Пенсия в наследство

Вилена ЛБОВА

В общих чертах наследование в России можно описать так: если не написано нотариально заверенное (зарегистрированное) завещание, то наследовать имущество будут сначала наследники первой очереди: дети, родители, супруги, в равных долях, а потом уже все остальные родственники, если не обнаружатся наследники первой очереди.

Трудовая* пенсия наследуется?

* Трудовая пенсия ? это то, что в обиходе называют ?государственной пенсией?

Анекдот в тему

Ночной кошмар директора Пенсионного фонда ? это Кощей Бессмертный с пенсионной книжкой

Пенсионная реформа, начавшаяся в 2002 г., внесла существенные изменения в трудовую пенсию по старости, впервые часть этой пенсии можно унаследовать. ?Стань Богаче? уже рассказывал о том, что трудовая пенсия с 2002 г. состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Наследуемой является ТОЛЬКО накопительная часть пенсии, поэтому лучше сделать все возможное, чтобы ее увеличить, тогда при любом раскладе будут свои плюсы: либо пенсия будет больше, что позволит на пенсии сохранить привычный уровень жизни, либо наследникам достанется приличная сумма денег.

Как завещать накопительную часть трудовой пенсии

Если вы не пожелали оставаться ?молчуном? и перевели накопительную часть своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то в договоре с ним вы можете указать лицо или лиц, которые унаследуют ваши пенсионные накопления. Если таких людей несколько, то нужно указать долю каждого. Если вы никого не указали, то наследование будет происходить по законодательству РФ. В любом случае за вами всегда остается право внести изменения в пункт о наследовании. Чтобы это сделать, нужно обратиться в НПФ и заполнить соответствующее заявление (бланк заявления вам дадут в самом фонде).

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ (ГОСУДАРСТВЕННОЙ) ПЕНСИИ ПЕРЕЙДЕТ ПО НАСЛЕДСТВУ, ТОЛЬКО ЕСЛИ ЕЕ ВЛАДЕЛЕЦ НИ РАЗУ ПЕНСИЮ НЕ ПОЛУЧАЛ

Если вы оставили накопительную часть в Пенсионном фонде России (ПФР), то вы тоже можете завещать эти средства конкретному наследнику. Для этого нужно прийти в ПФР и написать заявление (бланк заявления есть в ПФР).

Правда, по наследованию накопительной части пенсии есть один нюанс. Она наследуется только если человек, который должен ее получать не дожил до получения этой части пенсии, по сути не получил ее. Если человек накопительную часть пенсии получал хотя бы раз, то наследования уже нет. Несправедливости здесь нет, просто работает страховой принцип. Раз накопительная часть пенсии (как и трудовая пенсия в целом) выплачивается человеку пожизненно, значит, те, кто прожили на пенсии меньше среднего возраста жизни на пенсии (это называется сроком дожития, который сейчас составляет 19 лет), по сути, платят за тех, кто проживет дольше (то есть более 19 лет).

Как получить в наследство накопительную часть пенсии

Нужно узнать точное наименование и адрес пенсионного фонда (ПФР или НПФ), в котором наследодатель формировал свою накопительную часть трудовой пенсии. Вообще, лучше это знать заранее. За наследством необходимо обратиться в течение полугода. Для этого надо подать в этот фонд заявление о желании получить наследство (обычно в пенсионных фондах уже есть образцы необходимых документов)

К сожалению, механизм наследования накопительной части пока законодательно не прописан, поэтому, скорее всего, в пенсионном фонде вас направят в суд (обычно заранее дав вам список и/или пакет необходимых документов). И уже суд скажет, КАК пенсионный фонд должен произвести вам выплату денег накопительной части пенсии, которую вы унаследовали.

Пенсия из НПФ

Как наследуется пенсия, которую человек формировал самостоятельно в НПФ?

Обычно процедура наследования достаточно четко прописана в правилах негосударственного пенсионного фонда, с которым был заключен договор. Правила у каждого НПФ разные, но есть между ними и черты сходства. В основном в любом НПФ можно выделить две схемы, по которым человек копит на пенсию. Это пожизненная и срочная схемы.

Подробнее про каждую из них.
Пожизненная схема ? когда человек, выходя на пенсию, всю оставшуюся жизнь получает пенсию. Здесь наследование аналогично наследованию накопительной части пенсии. Пенсия наследуется только если человек, который должен ее получать, не дожил до получения этой пенсии, по сути, не получил ее. Если человек данную пенсию получал, то наследования уже нет.

Срочная схема ? человек, выходя на пенсию, получает пенсию в течение нескольких лет. Количество лет получения зависит от ограничений фонда (например, не менее пяти, но не более пятнадцати) и от личных пожеланий клиента (например, семь лет). В этом случае пенсия наследуется и если человек, который должен ее получать, не дожил до получения, и если прожил на пенсии меньше срока, который выбрал (например, не 7, а 5 лет). По правилам большинства НПФ, наследник получает всю сумму, которая находится на счете.

Как завещать негосударственную пенсию?

В зависимости от правил НПФ существуют разные варианты, рассмотрим 2 основных:

  1. При заключении договора с НПФ в договоре можно указать лицо или лиц, которые будут наследниками, и долю каждого лица. Если вы не знаете, кого хотели бы назначить наследниками сейчас, то наследование будет происходить по законодательству РФ.
  2. Наследники и их доли указываются в нотариально заверенном завещании. Для этого нужно пойти в любую нотариальную контору и такое завещание написать.

Как получить в наследство негосударственную пенсию?

  1. Нужно обратиться в течение полугода в пенсионный фонд, в котором копились деньги, и заполнить документы, которые дадут в Фонде. Предварительно не вредно почитать правила Фонда, особенно в части наследования (т. е. как пенсия будет выплачиваться и в какие сроки, какие документы нужно для этого предоставить НПФ) и в части расчетов суммы денег, которую НПФ будет выплачивать наследникам.
  2. После чего получить деньги в наследство.

Процедура наследования пенсии не сложнее процедуры наследования любого другого имущества. Осталось только с умом распорядиться деньгами. И помнить, что наследникам желательно сообщать обо всех договорах, в том числе пенсионных, по которым возможно наследование, просто так, на всякий случай.

Советы наших экспертов

Алексей ФИЛИППОВ, исполнительный директор НПФ ?Образование?Алексей ФИЛИППОВ, исполнительный директор НПФ ?Образование?:
? Надо четко разделять средства дополнительной (негосударственной) пенсии и средства накопительной части трудовой пенсии. С негосударственной пенсией все понятно: она наследуется на любом этапе ? хоть на стадии накопления, хоть на стадии выплат. Хотя у точню, что это касается пенсионных схем с установленным сроком выплаты пенсии (таковых ? более 99% от всех заключенных договоров). А при пожизненной схеме выплаты пенсии наследование предусмотрено только на этапе накопления. Никакого особого порядка наследования здесь не установлено: средства переходят наследникам либо согласно завещанию, либо по закону в порядке очередности.

Сергей ХАЛАТОВ, заместитель исполнительного директора НПФ ?УГМК-Перспектива?Сергей ХАЛАТОВ, заместитель исполнительного директора НПФ ?УГМК-Перспектива?:
? Вопросы наследования нужно четко прояснить при заключении пенсионного договора с НПФ, внимательно прочитать соответствующий раздел пенсионных правил, потому что есть пенсионные фонды, которые зачастую ограничивают практику наследования пенсионных резервов.

Геннадий РОДИН, исполнительный директор НПФ ?Промагрофонд?Геннадий РОДИН, исполнительный директор НПФ ?Промагрофонд?:
? Наследники (правопреемники) могут получить средства накопительной части трудовой пенсии умершего, если они, соблюдая установленный законом порядок, обратятся в фонд за выплатами. Написания завещания застрахованного лица не требуется, так как законом предусмотрена более простая процедура ? застрахованное лицо определяет своего наследника путем указания его персоналий в договоре с НПФ либо в соответствующем заявлении. Если наследник не указан, то все равно право на выплаты имеют обратившиеся в фонд родственники застрахованного лица, при этом им нужно лишь доказать имеющуюся родственную связь с умершим.

Галина ПИГАЛЕВА, руководитель НПФ ?Северная Казна?Галина ПИГАЛЕВА, руководитель НПФ ?Северная Казна?:
? При заключении договора негосудар ственного пенсионного обеспечения чаще всего возникают вопросы: Как получать пенсию, пожизненно или в течение определенного срока? Какой вариант лучше и выгоднее? Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Плюс пожизненной пенсии в том, что весь период жизни на пенсии будет выплачиваться не только трудовая пенсия, но и дополнительная. Минус в том, что после начала выплат денежные средства перестают наследоваться. Плюс срочной схемы (выплата пенсии в течение определенного срока) в том, что средства наследуются даже после начала выплат пенсии. Минус в том, что период выплат пенсии ограничен, и после того, как он закончится, человек будет получать только трудовую пенсию.

Check Also

Пенсии: что для завтра сделал я?

Трудно сказать, что будет через несколько лет. Но в любом случае до пенсии доживет большинство из нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика