Недвижимость Испании: повышения цен не предвидится

Недвижимость ИспанииПрогнозы экономистов и бизнесменов относительно цен на испанскую недвижимость неутешительны для продавцов, однако достаточно приятны для потенциальных покупателей: в ближайшие пару лет ожидается стабильное снижение цен на все ее виды.

Предложение в категории ?недвижимость в Испании? на данный момент значительно превышает спрос, к тому же ежегодно объемы строительства жилой и коммерческой недвижимости увеличиваются. В связи с этим ожидаемое удешевление испанской недвижимости к 2013 году составит около 9% от нынешних цен, которые уже достаточно снизились (снижение началось еще в 2007 г., достигнув в 2010 г. критической отметки).

Основной зоной, в которой сконцентрированы ?излишки? недвижимости (в том числе элитная недвижимость в Испании ? виллы и особняки в лучших курортных местах) является побережье. Здесь сосредоточено до 70% ?зависшей? недвижимости, рассчитанной на приобретение зарубежными инвесторами. А вот в промышленных и удаленных от курортов районах страны начинает проявляться дефицит нового жилья.

Также следует учитывать то, что снижение цен на недвижимость Испании может в ближайшей перспективе повлечь за собой повышение процентных ставок по ипотечным кредитам в испанских банках. Следовательно, нужно максимально внимательно просчитать варианты развития ситуации, если покупка какого-либо объекта недвижимости на рынке Испании планируется с привлечением кредитных средств, с тем, чтобы кажущаяся выгода не обернулась, на деле, убытком. Так, для заемщиков-резидентов процентные ставки по ипотечным кредитам уже увеличились, что в условиях кризиса не способствует стабилизации спроса на недвижимость.

Некоторое оживление в секторе недвижимости, безусловно, наблюдалось в 2010 г., однако оно явилось результатом деятельности по продаже банками залоговой недвижимости. Новостройки и вторичная недвижимость от собственников продолжает висеть ?мертвым грузом? до сих пор.

Вообще, текущий год является очень тяжелым для банковской сферы Испании, которая давно требовала проведения радикальных реформ. Вследствие задержки указанных реформ пострадал, в первую очередь, рынок испанской недвижимости, что не замедлило сказаться на ценах. Также на снижение цен существенным образом повлиял возросший уровень безработицы в Испании, а, следовательно ? снижение покупательской способности собственных граждан. При этом некоторые обозреватели продолжают считать, что и на данный момент цены на недвижимость в Испании остаются завышенными, а значит, есть резерв для их дальнейшего снижения.

О том, насколько серьезна ситуация, свидетельствует тот факт, что Министр развития Испании Хосе Бланко отправился в турне, имеющее своей целью популяризацию (то есть, по сути, рекламу) рынка недвижимости Испании в странах с максимальным количеством потенциальных покупателей. Запланированы визиты в Великобританию, Германию, Швецию, Голландию, Францию, а также в Россию. В ходе поездок планируется работа как с крупными инвесторами, так и с ?широкой общественностью?, то есть с частными лицами.

Check Also

Как мы строили дом

Если один переезд равен двум пожарам, то строительство собственного дома сравнимо, наверное, с извержением вулкана. Жизнь после такого события меняется в лучшую сторону, но сам процесс может стать настоящей катастрофой для неподготовленного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика