Трудовая пенсия военным

Сергей ИВАНЧЕНКО

Трудовая пенсия военным

Принятый в 2008 году Федеральный закон ? 156-ФЗ ?О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения? установил право военных пенсионеров на одновременное получение пенсии за выслугу лет (или пенсии по инвалидности) и части трудовой пенсии по старости.

Итак, давайте разбираться.

Кто из военных пенсионеров имеет право на получение трудовой пенсии и какой ее части

Как правило, приобретая право на получение пенсии по выслуге лет или по инвалидности, служащие различных силовых ведомств являются еще достаточно молодыми и работоспособными людьми и продолжают работать в гражданских учреждениях. Если при этом военный пенсионер официально оформлен и работодатель перечисляет страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. ? 167-ФЗ ?Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации?, то по достижении общеустановленного пенсионного возраста (женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет) и наличии не менее пяти лет трудового стажа, в котором не учитываются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет согласно Закону ? 4468-1. Другими словами, до начала службы или после того, как человеку назначили пенсию по выслуге лет, он должен проработать, как минимум пять лет с обязательным перечислением работодателем страховых взносов, которые будут отражены на его индивидуальном лицевом счете.

В настоящее время трудовая пенсия по старости состоит из трех основных частей: базовой, страховой и накопительной. Закон ? 156-ФЗ устанавливает право работающих военных пенсионеров именно на страховую часть трудовой пенсии (на ту часть трудовой пенсии по старости, которую они заработали после выхода на пенсию в силовых структурах). Эта часть зависит от размера заработной платы, страховых взносов, перечисленных работодателем и учтенных на индивидуальных лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде.

Выплата базовой части данным законом не предусмотрена. Решается вопрос о выплате накопительной составляющей трудовой пенсии. Предполагается, что в том случае, если работающий военный пенсионер уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по обязательному пенсионному страхованию, при достижении установленного возраста и соблюдении всех условий, определенных при назначении трудовой пенсии по старости, в составе его пенсии появится накопительная составляющая.

С какого момента военный пенсионер имеет право на получение страховой части трудовой пенсии

Закон ? 156-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2007 г. Соответственно, если военные пенсионеры приобрели право на выплату страховой пенсии (достигли пенсионного возраста и выработали трудовой стаж) до этой даты, то страховая часть пенсии будет назначена им с 01.01.2007 г., независимо от даты обращения.

Пример: пенсионеру в 1992 г. была установлена пенсия по выслуге лет. До 2004 г. он продолжал работать на госпредприятии. В 2005 г. ему исполнилось 60 лет. Несмотря на то что право на получение страховой части возникло в 2005 году, страховая часть пенсии будет назначена независимо от даты обращения с 01.01.2007 г.

Гражданам, которые приобрели право в период с 01.01.2007 г. по 24.07.2008 г., страховая часть трудовой пенсии по старости назначается независимо от даты обращения, но не ранее, чем со дня возникновения права.

Гражданам, которые приобрели право на страховую часть трудовой пенсии после 24.07.2008 г. (после вступления в силу Закона ? 156-ФЗ), пенсия назначается с даты обращения.

Военнослужащие, пострадавшие по долгу службы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных и техногенных катастрофах при выполнении условий, предъявляемых для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, имеют право на получение страховой части пенсии по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Данное положение распространяется на граждан:

  • перечисленных в ст. 30?37 Закона РФ от 15.05.1991 г. ? 1244-1 ?О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?;
  • перечисленных в пунктах 1?7 ст. 1 Федерального закона от 26.11.1998 г. ? 175-ФЗ ?О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении ?Маяк? и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча?;
  • подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерного испытания на Семипалатинском полигоне (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 г. ? 2-ФЗ ?О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне?).

Как оформить ?вторую? пенсию

Для назначения страховой части трудовой пенсии необходимо подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Граждане не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают заявление в территориальное управление Пенсионного фонда по месту своего пребывания. Российские граждане, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории РФ, подают заявление в департамент по пенсионному обеспечению граждан, проживающих за границей, Пенсионного фонда РФ.

Заявление о назначении страховой части трудовой пенсии по старости может быть подано не ранее чем за месяц до наступления возникновения права на получение страховой части трудовой пенсии по старости.

К заявлению так же прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт или иные документы);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы подтверждающие трудовой стаж (трудовая книжка, справка о работе и иные документы);
  • справка о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г. на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями или государственными (муниципальными) органами (по установленной форме). За 2000-2001 гг. документы о заработке не представляются, при этом органами Пенсионного фонда среднемесячный заработок исчисляется по данным индивидуального (персонифицированного) учета, имеющимся в базе ПФР;
  • документы, подтверждающие изменение фамилии, имени, отчества (при наличии указанных фактов);
  • справка силового ведомства установленного образца о периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности ;

Обсудить статью

Check Also

Итоги-2007

Неважно, по какой цене купил акции ваш пенсионный фонд. Важно, сколько они будут стоить, когда вы будете получать пенсию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика