Строим дом по кирпичику

Елена ЛИПИНА

кирпич

В жизни каждого человека рано или поздно встает ?жилищный вопрос?. Какую выбрать квартиру? Сколько лет придется потратить на строительство жилья? С чего начать?…
Мы расскажем, как выстроить свою жилищную мечту по ?кирпичику?:

Кирпичик 1: Мысль

Чего же Я хочу в действительности?
Пора задуматься: Ждать? Чего? Копить под подушкой? Зачем? Гораздо увлекательнее вкладывать ?свои кровные? в свои квадратные? метры.

В связи с активизацией ипотечного кредитования появился некий ?слепой ажиотаж желаний?, ведь я могу получить необходимую сумму прямо сейчас, а рассчитываться хоть 30 лет. Недолго думая, мы покупаем ?то, что под руку подвернется?, но, приобретя долгожданные метры, хватаемся за голову ? краны текут, отопление никудышное, на что же будет похожа квартира, пока мы выплатим весь кредит?

Итак, необходимо точно определиться, за ЧТО мы собираемся платить столь долгие годы? За квартиру в доме хрущевского типа? или за новое жилье, соответствующее всем современным требованиям и даже в чем-то помогающее нам экономить за счет сразу же установленных приборов учета потребления горячей и холодной воды, а так же двухтарифным электросчетчиков.

Вывод: при покупке жилья в кредит новостройка выглядит более привлекательно.

Кирпичик 2: Действие

На какие деньги и за сколько лет я построю свою квартиру?
Повышение цены квадратного метра идет запредельными темпами. Еще вчера, заключив договор долевого участия в строительстве, можно было рассчитывать, что стоимость квартиры не сильно изменится в течение полутора- двух лет (средний срок возведения жилого дома). Сейчас ситуация изменилась. ?Предсказания? некоторых специалистов о скором снижении цены квадратного метра не сбылись напротив, произошедшие весной и летом ?скачки? цен заставили всерьез задуматься о вложении имеющихся средств ?сегодня, сейчас, сию минуту?. Ипотека ? это спасательный круг для денег, имеющихся у вас на руках. Вложив в недвижимость, вы гарантированно убережете их от обесценивания. Причем эффективность вложения сильно возрастет, если прибавить к своим деньгам заемные средства. Напоминаем, что процентная ставка при ипотечном кредитовании за последние годы только понижалась, а вот стоимость жилья росла.

Итак, действуем. Привлекаем все доступные нам деньги: свои, родителей, родных и всех желающих оказать нам финансовую поддержку. Подсчитав сумму, определяем свои возможности.

В строительных компаниях сумма авансового платежа колеблется от 10 до 30%. Обзвонив ряд приглянувшихся ?новостроек?, выбираем ту, где нашу сумму примут как авансовый платеж (пока действуем только по устной договоренности). Как только таковая достигнута, обращаемся в кредитное учреждение. Сюда предоставляем справки о своих доходах. В некоторых банках в расчет могут принять совокупный доход семьи, включая родителей. И вот предварительная договоренность с банком достигнута. Отправляемся на заключение договора со строительной компанией.

Вносим аванс. После чего возвращаемся в банк и предъявляем подписанный договор. Остальное ? дело техники.

Банк направляет ?строителям? дополнительное соглашение к нашему договору. После его подписания в течение определенного срока банк перечисляет деньги по нашему договору на счет строительной компании.

Все! Вы стали дольщиком ?со стопроцентной оплатой?, и вас больше не затронут ценовые скачки на недвижимость, ведь оплаченные метры удорожанию не подлежат, даже если сдача вашей новостройки намечена на 2008 или 2009 г.

Вывод: Избежать резких удорожаний жилья, можно оплатив квартиру полностью, в том числе используя кредитные средства.

Кирпичик 3: Результат

А что же я получу?
Об этом надо задуматься на берегу. Дольщиков Екатеринбурга будоражат слухи о дешевизне жилья, приобретаемого без отделки. Многие вступающие в долевку рассуждают примерно так: ?А зачем мне чужая отделка? Я свою, европейского уровня, сделаю?. Однако, все не так просто.

Получив долгожданную квартиру, мы с запозданием понимаем, что вновь возведенный дом в течение года- двух будет давать усадку. Что получится в результате? Правильно! Микротрещины на стенах и потолках приведут к повреждению выстраданной вами дорогостоящей отделки.

Некоторые, спохватившись в последний момент, делают недорогую отделку, чтобы пожить два года спокойно. И тут начинается самое интересное ? вы-то обустроили свою квартиру быстро, а вот ваш сосед справа не торопится. Он ежедневно таскает в свою квартиру строительные материалы, рассыпая по подъезду цемент… А сосед слева перфорацией занялся… А сверху ванну устанавливали и вас затопили… Обидно, да? Подъезд превратился в пыльную обшарпанную площадку для строительных отходов, в выходные дома не поваляешься, потому что дом дрожит от гула работающих инструментов, и так придется пожить год, а то и два! Разве об этом вы мечтали?

Вывод: незачем тратить столько усилий, чтобы потом жить на ?пороховой бочке?. Значит, выбираем жилье с полной отделкой! А свои силы и нервы используем более рационально, например, чтобы стать богаче и быстрее рассчитаться с банком!

Check Also

Как мы строили дом

Если один переезд равен двум пожарам, то строительство собственного дома сравнимо, наверное, с извержением вулкана. Жизнь после такого события меняется в лучшую сторону, но сам процесс может стать настоящей катастрофой для неподготовленного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика