Кто даст денег на то, чего нет?

Кредит для участия в долевом строительстве вам дадут, если вы заключили договор с надежным застройщиком или если у вас есть имущество для залога.

Тамара ГАЛЯН

кредит для участия в долевом строительстве

Убедившись, что его заработка хватает для выплаты процентов по кредиту, Валерий всерьез задумался о переселении ?себя любимого? из хрущевки в жилье поновее и покомфортнее. Барышня в банковском офисе, посмотрев Валеркины бумаги, подтвердила, что банк готов выдать ему ипотечный кредит. Осталось найти новую квартиру. Но как раз с этим возникли проблемы. Нового готового жилья в Екатеринбурге предлагалось так мало, что подобрать подходящее было невозможно. Полгода поисков результата не дали. Зато за это время несколько местных банков объявили о готовности кредитовать горожан, участвующих в долевом строительстве. Это был выход! В недостроенных домах найти чтото подходящее оказалось проще. И кредит на ?долевку? был получен без особых проблем. Теперь Валерий с женой раз в неделю приезжают к пока еще недостроенному дому и приглядывают за тем, как идут отделочные работы в их новой квартире?

А старую квартиру оставим в залог

Еще полгода назад в Екатеринбурге было почти невозможно получить кредит для участия в ?долевке?, хотя обычные ипотечные кредиты выдавались в массовом порядке. А сегодня в нашем городе уже одиннадцать банков предлагают гражданам деньги для участия в долевом строительстве. Причем, как заметили в СКБ-банке, в течение двух месяцев объемы кредитования дольщиков сравняются с объемами кредитов на покупку вторичного жилья.

Когда человек покупает готовую квартиру с помощью ипотечного кредита, тогда в залоге у банка остается его новое жилье. И это продолжается до тех пор, пока кредит не будет погашен. А что банк может оформить в залог, если квартиры еще нет, дом еще не построен?.. Сегодня финансисты научились внятно отвечать на этот вопрос. Некоторые банки поступают просто. Они дают деньги на строительство новой квартиры, а в залог берут прежнее жилье заемщика, его автомобиль или другое имущество. Помимо залога некоторые банки принимают поручительство граждан или фирмы?

Стройте с надежной фирмой

Впрочем, если у вас нет ценного имущества для залога и обеспеченных друзей-поручителей, не отчаивайтесь. СКБ-банк, Уралтрансбанк, МБРР, Газпромбанк и банк ?Северная Казна? могут предоставить кредит и без них. Однако они кредитуют только тех дольщиков, которые заключили договоры ?долевки? с надежными компаниями-застройщиками. У каждого из этих банков уже заключены соглашения с некоторым количеством застройщиков. Если же вам понравилась квартира в доме, который возводит ?неохваченная? компания, то вам для получения кредита придется предпринять ряд дополнительных шагов. Прежде всего надо прийти в банк и взять список документов, которые затем вы потребуете у застройщика.

Как правило, банкиры просят, чтобы у застройщика были полностью оформлены документы на землю, разрешение на строительство, строительная лицензия, ну и, разумеется, полный пакет учредительных документов. Вы принесете в банк копии всех этих бумаг и банкирам эти бумаги понравятся (а как иначе, ведь вы не будете связываться с сомнительными строительными фирмами?), то останется только чтобы банк и застройщик заключили соглашение. В этом соглашении будет прописано, что по окончании строительства ваша квартира будет оформлена в залог по кредиту. Все! Можете получать кредит!

Следующий этап оформления кредита практически ничем не отличается от оформления обычного ипотечного кредита. Надо будет предоставить бумаги о собственных доходах, получить решение кредитного комитета о размерах кредита, который банк готов вам предоставить, потом надо будет внести первоначальный взнос, застраховать свою жизнь и трудоспособность и проследить, чтобы банк перечислил средства вашего кредита на счет застройщика.

Оформление кредита на ?долевку?, как правило, занимает вдвое больше времени, чем оформ ление обычного ипотечного кредита. Правда, по финансовым затратам эти процессы (без учета погашения процентов) вполне сравнимы. Если вы покупаете с помощью кредита квартиру (или участие в ?долевке?) стоимостью 1 млн руб., ваши накладные расходы на оформление кредита составят примерно 40 тыс. руб. (включая расходы на страхование). Причем на эту сумму можно ориентироваться, обращаясь в любой местный банк. Ну и, разумеется, помимо этих сорока тысяч вам надо иметь сумму для первого взноса.


ВАЖНО:

Особенность кредита на ?долевку? в том, что его погашение разбито на две части. Пока идет строительство дома, проценты по кредиту выплачиваются по более высокой ставке. Когда дом вводится в эксплуатацию и ваша квартира оформляется в залог, тогда остаток суммы вы гасите под более низкий процент

Check Also

Модные фасады

Попробуем разобраться в некоторых тенденциях сегодняшнего индивидуального строительства. К каким стилям ныне тяготеет частный застройщик и какие технологии и материалы позволяют реализовать такие архитектурные запросы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика