Что нам стоит дом построить?

Сергей ИВАНЧЕНКО

Что нам стоит дом построить?

Как известно, самыми дорогими составляющими в строительстве собственного дома для жителя города являются покупка земельного участка и, собственно, само строительство. И если стоимость земельного участка в понравившемся покупателю месте изменить практически невозможно, то стоимость будущего дома целиком зависит от выбора материалов и технологии строительства.

Так, например, каркасный дом* обойдется гораздо дешевле дома, построенного из бруса, кирпича или пенобетона. При этом скорость возведения такого дома при работе бригады из четырех человек укладывается в 6 месяцев.

Если вы решили обзавестись собственным домом, стоит заранее озаботиться вопросом, из чего этот дом будет построен, сравнить все плюсы и минусы для каждого варианта и выбрать оптимальный. Сегодня мы рассмотрим несколько распространенных материалов, широко применяемых при строительстве домов.

* Интересно

Если вопрос с земельным участком решен (имелось родовое поместье, достался в наследство от родственников, или вы просто давно решили вложить деньги в землю и воплотили это решение), то оптимальным решением жилищного вопроса могут стать каркасные дома до 100 м2. Стоимость такого дома будет сравнима по цене со стоимостью однокомнатной квартиры в городской черте.

На сегодняшний день существует большое количество строительных материалов, позволяющих построить дом в соответствии с запросами и материальным положением будущих владельцев. Итак, начнем.

Кирпич

Кирпичный дом является одним из самых дорогих в силу высокой стоимости материалов, трудоемкости строительства и высоких требований к фундаменту. Поэтому считается, что такие дома относятся к классу элитных строений. Цена кирпичного дома является его основным недостатком.

Из достоинств кирпича можно назвать высокую прочность и долговечность, хорошее сохранение тепла, противостояние отрицательному воздействию окружающей среды, стойкость к огню. Кирпич не гниет и не повреждается вредителями.

Деревянный брус и оцилиндрованное бревно

Дерево в течение нескольких веков было для русского человека единственным материалом, используемым в строительстве. И это не удивительно ? во-первых, дерева в России много, во-вторых, по своим характеристикам дерево является одним из оптимальных материалов.

Дерево легко обрабатывается, из него можно изготовить любую деталь конструкции дома, это экологически чистый материал ? хотя этот ?недостаток? легко и быстро ?исправляется? различными химическими пропитками, призванными продлить срок службы данного материала. Дерево хорошо сохраняет тепло в холодный период (что актуально практически на всей территории нашей страны) и дарит приятную прохладу в жару.

Дом из бруса или оцилиндрованного бревна изготавливается на производственной площадке. На участок такой дом доставляют в разобранном виде, но так как все составляющие дома готовы и подогнаны друг под друга, сборка занимает минимально короткие сроки.

Еще одним плюсом деревянного дома можно назвать его быстрый прогрев. Если вы часто и на длительное время покидаете дом в холодное время года, при этом отключая отопление, то при возвращении вам не понадобится несколько дней, чтобы дом из холодной пещеры (как, например, дом из кирпича) превратился в уютное и теплое гнездышко.

В доме из бруса или бревна можно не выполнять внутреннюю отделку. И вашими гостями это будет воспринято как оригинальный дизайнерский ход ? стилизация под ?naturelle?.

Ну и наконец, деревянный дом гораздо дешевле кирпичного.

Главный недостаток деревянного дома ? феноменальная горючесть. В плане пожарной безопасности дома из дерева не проигрывают разве что соломенному дому поросенка Ниф-Нифа.

Также, к недостаткам таких строений можно отнести подверженность воздействию окружающей среды. Например, деревянные дома без должной обработки могут быстро сгнить в местности с высокой влажностью или сильно рассохнуться за жаркое и сухое лето.

Кроме того, в таком доме могут поселиться не только хозяева, но и различные представители нашей многообразной фауны. И вряд ли вы сможете объяснить насекомым, что этот дом вы строили для себя и вам все равно, где они должны зимовать.

Пенобетон (газобетон)

Пенобетон имеет положительные качества, присущие и дереву, и кирпичу. Он не горюч, легок в обработке, при укладке не требует высокой квалификации каменщика, гораздо легче камня, не подвержен гниению и быстро прогревается. Строительство дома из пенобетона выполняется быстрее, чем из кирпича, за счет большего размера блоков.

При этом пенобетон не лишен недостатков. Дом, построенный из пенобетонных блоков, требует дополнительного армирования конструкции в местах повышенной нагрузки, соблюдения технологии укладки пенобетона. Плюс он гигроскопичен (впитывает влагу). При сезонности проживания такой дом подвержен чрезмерному износу за счет частых перепадов температуры. После окончания строительства фасад дома из пенобетона требует обязательной внешней отделки.

Заключение

В современном мире существует достаточно большое количество материалов, применяемых для строительства домов. И даже ?избушка ледяная? из сказочной жилплощади лисицы давно превратилась в достаточно комфортабельный отель в Зимнем парке Хундерфоссен в Норвегии. Так что, прежде чем приступить к планированию своего будущего дома, изучите все плюсы и минусы материалов, применяемых при строительстве домов, и выберите оптимально отвечающий всем вашим требованиям и пожеланиям. Ну а мы, в свою очередь, постараемся и в дальнейшем описывать преимущества и недостатки тех или иных строительных технологий.

Check Also

Купить жилье и не обжечься на расписке

Обычно при сделках с недвижимостью факт передачи денег покупателем продавцу фиксируется в договоре купли-продажи. Но бывают ситуации, когда нужна еще и отдельная расписка в получении денег. В этих случаях надо быть особо внимательными. Впрочем, для начала, давайте разберемся, что такое расписка и из чего ее делают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика