Модные фасады

С начала 2000-х годов в России не стихает настоящий бум загородного строительства. Фактически сейчас более половины жилых площадей, ежегодно возводимых в стране, приходится именно на частные малоэтажные дома.

Российское загородное строительство жадно впитывает любые модные тенденции, не чураясь ни классического стиля, ни хай-тека и авангарда, и пробует всевозможные сочетания, пытаясь угодить таким разным и эклектичным вкусам отечественных покупателей.

Попробуем разобраться в некоторых тенденциях сегодняшнего индивидуального строительства. К каким стилям ныне тяготеет частный застройщик и какие технологии и материалы позволяют реализовать такие архитектурные запросы?

В поисках собственного стиля

?В последнее десятилетие мы наблюдаем отход от чудовищных красно-кирпичных особняков, модных в ?лихие? 90-е, в сторону 1-2-этажных индивидуальных домов с разумными площадями ? до 300-350 кв. м, ? сообщает Александр Косарев, генеральный директор московского архитектурного бюро ?АВК?. ? Одной из причин непопулярности коттеджей с огромной площадью является постоянный рост цен на энергоносители, что увеличивает расходы на содержание и отопление домов. Часто заказчики отказываются даже от подвала, поскольку это существенно удорожает строительство. Также наблюдается отход от излишнего декорирования фасада, что, впрочем, совсем не означает провал в примитивные формы?.

Получив возможность построить собственный ?дом мечты?, российские частники часто берут за образец коттеджи и виллы, которые они видели в фильмах и телесериалах, а также в зарубежных поездках. Этим во многом объясняется всё увеличивающаяся популярность домов с тем или иным национальным колоритом.

Например, неизменной популярностью пользуется альпийский стиль ? знаменитые швейцарские и австрийские шале (от фр. Сhalet ? ?хижина пастуха?). Они до сих пор очень распространены в Швейцарии, на севере Франции, юге Германии (Баварии) и в Тироле (Австрия). А в последние годы строятся не только на горных курортах Кавказа (Красная поляна), но во вполне равнинных регионах ? в Подмосковье и вокруг большинства российских городов-миллионников.

Традиционные альпийские шале строились из камня и дерева: цокольный этаж был каменным, а мансардный этаж ? деревянным. В современном исполнении первый этаж часто бывает отштукатурен. Яркая черта шале ? наличие узнаваемых покатых двухскатных крыш c сильно выступающими карнизными свесами. Такая конструкция дома призвана защитить хозяев от зимней непогоды и снега. Также для этого стиля характерны большие террасы, далеко выходящие за периметр дома.

Ещё одно заимствование из европейского архитектурного наследия ? фахверковый стиль. Произошёл он от средневековых каркасных домов, где вертикальные, горизонтальные и наклонные деревянные балки были видны снаружи. Просветы такого ?внешнего скелета? заполнялись глиняно-соломенными блоками или камнями и кирпичами на растворе. Первые фахверковые дома начали строиться в Германии ещё в XV веке, а потом появились по всей Скандинавии, в Нидерландах, Бельгии и Франции.

Сегодня мода на этот стиль возрождается благодаря оригинальному внешнему виду и средневековому антуражу. Разумеется, дома строятся по самым современным технологиям. Застройщики уже не месят ногами глину с соломой, предпочитая сочетать современные технологии строительства с материалами, имитирующими старинные фасады.

?Весьма модным направлением является средиземноморский стиль. Разумеется, он сильно адаптирован с учётом особенностей российского климата?, ? говорит Александр Косарев (?АВК?).

Средиземноморский стиль характеризуется, в частности, ассиметричным фасадом, наличием полукруглых эркеров, пологими черепичными кровлями. Часто предусмотрен внутренний изолированный дворик ? патио. Мансарда, как правило, отсутствует, но иногда часть кровли делают эксплуатируемой, располагают на ней открытую веранду. А чердак используется именно как теплоизолирующая преграда между раскалённой кровлей и внутренними помещениями дома.

?Средиземноморский стиль у нас представлен гораздо меньше, чем хотелось бы ? в большинстве российских регионов климат не позволяет. Более популярна неувядаемая ?классика?. Например, мы недавно сдали объект, выполненный в английском классическом стиле, отделанный кирпичом?, ? рассказывает Павел Шмелёв, архитектор московской архитектурной студии ?Версия?.

Действительно, по свидетельству многих архитекторов-проектировщиков, заказчики загородных домов всё чаще предпочитают классический стиль, который характеризуется сдержанностью, плоскостной трактовкой фасадов и небольшим количеством декоративных элементов. Классический облик фасада создаётся с помощью сочетания контрастного по цвету кирпича и скатных черепичных крыш.

Также сейчас возвращается мода на русский усадебный стиль, весьма близкий к классицизму. Можно встретить подражание дворянским поместьям XIX века, где обычно не обходилось без портиков и колонн. Фасад здания был, как правило, штукатурным, окрашенным в светлые и тёплые неяркие тона. Сегодня, наряду с другими старинными стилями, ?русский усадебный? тоже получил шанс на возрождение.

Технология как основа

Одна из ведущих ролей в воплощении того или иного архитектурного стиля всегда принадлежит фасаду, его формам, пропорциям, декору и цветовым решениям. Каким бы проектировщик и заказчик ни видели будущий дом, основными функциями фасада остаётся снижение теплопотерь через внешние стены и защита несущих конструкций здания от погодных воздействий.

?Среди существующих фасадных систем для индивидуальных домов с этими важнейшими задачами наилучшим образом справляются штукатурные композиционные системы, ? считает Ольга Логинова, директор по маркетингу компании CAPAROL, эксперта в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. ? За счёт использования высокоэффективных теплоизоляционных материалов ?точка росы? выносится за пределы ограждающих конструкций, и материалы защищаются от разрушения из-за увлажнения и переходов через температурный ноль в период межсезонья?.

Действительно, штукатурные фасады наиболее хорошо справляются со всеми климатическими сюрпризами и испытаниями, свойственными российским регионам. А, например, облицовочный кирпич или камень, неизменные спутники классического английского стиля, в российских условиях зачастую оказываются подвержены разрушению из-за воздействия осадков, многократных циклов ?замерзания-оттаивания?, больших перепадов между ночными и дневными температурами.

Кроме того, в руках архитекторов и проектировщиков штукатурные системы становятся удобным инструментом для реализации всевозможных стилистических особенностей фасадов.

?Штукатурные фасады позволяют реализовать фактически любой стиль, ? отмечает Павел Шмелёв (?Версия?). ? При строительстве коттеджей в английском стиле часто используются различные комбинации штукатурного фасада с клинкерным кирпичом или облицовочным камнем. Гармонично и строго смотрятся оштукатуренные стены с рустованными углами, то есть с использованием рельефной кладки или облицовки стен камнями с грубо отёсанной или выпуклой лицевой поверхностью?.

Как отмечает Дмитрий Салокин, технический директор финансово-промышленной группы ?ПоларСтройДизайн?, реализующей на российском рынке высококачественные строительные и отделочные материалы, вместо дорогого и тяжёлого облицовочного кирпича можно использовать более лёгкие современные материалы, которые были неизвестны строителям средневековой или викторианской Великобритании. Так, штукатурная система с облицовочной плиткой Meldorfer внешне неотличима от кирпичной стены, при этом многократно превосходит её по теплосберегающим свойствам. Плитка Meldofer изготовлена из стойкого к погодным воздействиям полимерно-минерального материала. Её поверхность имитирует фактуру и цвет традиционного клинкерного кирпича. Поскольку толщина плитки всего 4-6 мм, она обладает небольшим весом ? не более 6 кг/кв. м ? и при монтаже непосредственно на армирующий слой не перегружает систему.

Без современных штукатурных систем не обойтись и при постройке дома в альпийском или фахверковом стиле. Конечно, речь идёт не о воспроизведении оригинальных технологий, а об их искусной имитации.

Сделать дом внешне неотличимым от швейцарского шале помогает сочетание штукатурки с имитацией бревенчатых стен ? например, с использованием блок-хауза. Часто используются вставки из долговечных пород дерева, а также полимерный или металлический сайдинг с ламинацией ?под дерево? ? вариант, более стойкий к нашим климатическим условиям.

Последнее решение предложили проектировщики московского архитектурного бюро ?Группа АРК? для отделки малоэтажных четырёхзвездочных апарт-отелей Олимпийской деревни. Они расположены среди живописных кавказских гор на территории горнолыжного комплекса ?Роза Хутор? на Красной Поляне. Для зданий в альпийском стиле было выбрано сочетание теплоизоляционной системы Caparol Capatect Classic и алюминиевого сайдинга с утолщённым коррозионностойким полимерным покрытием ?под дерево?.

Для имитации фасада в стиле фахверк можно использовать накладные доски и балки из полиуретана с покрытием, имитирующим дерево. Малый вес полиуретановых элементов, их влагостойкость и устойчивость к образованию трещин гарантируют хозяину дома, что фасад будет радовать его многие годы.

Строительство коттеджа в классическом стиле, а также с элементами барокко или ампира часто предусматривает применение множества фасадных элементов ? рельефных карнизов, обрамлений окон и дверей, колонн и капителей. Андрей Медведев, менеджер архитектурного бюро ?ЭРСтрой-Проект?, рассказывает, что для своих проектов они используют декоративные элементы из шамота (огнеупорной глины), позволяющего создавать практически любые формы.Однакотакиедекоративные элементы чаще всего трудоёмки в изготовлении и довольно дороги. Кроме того, их наличие усложняет проектирование штукатурных фасадных систем и создание непрерывного теплового контура вокруг здания. Полимерные материалы, которые часто пытаются использовать в качестве более дешёвой и лёгкой замены декоративным деталям на минеральной основе, не отличаются долговечностью.

Ольга Логинова (CAPAROL) в качестве альтернативы предлагает фасадные профили Capapor из прочного пористого материала, который в 2 раза легче ячеистого бетона. Из более чем 30 стандартных компонентов, включающих рамочные, карнизные, оконные и подоконные профили, консоли, профили под русты и т.п., можно создать сложные элементы для декоративного оформления фасадов окон, дверей и при этом не отказываться от наружного утепления зданий. Они отлично комбинируются со структурными штукатурками и облицовочными плитками, просто приклеиваясь на специальный погодостойкий клей.

Фасады вилл в средиземноморском стиле не нуждаются в декоративных элементах, но при их отделке в условиях российского климата есть свои нюансы. Традиционные расцветки фасадов на знойном юге Европы отличаются большим разнообразием ? там используются все оттенки земли, воды и неба. Однако в нашем климате слишком тёмных или насыщенных цветов штукатурных фасадов обычно стараются избегать. В весенне-осенний сезон они испытывают сильные температурные деформации из-за быстрого нагревания под солнечными лучами и охлаждения под холодными ветрами. Это приводит к появлению трещин в финишном покрытии и  армирующем слое.

?По этой причине у нас чаще встречаются фасады невыразительных пастельных тонов, ? говорит Даниил Мазуров, руководитель отдела оптовых продаж московской строительно-торговой компании ?ПКК Интерстройтехнологии?. ? Чтобы получить больше возможностей для выбора расцветок и при этом избежать типичных проблем, рекомендуется выполнять внешнюю отделку с такими штукатурными системами, как CAPAROL Capatect Carbon, в которой армирующий слой усилен карбоновыми (углеродными) волокнами. Применяя их, можно создавать фасады любых, даже самых тёмных и насыщенных цветов, не опасаясь за их целостность?.

Какой бы экзотичный стиль частного дома ни был выбран заказчиком, это не повод жертвовать энергоэффективностью здания. Современные технологии утепления и отделки фасадов позволяют реализовать любые самые смелые идеи архитекторов и проектировщиков. Но тут важно под влиянием противоречивых требований заказчиков не скатиться в безвкусную эклектику или китч. Ощутив вкус к разнообразию, российские домовладельцы пока находятся на пути к формированию чувства архитектурного стиля.

Пресс-служба CAPAROL

Check Also

Кого любит ипотека?

На рынке ипотечных кредитов начались ?разброд и шатание?. Ставки по некоторым кредитам снижаются, а по другим ? пошли в рост. И хотя выбор ипотечных программ увеличился, выбирать стало сложнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика