Загородные инвестиции

ПТИЧКИ, ВОЗДУХ И ДОХОД

Людмила ЧЕРНЫХ

Загородные инвестиции

По слухам, самый дорогой коттедж в окрестностях Екатеринбурга был продан в Карасеозерске за 2,5 млн евро. Сколько составила прибыль владельца, умалчивает даже сарафанное радио. Но общеизвестный факт гласит, что загородная недвижимость близ Екатеринбурга дорожает примерно на 30% в год, особо привлекательные направления могут принести и 40?50% годовых.

Мы продолжаем тему инвестиций в окрестности города: если в прошлый раз мы рассказывали, как правильно вложить деньги в пустой земельный участок или ?с недостроем?, то сейчас пойдет о покупке коттеджа ?под ключ?.

Собрав массу информации и отфильтровав самое главное, мы пришли к выводу, что самой удобной инвестицией в сфере загородной недвижимости все-таки остается пустой земельный участок, расположенный в выгодном районе (поблизости от сложившейся инфраструктуры и чудным пейзажем вокруг). Такой участок будет дорожать быстрее средних 30% в год и не потребует от вас никаких дополнительных вложений (на инфраструктуру и строительство). Если вам повезло и вы наткнулись на такой участок, то, не мудрствуя лукаво, берите его, пока более шустрые инвесторы не увели у вас из-под носа прибыль.

Впрочем, такие предложения появляются все реже и реже. Не только нашим многомудрым экспертам и аналитикам, но и простым смертным совершенно очевидно, что таких участков на всех не хватает. Особенно если учесть, что подобные площадки уже в массе своей скупили крупные компании под коттеджные поселки и перепродают их частникам уже с готовыми или строящимися домами. В элитных коттеджных поселениях, которые только начинают строиться, еще можно купить пустой земельный участок (жилище на нем по индивидуальному проекту будет возводить конечный владелец). А вот в поселках попроще (бизнеси эконом-класса), где дома будут строиться по типовым проектам, вместе с землей вы почти наверняка получите и коттедж.

Но не спешите отказываться от этой инвестиции. Во-первых, по единодушному мнению риэлторов, наиболее востребованным (а соответственно, самым быстро дорожающим) сегментом рынка загородной недвижимости станут именно поселки бизнес- и эконом-класса, а не участки в элитных поселениях. При этом цена обоих вариантов примерно одинаковая. Так земельный участок в ?люксовых? поселках (Палникс, Карасеозерск, Большой Исток) обойдется примерно в $6,5 тыс. за сотку (при тех размерах участков, которые принято ?нарезать? в этих поселениях, общая сумма инвестиций выльется в $100?150 тыс.). Примерно столько же стоит скромный коттедж в поселке эконом-класса (например, ?Георгиевские дачи?, ?Снегири?, ?Новые Решеты?). Это, как правило, таунхаусы, то есть коттеджи, стоящие совсем рядом или примыкающие друг к другу (наглядный пример дома в Парковом районе Екатеринбурга на берегу Исети). Коттеджи в поселках классом повыше (?Бобры?, ?Дома Адажио?, ?Зуброво?) обойдутся на сотнюдругую тысяч долларов подороже (от $250 тыс. минимум, верхняя планка ограничена, конечно, только фантазией владельца, но в среднем ее можно провести на уровне $500?600 тыс.). Но покупателей на такие коттеджи все равно будет больше, чем на ?хоромы? премиум-класса, где дома стоят минимум $800 тыс., а как правило больше $1 млн.

Во-вторых, если вы волнуетесь, что не найдете покупателя на готовое жилье, то смеем заметить, что уже далеко не все хотят контролировать постройку дома ?с нуля?. Некоторые предпочитают уже готовое жилье. Ведь главный плюс в этом ? отсутствие строительных хлопот. Кто хоть раз сталкивался хотя бы с ремонтом квартиры, понимает, насколько это серьезно. Как говорится, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. А тут речь идет о строительстве целого дома. Понимаете, о чем я? Поэтому то, что потребность в покупке уже готового коттеджа у части населения присутствует, вполне объяснимо. Тем более, что мороку с ремонтом им все равно придется пройти.

В-третьих, когда вы приобретаете коттедж в строящемся поселке, вы сможете заработать на традиционном разрыве цен между строящимся и уже готовым жильем. Если на стадии проекта еще можно подыскать коттедж на 150 кв. м примерно за $150 тыс., то уже построенный коттедж обойдется, как минимум, в два раза дороже, возможно, и в три-четыре. Здесь как и в случае со строящимся городским жильем, главное ? выбрать правильного застройщика. Как ни печально, но в сфере загородной недвижимости, которая вроде только-только начала формироваться уже появились свои ?долгострои? (например, поселок ?Коперник?, так активно рекламировавшийся, а сейчас приостановивший продажи).

Важно!

У компании, предлагающей вам приобрести участок в коттеджном поселке, должны быть (как минимум) документы из Регистрационной палаты, Межевого бюро, Главархитектуры и Кадастровой службы, подтверждающие право собственности или аренды и разрешающие строительство именно коттеджного поселка. Естественно, оригиналы!

В-четвертых, если вы до сих пор не доверяете загородной недвижимости как инструменту для инвестиций, то вам полезно будет узнать, что чиновники-консерваторы уже заинтересовались этим направлением. Как рассказали нам в АН ?Квартира-сервис?, по генеральному плану развития города малоэтажное строительство особенно активно будет развиваться в южном направлении (район Горного Щита). Муниципальные власти считают этот район наиболее перспективным, так что инвесторам, стремящимся к максимальной защищенности от рисков, стоит обратить свои взоры ?на юг?.

В-пятых, несмотря на то, что коттеджное предложение начинает увеличиваться, по оценкам специалистов в ближайшее время загородных поместий на всех не хватит. Более того, спрос на него будет и дальше увеличиваться, потому что все большая часть населения стремится вырваться из мегаполиса с его извечной пылью, толпами и грязью. Кто знает, может и вы приобретая коттедж с чисто инвестиционными целями, в итоге захотите перебраться поближе к природе, а для извлечения прибыли будете использовать городскую недвижимость (уж там-то спрос до конца не будет удовлетворен, пожалуй, никогда).


Анекдот в тему:

Строительство одного дачного коттеджа сильно затягивается. Потерявший всякое терпение хозяин обращается к прорабу:
? Ну когда, наконец, все будет готово, сколько уже можно ждать? Вы знаете, что Богу понадобилось всего шесть дней, чтобы сотворить мир?
? Вот-вот, и в результате, видите, как все разваливается!

Check Also

Купить жилье и не обжечься на расписке

Обычно при сделках с недвижимостью факт передачи денег покупателем продавцу фиксируется в договоре купли-продажи. Но бывают ситуации, когда нужна еще и отдельная расписка в получении денег. В этих случаях надо быть особо внимательными. Впрочем, для начала, давайте разберемся, что такое расписка и из чего ее делают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика