Пенсионное письмо счастья? Перевожу деньги куда хочу

Вилена ЛБОВА

Пенсионное письмо счастья

Пенсионный фонд России (ПФР) осуществляет рассылку ?писем счастья? ? извещений, информирующих россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. На первом этапе информируются те застрахованные лица, которые, в соответствии с законодательством, имеют право на формирование накопительной части трудовой пенсии (мужчина 1953 г. р. и моложе, женщины 1957 г. р. и моложе).

Каждое извещение отправляется заказным письмом. Если вы не получили письмо из Пенсионного фонда до 1 сентября ? необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для выяснения причин, по которым извещение не получено.

Возможно, вы свое ?письмо счастья? уже получили. В нем содержится информация о состоянии ваших страховой и накопительной (если она находится в ПФР) частей трудовой пенсии, а также информация о том, сколько пенсионных отчислений сделал за вас каждый работодатель в предыдущем году. Письмо расскажет, как накапливается ваша будущая пенсия, а мы подскажем, на что обратить внимание при прочтении письма.

Существует несколько видов извещений, которые ПФР ежегодно направляет гражданам (вид извещения зависит от того, где находится накопительная часть пенсии человека). В данной статье мы рассмотрим вариант извещения, которое получают так называемые ?молчуны? ? люди, чья накопительная часть продолжает оставаться в Пенсионном фонде России.

Впрочем, эта статья будет полезна и тем, кто перевел накопительную часть своей пенсии в частную УК или НПФ (не пожелал остаться молчуном). Формы извещений ?о состоянии индивидуального лицевого счета? (ИЛС) похожи одна на другую. Изучая ?письмо счастья?, обратите внимание на размер отчислений, сделанных за вас работодателем в накопительную и страховую части трудовой пенсии. Это очень важно, так как сейчас размер будущей пенсии зависит от суммы фактически поступивших в ПФР пенсионных взносов.

Для женщин, родившихся с 1957 по 1966 г. и мужчин с 1953 по 1966 гг. сумма отчислений по страховой части должна составлять 14% от фонда оплаты труда (по сути ? от оклада, указанного в трудовом договоре, или оплаты по гражданско-правовому договору). Для женщин и мужчин, родившихся в 1967 г. и позже, сумма отчислений по страховой части трудовой пенсии должна составлять 8%, по накопительной части ? 6% от вашего фонда оплаты труда.

Между строк ?письма счастья? можно увидеть величину вашей будущей пенсии (при развитии событий по сегодняшнему сценарию). Сделать это можно с помощью пенсионного калькулятора. Введите данные из ?письма счастья?, и программа вычислит вашу будущую пенсию.

Если сумма страховых взносов не соответствует вашим ожиданиям, имеет смысл сравнить сумму показателей, приведенных в строках ?Сумма страховых взносов, поступивших в ПФР в 2009 году? первого и второго разделов извещения, с вашим годовым заработком. Эти сведения можно почерпнуть, либо скрупулезно, по месяцам, собирая квитанции с расчетом вашей зарплаты, либо попросить данные в бухгалтерии. А потом задать себе вопрос: все ли взносы за вас уплатил и за все ли отчитался в ПФР ваш работодатель (работодатели)? Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу полученного письма, надо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

При изучении ?письма счастья? не забудьте обратить внимание на строку ?Результат инвестирования средств пенсионных накоплений?, по сути, это доход, полученный вами в отчетном году. Если эта цифра вас не устраивает, то следует задуматься о выборе более эффективного способа управления вашими деньгами (пенсионными накоплениями). Возможно, вы придете к выводу, что вам следует все-таки расстаться с государственной структурой ? ПФР ? и перевести деньги в НПФ ? негосударственный пенсионный фонд, а может, вы примете решение сменить один НПФ на другой, либо НПФ на УК ? управляющая компания, или решите вернуться из НПФ в ПФР.

Как перевести накопительную часть из ПФР в НПФ

Если у НПФ есть право удостоверения подписи на заявлениях в ПФР, то прийти в НПФ, заключить договор, заполнить заявление о переходе из ПФР в НПФ.
Если у НПФ нет права удостоверения подписи на заявлениях в ПФР, то прийти в НПФ и заключить договор, после чего пойти в свое отделение ПФР и заполнить заявление о переходе из ПФР в НПФ

Как перевести накопительную часть из одного НПФ в другой НПФ

Если у НПФ есть договор ?о взаимном удостоверении подписей? с ПФР, то прийти в НПФ заключить договор, заполнить заявление в ПФР о переходе из одного НПФ в другой НПФ.
Если у НПФ нет договора ?о взаимном удостоверении подписей? с ПФР, то прийти в НПФ и заключить договор, после чего пойти в отделение ПФР и заполнить заявление о переходе из одного НПФ в другой НПФ

Из ПФР в частную УК*

Прийти в ПФР и написать заявление о выборе инвестиционного портфеля

Из частной УК в НПФ

Совпадает с вариантом ?из ПФР в НПФ? (так как счет ведет ПФР)

Из НПФ в ПФР

Прийти в ПФР и написать заявление о переходе из НПФ в ПФР

Из НПФ в частную УК

Пойти в ПФР и написать заявление о переходе из НПФ в ПФР (год деньгами будет управлять государственная УК). Через год прийти и осуществить выбор ЧУК

Из одной ЧУК в другую ЧУК

Прийти в ПФР и написать заявление о выборе инвестиционного портфеля. Ваш счет продолжит вести ПФР, но деньгами будет управлять выбранная частная управляющая компания

*Правильно говорить не о переводе средств из Пенсионного Фонда России в частную управляющую компанию, а только о передаче управления ими, потому что ваш счет все-таки продолжит вести ПФР, но деньгами будет управлять выбранная ЧУК.

Check Also

Как с помощью НПФ копить НЕ на старость

Почему бы не использовать накопления в негосударственном пенсионном фонде как альтернативу банковскому вкладу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика