Пенсии: что в ?загашнике??

Евгений БЕЛЯКОВ (КП)

?Птицы счастья? завтрашнего дня?

В ближайшие два месяца ?письмо счастья? (так извещение прозвали в народе) получит каждый второй житель страны. В нем будет указано, сколько денег накопилось на старость у будущего пенсионера. В этом году Пенсионный фонд России (ПФР) немного изменил форму извещения, добавив в него некоторые дополнительные сведения.

Письмо заказное, поэтому его отдадут лично вам в руки. Если в то время, когда приходил почтальон, никого из вашей семьи не оказалось дома, опустят в ящик извещение, по нему письмо можно будет получить в своем почтовом отделении. Но храниться там письмо будет не больше месяца, по истечении этого срока оно уйдет обратно в ПФР. Тогда узнать, сколько же вам накапало на заслуженный отдых, можно будет только в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Кстати, там же в любое время, даже не дожидаясь письма, можно получить выписку по своему счету.

Что на накопительный счёт

Накопительная часть пенсии формируется у нас с 2002 года. В систему попали только те, кто родился в 1967 году и позже?
Извещение — это фактически отчетный документ о том, сколько денег перечислено на формирование накопительной и страховой частей вашей будущей пенсии.

Накопительной частью мы можем распоряжаться по своему усмотрению — передать в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или управляющей компании (УК). А страховая идет на выплаты нынешним пенсионерам, поэтому она на наш счет поступает лишь виртуально, но от величины этих поступлений также будет зависеть будущая пенсия. Чтобы проверить, добросовестно ли ваш работодатель платил налоги, нужно посчитать, сколько составляет 6% от вашей годовой зарплаты. Именно такую сумму бухгалтерия вашего предприятия должна была перечислить в пенсионную систему. В выгоде, естественно, оказываются те, кто получает белую зарплату.

Кто будет ?рулить моими деньгами??

Ежемесячные отчисления — это лишь одна статья увеличения будущей пенсии. Вторая — та прибыль, которую получает, распоряжаясь вашими деньгами, управляющая компания или НПФ. Естественно, чем лучше работают финансисты, тем быстрее растут ваши накопления (см. таблицы). Поэтому один раз в год каждый будущий пенсионер имеет право переводить свою накопительную часть в частную УК или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Это можно сделать до 31 декабря каждого года. Для этого нужно либо написать заявление в местном отделении ПФР, либо напрямую обратиться в понравившуюся вам УК или НПФ. Как это сделать см. Пенсионное письмо счастья? Перевожу деньги куда хочу.

Чем же они друг от друга отличаются? Передавая средства в НПФ, мы передаем их в частный фонд, который затем отдает эти деньги на управление нескольким УК. А если мы переводим накопительную часть в руки частной управляющей компании, то номинально деньги останутся в Пенсионном фонде РФ, но управлять ими будет выбранная вами УК.

Эксперты советуют выбирать крупные компании. Плюс НПФ в том, что его менеджеры страхуют риски, размещая деньги в нескольких управляющих компаниях. А преимущество частной УК в том, что деньги остаются на счетах государственного Пенсионного фонда — и значит, пенсию вы будете получать от государства, а не от частного НПФ.

Так вот ты какое ?письмо счастья!?

К началу 2010 года пенсионные счета имели 69,2 млн. россиян. На 31 марта на них находилось около 790 млрд. рублей, или в среднем 11 400 рублей на человека. В 2013 году выйдут на пенсию первые участники накопительной системы. Государство управляет средствами 90% будущих пенсионеров, лишь 10% отдали деньги в НПФ или частные УК.

письмо счастья

  1. Обратите внимание: номер в письме должен совпадать с номером страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (это светло-зеленая карта, которая выдается каждому человеку на его первой официальной работе).
  2. Столько денег в 2009 году перечислил на ваш счет работодатель (все суммы указаны произвольно — у каждого человека они будут свои, в зависимости от зарплаты).
  3. Это общая сумма ваших пенсионных накоплений с 2002 по 2009 год.
  4. ПФР обычно требуется некоторое время, чтобы перевести ваши деньги в управляющую компанию. В этом случае они не лежат мертвым грузом, а вкладываются в государственные ценные бумаги. Доход от этих операций отражен тут.
  5. В этой строке указывается, какой доход получила управляющая компания, инвестируя ваши пенсионные накопления в течение 2009 года.
  6. Эти 4 строчки появятся только в извещениях тех, кто вступил в программу софинансирования пенсий (когда на каждую добровольно вложенную вами 1000 руб. государство добавляет еще 1000 руб. на ваш счет). В них можно найти сумму ваших личных отчислений, взносы от работодателя (если он вошел в эту программу) и государства.
  7. Здесь указано, кто управляет вашими пенсионными накоплениями. Это либо государственная управляющая компания (ГУК) Внешэкономбанка, либо частная УК (если вы писали заявление о переводе туда своих накоплений). Те, кто доверил деньги негосударственному пенсионному фонду (НПФ), получат извещение от него.
  8. Это справочная информация о том, какие взносы поступили на формирование страховой части вашей пенсии. Эти деньги на ваш личный счет не пойдут — их выплатят нынешним пенсионерам. Но чем больше будут взносы (а это зависит от вашей белой зарплаты), тем больше в последующем будет ваша пенсия. Ведь сейчас она формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
  9. Названия организаций, где вы работали в прошлом году, и суммы, которые они перечислили в счет вашей будущей пенсии.

Таблица 1, Лучшие управляющие компании
УК Доходность за январь — март 2010 года Прибыль за 3 года Доход за 5 лет

?Открытие?

9,99%

83,51%

142,80%

?Мономах?

17,63%

59,80%

114,39%

Центральная УК

21,25%

70,95%

110,86%

?Ермак?

12,06%

52,98%

99,75%

?Тройка Диалог?

13,86%

46,02%

91,78%

?Финам?

13,58%

56,29%

91,12%

?Брокеркредитсервис?

12,89%

57,79%

78,25%

?Солид?

13,66%

37,63%

77,66%

По данным Национальной лиги управляющих www.nlu.ru.

Check Also

Пенсия в наследство

Накопительная часть трудовой (государственной) пенсии перейдет по наследству, только если ее владелец ни разу пенсию не получал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика