Обеспеченная старость ? по наследству

Государственную пенсию оставить в наследство может только тот, кто за пенсией еще не обращался. А с негосударственной ? возможны варианты

Вилена ЛБОВА

Обеспеченная старость ? по наследству

Вспоминая слова Булгакова о том, что ?люди внезапно смертны?, и перелистывая страницы Гражданского кодекса РФ (часть 3, раздел V ?Наследственное право?), невольно задаешься вопросом, а что бы оставить в наследство тем, кто дорог, и как это сделать.

В этой статье я расскажу о том, как передать по наследству свою будущую пенсию и как получить это наследство.

В общих чертах наследование в России можно описать так: если не написано нотариально заверенное (зарегистрированное) завещание, то наследовать имущество будут сначала наследники первой очереди ? дети, родители, супруги, в равных долях, а потом уже все остальные родственники, если предыдущие наследники не обнаружатся.

Трудовая (государственная) пенсия наследуется

Пенсионная реформа, прошедшая в 2002 г., внесла существенные изменения в трудовую пенсию по старости ? впервые часть этой пенсии можно унаследовать. ?Стань Богаче? уже рассказывал о том, что трудовая пенсия с 2002 г. состоит из 3 частей: базовой, страховой и накопительной. Наследуемой является ТОЛЬКО накопительная часть пенсии, поэтому лучше сделать все возможное, что-бы ее увеличить, тогда при любом раскладе вы (или ваши наследники) окажетесь в плюсе: либо пенсия будет больше, что позволит в старости сохранить привычный уровень жизни, либо наследникам достанется приличная сумма.

Как завещать трудовую пенсию

Чтобы указать того, кто будет наследовать накопительную часть трудовой пенсии, в договоре с НПФ можно назвать лицо или лиц, которые будут наследниками. Если таких людей несколько, то следует указать долю каждого лица. Если вы не знаете, кого хотели бы назвать наследником, то наследование будет происходить по законодательству РФ. В любом случае за вами всегда остается право внести изменения в этот пункт.

Если вы остались ?молчуном? и накопительная часть вашей пенсии находится в Пенсионном фонде России (ПФР), то, чтобы указать конкретных наследников, вам нужно прийти в районное отделение ПФР и написать заявление. Бланк заявления вам дадут в ПФР.

Правда, по наследованию накопительной части пенсии есть один нюанс. Она наследуется только если человек, которому она предназначалась, не дожил до получения этой части пенсии, по сути, не получил ее. Если человек накопительную часть пенсии получал (хотя бы один раз), то наследникам уже ничего не достанется.

Несправедливости здесь нет, просто работает страховой принцип. Накопительная часть пенсии (как и трудовая пенсия в целом) выплачивается человеку пожизненно. Поэтому те, кто прожили на пенсии меньше среднего возраста жизни на пенсии (это называется сроком дожития, который сейчас составляет 19 лет), по сути, платят за тех, кто проживет дольше (то есть более 19 лет).

И самое главное: если вы уже заключили договор с каким-либо негосударственным пенсионным фондом или ваша накопительная часть находится в Пенсионном фонде РФ, ? сообщите об этом потенциальным наследникам, просто так, на всякий случай.

Как получить в наследство трудовую пенсию

Разумеется, для начала следует узнать точное наименование и адрес пенсионного фонда (ПФР или НПФ), в котором наследодатель формировал свою накопительную часть трудовой пенсии. Лучше выяснить все это заранее.

За наследством нужно обратиться в течение полугода. Технология обращения проста: подать в этот фонд заявление о желании получить наследство (обычно в пенсионных фондах уже есть образцы необходимых документов).

К сожалению, механизм наследования накопительной части пока законодательно не прописан, поэтому, скорее всего, сотрудник пенсионного фонда направит вас в суд (обычно заранее дав вам список и/или пакет необходимых документов). Это делается не потому, что пенсионный фонд не хочет отдавать деньги, а потому, что в отсутствие четких нормативных актов фонду нужен официальный документ, согласно которому деньги будут выданы наследнику. Этим документом и будет судебное решение. Суд скажет, КАК пенсионный фонд должен произвести вам выплату денег накопительной части пенсии, которую вы унаследовали.

Наследование негосударственной пенсии

Отдельно поговорим о том, как наследуется пенсия, которую человек формировал самостоятельно, заключив договор о негосударственном пенсионном обеспечении с негосударственным пенсионным фондом.

Обычно процедура наследования достаточно четко прописана в правилах НПФ, с которым был заключен договор. Правила у каждого НПФ, конечно, разные, но есть между ними и сходство. В основном любой НПФ предлагает две схемы заключения договора: пожизненную и срочную.

Подробнее про каждую из них.
Пожизненная схема? когда человек, достигший пенсионного возраста, всю оставшуюся жизнь получает пенсию. Здесь наследование аналогично наследованию накопительной части трудовой пенсии. Пенсия наследуется только если человек не дожил до получения этой пенсии, по сути, не получил ее. Если человек данную пенсию получал, то наследования уже нет.

Срочная схема? человек, выйдя на пенсию, получает пенсию в течение определенного количества лет. Продолжительность этого срока зависит от ограничений фонда (например, не менее 5, но не более 15 лет) и от личных пожеланий клиента (например, 7 лет). В этом случае пенсия наследуется и если человек, который должен ее получать, не дожил до получения, и если прожил на пенсии меньше срока, который выбрал (например, не 7, а 5 лет). Согласно правилам большинства НПФ, наследник получает всю сумму, оставшуюся на счете наследодателя.

Как завещать негосударственную пенсию

В зависимости от правил НПФ существуют разные варианты. Рассмотрим 2 основных:

  1. При заключении договора с НПФ можно указать лицо или лиц, которые будут наследниками, и долю каждого лица.
  2. Наследники и их доли указываются в нотариально заверенном завещании. Для этого нужно пойти в любую нотариальную контору и такое завещание написать. Если вы не знаете, кого хотели бы назначить наследниками сейчас, то наследование будет происходить по законодательству РФ.

Как получить в наследство негосударственную пенсию

Нужно обратиться в течение полугода в пенсионный фонд, в котором копились деньги, и заполнить документы, которые дадут в Фонде. Предварительно не вредно почитать правила Фонда, особенно в части наследования (узнать, как пенсия будет выплачиваться и в какие сроки, какие документы нужно для этого предоставить) и в части расчетов суммы, которую НПФ будет выплачивать наследникам. После чего получить деньги в наследство.

Процедура наследования пенсии не сложнее процедуры наследования любого другого имущества. Осталось только с умом распорядиться деньгами. И помнить, что наследникам желательно сообщать обо всех договорах, в том числе пенсионных, по которым возможно наследование.

СОВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Ольга КУЗНЕЦОВА, директор Свердловского филиала НПФ ?Благосостояние?Ольга КУЗНЕЦОВА, директор Свердловского филиала НПФ ?Благосостояние?:
? Условно отношения между НПФ и его клиентом можно разделить на два этапа: первый ? этап накопления, второй ? этап выплаты дополнительной (не связанной с государством) пенсии. Важно знать, что моментом для разделения этих двух этапов служит обращение клиента за назначением ему дополнительной (негосударственной) пенсии.
У каждого фонда может быть свой подход к вопросу наследования сбережений на разных этапах. Например, могут существовать правила, предусматривающие наследование на различных этапах: либо на всех этапах, либо на этапе накоплений, либо на этапе выплаты дополнительной пенсии.

Сергей ХАЛАТОВ, заместитель исполнительного директора НПФ ?УГМК-Перспектива?Сергей ХАЛАТОВ, заместитель исполнительного директора НПФ ?УГМК-Перспектива?:
? В правилах НПФ или в пенсионном договоре должен быть указан по возможности наиболее детальный порядок наследования сбережений вкладчика пенсионного фонда. Есть крупные пенсионные фонды, работающие в том числе и в Екатеринбурге, которые ограничивают практику наследования средств на пенсионных счетах, поэтому перед заключением договора и внесением денег было бы правильно получить консультацию у специалистов этого фонда относительно правил наследования средств, вносимых по конкретному договору. Во избежание возможных разногласий и претензий лучше получить консультацию в письменном виде.

Check Also

План моей личной пенсии

Прежде чем заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, хотелось бы узнать размер пенсии, которую этот фонд будет выплачивать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика