в НПФ.
  5. Добровольное пенсионное страхование (такой договор заключается не с НПФ, а со страховой компанией).
  6. Благотворительность.

Социальный налоговый вычет распространяется на деньги, внесенные по договорам о добровольных пенсионных накоплениях. Вычет не распространяется на те средства, которые перечисляет работодатель в накопительную часть трудовой пенсии (ее иногда называют ?государственной?) человека, даже если эти средства человек перевел.

Check Also

Налоговое вычитание

Тому, кто купил жилье, бюджет вернет 130 тыс. руб. А кому-то и больше? Только надо знать, как попросить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика