Семь самых странных налогов

Семь самых странных налогов

Даже легенды и притчи упоминают государственные поборы — налог на погоду, налог на воздух, налог на снег, а у граждан они никогда не вызывали бурных восторгов. В современной налоговой системе встречаются такие «закидоны», которым мог бы позавидовать любой сказочный царь. Итак, самые абсурдные поводы для сбора денег.

Бен Франклин, американский мыслитель, поставил в один ряд смерть и налоги, так как считал, что и одно, и другое — неизбежно. С тех пор, как существует институт государства, совершенствуется и искусство вытряхивания денег из карманов граждан султанатов, королевств и просто стран. Думаете, в современном мире не существуют глупости, связанные с налогами? И вот здесь, как раз, Россия совершенно ни при чем. Наши фискалы — просто наивные дети по сравнению изворотливыми и изобретательными мытарями Европы и Америки. Портал Intuit собрал коллекцию самых глупых и абсурдных налогов. Можно читать и умиляться, благо, у нас таких нет.

Налог на окна

Этот своеобразный налог на роскошь был придуман в 1696 году. В то время только богатые и обеспеченные люди могли позволить себе жилье с несколькими окнами. Побор был популярен в Великобритании и даже повлиял на местную классическую архитектуру. Для «оптимизации налогообложения» владельцы просторных домов старались использовать больше кирпича, чтобы снизить площадь остекления.

Налог на спортсменов

Невероятная популярность спортивных состязаний позволяет звёздам спортивных шоу неплохо зарабатывать. Среди мультимиллионеров немало футболистов, автогонщиков и игроков в бейсбол. По замыслу сильных мира сего, удачливые спортсмены просто обязаны поделиться с обществом результатами своего труда. Первой ввела 2%-й налог на доходы звёзд-спортсменов ввела Калифорния. Дурной пример поддержали другие штаты. Сейчас уже в половине штатов спортсмены платят этот побор. Деньги получает местный бюджет.

Налог на коровьи газы

Не так давно японские учёные получили премию за сомнительные научные исследования, которые якобы подтверждали, что именно кишечный газ коров виноват в разрушении озонового слоя. Некоторые страны ЕС — Дания, Ирландия и другие — с радостью поверили в это, так как появился повод ввести новый побор. Налог на коровьи газы составляет в Ирландии 18 долларов с одной коровьей головы в год, а в Дании — целых 110 долларов. Не понятно только, куда тратятся деньги. Вряд ли на ремонт озонового слоя.

Налог на игральные карты

Алабама никогда не была столицей азартных игр США. Однако налог с каждой купленной колоды игральных карт существует именно там. Собранные средства тратятся на строительство дорог и ремонт детских площадок. Забавно, что существует немало способов купить карты без уплаты этого своеобразного акциза, но, так как дороги в Алабаме идеальны, жители штата совсем не стремятся увильнуть от оплаты сбора.

Налог на конфеты

Чикагские законодатели трактуют значение слов намного изобретательнее, чем Владимир Даль. Например, чикагское значение слова «конфета»: если в ней есть мука, то это называется продуктом питания и налогом не облагается. если же муки в конфетах нет (мармелад или леденцы), то их цена сразу должна увеличиваться на 5,25% — налог, однако! Это правило распространяется и на напитки: если есть добавки (соя или молоко), то к стоимости бутылки или банки автоматически добавляется 5,25% дополнительного налога.

Налог на голубику

В штате Мэн, воспетом Стивеном Кингом, голубика считается если не основой сельского хозяйства, то уж местной достопримечательностью точно. Чтобы туристы и жители штата не уничтожили местную достопримечательность на корню, придуман налог на сбор голубики. Государство контролирует голубичный бизнес, и все собранные деньги тратятся на благо голубичных кустиков.

Налог на Google

Как ни странно, этот налог процветает в цивилизованной Франции. Налог за гугловую рекламу на сайтах французской доменной зоны приносят в казну около 29 млн. долларов в год. Эти деньги идут на создание народных интернет-центров и на поддержку французской культуры. Президент Николя Саркози назвал этот налог «революционным», но кое-кто считает, что это своеобразная месть Google, так как Саркози однажды обвинил поисковик в том, что он убивает национальную культуру: Google сканирует французские библиотеки и затем делает их доступными в сети.

Check Also

Налог при сдаче квартиры в аренду

Что выгоднее владельцу недвижимости: уплачивать налог как физическое лицо, регистрироваться как индивидуальный предприниматель или же покупать патент?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика