Налоговые вычеты на строительство и ремонт жилья

Консультацию дает адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

ремонт жилья

Налоговый кодекс (ст. 220 НК РФ) предусматривает, что налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета за фактически произведенные расходы на строительство дома. Для подтверждения права на вычет нужно предоставить в налоговые органы документ, подтверждающий право собственности на дом.

Также для получения вычета необходимы письменное заявление и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика на строительство. К таким документам относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и др.

Обратите внимание: в расходы на строительство дома могут быть включены не только траты на приобретение строительных и отделочных материалов, но и расходы на:

  • достройку дома (если приобретается объект, не оконченный строительством);
  • отделку дома;
  • разработку проектно-сметной документации;
  • подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации.

На сегодня наше налоговое законодательство не предусматривает отдельного налогового вычета на ремонт жилья. В то же время свои расходы на ремонтные работы можно включить в состав налогового вычета, который полагается гражданам при строительстве и покупке жилья. Обратите внимание: согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

  • расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
  • расходы на приобретение отделочных материалов;
  • расходы на работы, связанные отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

При этом важно иметь в виду, что по закону такие расходы можно включить в состав налогового вычета, только если в договоре о приобретении жилья указано, что вам передается квартира (комната или доля) БЕЗ ОТДЕЛКИ. Разумеется, также понадобится документально подтвердить факт и размер своих трат на отделочные (ремонтные) работы.

Напомним, максимальный размер налогового вычета на приобретение жилья, включая расходы на ремонтные работы, составляет на сегодня 2 млн. рублей.

Check Also

Налоговое вычитание

Тому, кто купил жилье, бюджет вернет 130 тыс. руб. А кому-то и больше? Только надо знать, как попросить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика