Пенсия для домохозяйки

Людмила ЧЕРНЫХ

Пенсия для домохозяйки

Быть домохозяйкой ? готовить еду, возиться с детьми, ежедневно побеждать в борьбе с миллиардами бактерий и микробов, которые, как утверждает реклама, размножаются в наших домах со страшной скоростью, ? я считаю подвигом. Моя подруга думает наоборот и каждый день самозабвенно предается этим занятиям. Я забегаю к ней отведать домашних пирогов, попить чаю и рассказать последние новости с моей работы. Мы чуть-чуть завидуем друг другу, но чаще радуемся, что живем именно так, как уже давно выбрали. Но недавно подруга явно засомневалась, что все делает правильно?

Причиной ее сомнений стала будущая пенсия, точнее, ее отсутствие. И хотя муж зарабатывает достаточно, чтобы обеспечивать семью (иначе, как бы она сидела дома?), но нет гарантий, что его пенсии будет хватать на двоих. В преклонном возрасте хотелось бы иметь более надежные источники дохода. Мы с подругой порылись в законах, поговорили с юристом и выяснили, что ?почетная домохозяйка?, отдавшая свои лучшие годы мужу и детям, может получить от государства после выхода на пенсию (в данном случае в 60 лет) самый минимум ? социальную пенсию.

Размер социальной пенсии на сегодняшний день составляет 4 917 руб. хотя её и увеличили более чем в два раза, доведя до прожиточного минимума, будущие проблемы нынешних домохозяек это явно не решит.

Если у женщины есть хотя бы минимальный трудовой стаж ? 5 лет (кстати, в стаж входит уход за ребенком до полутора лет, но почему-то никак не больше трех лет в общей сложности, даже если детей четверо), тогда она (женщина) может претендовать на трудовую пенсию. Которая, впрочем, тоже не велика с учетом инфляции и постоянного роста тарифов, и тоже не обеспечит достойного уровня жизни.

Подруга приуныла: ее призвание ? дом и семья, а не офис и карьера (кстати, неизвестно еще, где приходится труднее). Однако денег за свой нелегкий (но любимый) труд она не получает, отчисления в пенсионный фонд ее нынешний работодатель, то есть муж, не делает. В ходе продолжительной беседы с несознательным руководителем семейной корпорации было решено срочно делать подруге пенсию. Как выяснилось, это довольно просто. В областном отделении Пенсионного фонда России (ПФР) рассказали, что по Закону ?Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации? (от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ) каждый человек может перечислять страховые взносы в ПФР за другого.

Оформить пенсию для близкого человека можно в отделении по месту его прописки. Еще проще это сделать через негосударственные пенсионные фонды. С ними можно заключить так называемый договор в пользу третьего лица и перечислять на счет этого лица деньги, которые будут в фонде сохраняться и приумножаться. Есть подобная услуга и в страховых компаниях.

?Профсоюзные? усилия не прошли даром, теперь на личном счете подруги копится ?заначка?. На всякий случай. Мало ли что случится, а у нее на будущее есть подушка безопасности.

Check Also

Итоги-2007

Неважно, по какой цене купил акции ваш пенсионный фонд. Важно, сколько они будут стоить, когда вы будете получать пенсию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика