Ипотека в Черногории

недвижимость в ЧерногорииНи с чем несравнимая по своей красоте Черногория привлекает туристов из разных стран мира не только нетронутой природой, но и возможностью приобрести недвижимость за личные средства. Это небольшое государство, насчитывающее около семисот тысяч зарегистрированного населения, один процент из которого ? русскоязычные граждане. Исторически так сложилось, что между нашими государствами всегда были теплые дружеские отношения.

Приобретение жилой и коммерческой недвижимости иностранными гражданами закреплено в Черногории законодательно, но выдавать кредиты на покупку банки стали не так давно. Тем не менее, с каждым годом все больше россиян интересуются возможностью купить недорого недвижимость в Черногории.

Остановимся подробнее на условиях выдачи ипотечных кредитов банками Черногории

Кредиты выдаются сроком на десять-двадцать лет под семь-восемь процентов годовых. Наибольшая сумма кредита составляет половину стоимости приобретаемой недвижимости, а ежемесячные платежи по кредиту не должны быть больше половины ежемесячного дохода заемщика. При этом ежегодный налог на собственность в Черногории составит от восьми сотых до восьми десятых процента от суммы сделки. Иностранные граждане в настоящее время могут рассчитывать не более чем на десятилетний кредит.

Ипотека на частный дом

Существует и другой способ получения ипотечного кредита для граждан иностранных государств. Для этого необходимо получить в Черногории статус юридического лица и приобрести земельный участок. Затем, разработать и согласовать проект постройки так, чтобы он соответствовал детальному урбанистическому плану. После этого составляется смета затрат на каждом этапе строительства и определяется какая сумма необходима в качестве займа.

Решение о выдаче кредита на строительство, не превышающего девятьсот тысяч евро, принимается банком в течение одной недели. Для рассмотрения получения кредита на сумму свыше девятьсот тысяч евро потребуется больше времени.

Такой кредит предоставляется на срок от пяти до десяти лет, а процентная ставка составляет для юридических лиц восемь-девять процентов годовых.

Людям, желающим приобрести недвижимость в Черногории, можно посоветовать следующее:

Чтобы не приобрести дом, принадлежащий сразу нескольким владельцам, так называемый ?родовой дом?, обратитесь не только к агенту по недвижимости, но и к адвокату, который возьмет на себя ответственность за проведенную сделку.

Важно знать, что в Черногории гражданам иностранных государств не разрешается покупать участки земли, превышающие полОвину гектара земли.

Если приобретаемая недвижимость будет служить для вкладывания средств и получения прибыли, то лучше воспользоваться рекомендациями специалистов, которые советуют приобретать недвижимость в курортных зонах набирающих популярность, таких как Ульцинская Ривьера, Бока-Которская Ривьера, Герцег-Новская Ривьера и Барской Ривьера. Это связано с тем, что цены на недвижимость в этих районах, еще не достигли ?курортного? максимума, а сервис уже соответствует европейскому уровню, поэтому цены на недвижимость будут расти. Этот процесс наблюдается уже сейчас ? ежегодный прирост цен составляет от двадцати до тридцати процентов. И если на этих курортах еще можно купить квартиру не очень далеко от моря по стоимости, не превышающей тысячу евро за квадратный метр, то стоимость квадратного метра на Будванской Ривьере, главном курорте страны, может доходить до шести тысяч евро. Не стоит рассчитывать, что цены там будут расти и дальше, поэтому приобретать недвижимость на столь популярном курорте можно исключительно для собственного проживания, а не для дальнейших инвестиций.

Check Also

Модные фасады

Попробуем разобраться в некоторых тенденциях сегодняшнего индивидуального строительства. К каким стилям ныне тяготеет частный застройщик и какие технологии и материалы позволяют реализовать такие архитектурные запросы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика