На ГИБДД надейся, но и сам не плошай

?Мне из налоговой пришло письмо, в котором сообщалось, что я должен уплатить транспортный налог на машину. Но прошел уже год с тех пор, как я ее продал! В налоговой утверждают, что ее собственником по-прежнему являюсь я, потому что продал ее по генеральной доверенности. Как мне снять эти налоговые претензии??

Мария Шадурская

На вопрос читателя отвечает Мария Шадурская,
налоговый консультант,
кандидат экономических наук, доцент

? Действительно, реализуя автомобиль по доверенности, продавец не освобождается от последующей уплаты транспортного налога. Налоговые обязательства по транспортному налогу не прекратятся до тех пор, пока вы не снимете автомобиль с учета, и новый владелец вашего старого авто не перерегистрирует право собственности на себя. Так что если у вас остались контактная информация покупателя, свяжитесь с ним и уладьте этот вопрос.

Продавая автомобиль, необходимо помнить о том, что обязанность по уплате транспортного налога лежит на собственнике транспортного средства. Поэтому, сэкономив один раз время и деньги на снятии автомобиля с учета и переоформлении прав собственности, вы рискуете до конца жизни оказаться один на один с налоговыми претензиями. Ведь ваша машина, проданная по доверенности, по цепочке может быть перепродана еще несколько раз.

Настоятельно рекомендуем вам внимательнее относиться ко всем сделкам купли-продажи автотранспортных средств, а точнее к своевременному переоформлению права собственности. Даже если продажа осуществлена в обычном режиме, не по доверенности, необходимо после оформления сделки снять ксерокопию паспорта транспортного средства с за писью снятия автомобиля с учета и сообщить о сделке в налоговый орган, предоставив подтверждающий документ.

Конечно, налоговые органы получают информацию о смене собственника транспортного средства непосредственно от ГИБДД, но по различным причинам не вся информация поступает своевременно. Именно поэтому следует самостоятельно позаботиться о своевременности и правильности получения информации налоговыми органами во избежании неверного исчисления транспортного налога.

Если автотранспортное средство угнано, независимо от его ценности, следует сообщить о факте угона в органы ГИБДД и поставить в известность налоговые органы с предоставлением документального подтверждения. На практике встречаются ситуации, когда автовладельцы не сообщают в органы ГИБДД о факте угона по причине ветхости угнанного транспортного средства, в итоге у них возникают проблемы с налоговой, сотрудники которой требуют уплатить транспортный налог за угнанный автомобиль.

Обсудить статью

Check Also

Налог при сдаче квартиры в аренду

Что выгоднее владельцу недвижимости: уплачивать налог как физическое лицо, регистрироваться как индивидуальный предприниматель или же покупать патент?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика