Где будем делать пенсию?

Тому, кто еще не перевел свои пенсионные накопления в нпф или негосударственную ук, следует до конца года принять решение

Вилена ЛБОВА

Трудовая пенсия большинства граждан будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Если вы не перевели накопительную часть своей будущей пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию (УК), значит, деньгами вашей накопительной части управляет Внешэкономбанк. Его доходность в 2006 г. была 5,67%. Вас это устраивает? Если нет, то задумайтесь о выборе негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании, в которую вы переведете свою накопительную часть.

Причем времени на раздумья остается все меньше. Если вы переведете накопительную часть в НПФ или УК до 31 декабря 2007 г., то деньги туда поступят в марте 2008 г. Если же вы замешкаетесь и переведете накопительную часть уже в январе, то потеряете год. Потому что в этом случае деньги в выбранный вами НПФ или УК поступят только в марте 2009 г.

Что выбрать ? НПФ или УК?

Готового ответа на этот вопрос нет. Можно только описать деятельность каждой организации и их плюсы и минусы (см. табл. 1). Отметим, что и для УК, и для НПФ существует ряд мер обеспечения сохранности средств будущих пенсионеров:

  • инвестирование средств пенсионеров осуществляется только в разрешенные законом активы;
  • законодательством предусмотрена система мер, позволяющих контролировать сохранность средств: ежедневный контроль спецдепозитария, контроль Федеральной службы по финансовым рынкам (рассмотрение отчетов, проведение проверок) и т. д.

Табл. 1. Сравниваем НПФ и частные УК
  НПФ Частная УК
Кто ведет ваш счет (накопительная часть)? НПФ передает ваши пенсионные накопления в управление частным УК, ведет ваш счет, отчитывается перед вами Средства накопительной части инвестирует выбранная вами УК. Но ваш счет продолжает вести Пенсионный фонд России (ПФР)
Кто будет выплачивать пенсию? Базовую и страховую части пенсии будет выплачивать ПФР. Накопительную часть пенсии будет выплачивать НПФ Базовую, страховую и накопительную части пенсии будет выплачивать ПФР
Кто занимается управлением вашими пенсионными накоплениями? Одна или несколько УК, выбранных специалистами фонда. Фонд дополнительно контролирует деятельность УК и может заменить одну или несколько УК, не оправдавших ожидания Частная УК, которую выбрали вы. Дополнительный контроль за деятельностью УК вы осуществляете самостоятельно
Какова средняя доходность? По данным investfunds.ru, средняя доходность НПФ по договорам обязательного пенсионного страхования (ОПС) за 2006 г. составила 17% По данным investfunds.ru, средняя доходность частных УК по пенсионным накоплениям в 2006 г. составила 21%

Как выбрать самый перспективный НПФ или УК?

Не бывает НПФ или УК, подходящего для всех. Приходится выбирать золотую середину между доходностью и надежностью. Не гонитесь за доходностью, это деньги будущей пенсии, надежность здесь важнее. Но и низкой доходность тоже быть не должна.

Доходность УК и НПФ можно посмотреть на www.investfunds.ru или узнать в выбранном вами фонде или компании. Главное ? помнить, что доходность не должна быть много выше средней величины по рынку. Слишком высокая доходность, скорее всего, была получена за счет высокой рискованности вложений, а пенсионные деньги должны инвестироваться в первую очередь надежно (с минимальным риском). Следует изучить доходность за ряд лет. Если она ?скачет?, это говорит о недостаточной стабильности УК или НПФ.

Надежность НПФ складывается из нескольких факторов. Оценить многие из них под силу только экспертам. Самый простой способ оценить надежность фонда ? это:

  • Узнать рейтинг надежности фонда (рейтинговое агентство уже оценило практически все сложные экономические и финансовые показатели фонда); чем выше рейтинг надежности, тем лучше.
  • Узнать, кто является учредителями фонда. Преимущество имеют фонды, учрежденные крупными компаниями. Такие учредители имеют дополнительную заинтересованность в надежной работе фонда для решения своих кадровых задач, и даже в сложных ситуациях они окажут поддержку фонду.
  • Узнать, сколько лет фонд работает на рынке. Наличие большого стажа на рынке пенсионных услуг, а также наличие у фонда пенсионеров, которые уже получают пенсии, говорит о том, что фонд действительно выполняет свои уставные задачи и специалистам фонда хорошо известен весь процесс от начала пенсионных взносов до пенсионных выплат.

Конечно, самый популярный на данный момент вариант ? ничего не выбирать. Самый популярный ? но не самый выгодный. Ведь доходность практически всех НПФ и частных УК все прошлые годы существенно превышала не только доходность Пенсионного фонда России, но и инфляцию в стране.

Табл. 2. Основные показатели НПФ, работающих в Екатеринбурге
НПФ Пенсионные накопления, млн руб.* Доходность, %** Рейтинг
2005 г. 2006 г.
Благосостояние
5 525
18,70
16,00
А++
ЛУКойл-Гарант
3 169
12,07
15,18
А++
Большой ПФ
1 362
19,53
20,33
В++
Электроэнергетики
1 168
13,77
16,64
А+
УГМК-Перспектива
325
16,30
18,50
В++
Стратегия
308
22,00
20,00
А
Пенсионный капитал
237
9,83
15,18
В++
Райффайзен
209
8,27
12,38
В++
Русь
193
15,00
19,61
В
Уралвагонзаводский
166
16,29
15,84
Социальное развитие
164
22,60
22,60
А
Система
122
13,45
18,05
В++
Образование
19
***
***
Северная Казна
18
***
11,54
В++
Семейный
16
9,00
17,46
В+
Использована информация НПФ и сайтов npf.investfunds.ru, www.expert.ru. Рейтинг надежности по версии рейтингового агентства ?Эксперт РА?.
* Указан объем пенсионных накоплений, которые граждане перевели в данный НПФ из ПФР.
** Доходность, полученная на средства, переведенные в НПФ гражданами из ПФР.
*** НПФ в данном году или не работал, или только начал работать с накоплениями граждан.

СОВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Алексей ФИЛИППОВ, исполнительный директор НПФ ?Образование?Алексей ФИЛИППОВ, исполнительный директор НПФ ?Образование?:
Если сравнивать УК и НПФ, за последними ? ряд преимуществ. Во-первых, фонды имеют возможность размещать пенсионные накопления через несколько управляющих компаний ? так снижается риск получения низкого дохода. Во-вторых, специалисты большинства фондов имеют полномочия принимать заявления на перевод накопительной части непосредственно от застрахованных лиц ? это значительно упрощает процедуру перевода. В-третьих, соглашусь с мнением тех, кто считает деятельность негосудар ственных пенсионных фондов более прозрачной ? при правильном выборе НПФ клиент может иметь необходимую информацию о деятельности фонда.

Елена ГОРШКОВА, исполнительный директор НПФ ?Райффайзен?Елена ГОРШКОВА, исполнительный директор НПФ ?Райффайзен?:
? УК не предоставляет услуг по выплате пенсии, так что по выходе на пенсию гражданину придется переводить накопительную часть трудовой пенсии снова в Пенсионный фонд РФ или в НПФ. Что касается надежности, то и УК, и НПФ работают под контролем государственных органов и спецдепозитария и должны отвечать требованиям по размеру капитала. Однако НПФ гарантирует неотрицательную доходность своим имуществом и отличается диверсификацией вложений: фонд имеет право передать средства в управление не одной, а нескольким УК. Что касается управляющих компаний, то как их прибыль, так и убытки могут быть выше.

Check Also

Обеспеченная старость ? по наследству

Государственную пенсию оставить в наследство может только тот, кто за пенсией еще не обращался. А с негосударственной ? возможны варианты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика