Штрафной взнос

Татьяна ЛОБАНОВА

Штрафной взнос

Своей будущей пенсией моя подруга озаботилась достаточно давно, несмотря на то, что еще далека от преклонного возраста. Дело в том, что она работает, как и многие другие мои знакомые, на частном предприятии. Зарплата неплохая, только ?в конвертике?. Понятно, что официальные отчисления в Пенсионный фонд составляют копейки, из которых складывается соответствующая пенсия. Поэтому подруга по моему совету часть своей серой зарплаты стала отдавать в негосударственный пенсионный фонд. Взносы вроде бы небольшие, но по выходу на пенсию должны превратиться в серьезные деньги. И все было бы хорошо, если бы на днях, как раз перед внесением очередного платежа, ее не ограбили?

Погоревав о том, что вещи были не застрахованы, и пообещав себе, что в следующий раз она на те же грабли не наступит , она принялась выяснять, что же будет, если пропустить платеж в негосударственный пенсионный фонд. Как выяснилось, возможны были несколько вариантов: все зависело от того, какую схему накопления будущей пенсии она выбрала.

Существует две схемы накопления пенсии:

С установленным размером взносов

Первый вид накопления (с установленными взносами) подразумевает, что клиент негосударственного пенсионного фонда сам устанавливает размер своего взноса в зависимости от конкретной ситуации. Размер будущей пенсии в этом случае строго не определен, его можно примерно рассчитать, при условии, что платежи будут дисциплинированно поступать в негосударственный пенсионный фонд. Если же платеж будет пропущен или внесен не полностью, то фонд просто скопит меньше средств на счету будущего пенсионера, соответственно, меньше инвестирует в рынок и меньше для него заработает. Никаких штрафных санкций при использовании схемы с установленным размером взносов не предусмотрено. Клиент наказывает себя сам ? уменьшением своих пенсионных накоплений.

С установленным размером выплат

Вторая схема накопления пенсии (с установленным размером выплат) предъявляет более жесткие требования к регулярности и полноте выплат. Дело в том, что в этом случае негосударственный пенсионный фонд заранее, уже при подписании договора, гарантирует клиенту получение определенной суммы после выхода на пенсию. И если вкладчик не будет выполнять свои обязательства (то есть вовремя и в полном объеме перечислять деньги), то и фонд не сможет выполнить свои (выдать клиенту после выхода на заслуженный отдых обещанную сумму). Поэтому при такой схеме накопления будущей пенсии возможны или штрафные санкции за просрочку платежа, или какой-то механизм уменьшения обязательств фонда по выплате пенсий. Многие фонды при отсутствии положенных поступлений от клиента автоматически заменяют схему с установленным размером выплат на схему с установленным размером взносов. Соответственно, гарантии и обязательства ?пенсионников? пересматриваются.

В договоре обязательно прописывается и схема накопления, и обязательства по перечислению взносов (их периодичность), и последствия нарушения договора. У каждого фонда свои правила, поэтому лучше, конечно, прочитать документ перед его подписанием.

Моя подруга, правда, стала читать уже после. Выяснилось, что она копила по схеме с установленным размером выплат и ?подписалась? под тем, что не будет пропускать платежи. Такой вид накопления больше дисциплинирует, и она решила попробовать сохранить эту схему. Изыскав средства, моя приятельница внесла очередной платеж вовремя. После чего, проконсультировавшись со специалистами фонда, решила скорректировать свой договор, чтобы перечислять деньги не раз в месяц, а раз в квартал (кстати, можно вносить деньги вообще раз в год). Свои обязательства подруга выполнила, и ее будущая пенсия, которую она копит с негосударственным пенсионным фондом, осталась в целости и сохранности.

Кстати, если перед ней встанет обратная проблема, и она захочет не уменьшить или пропустить, а, наоборот, увеличить пенсионный взнос, то никаких препятствий к этому нет. Это можно сделать, не уведомляя фонд. Инвестиционный доход в этом случае будет начисляться на большую сумму, и на вашем счете накопится больший размер пенсионных резервов.

Афоризм:

Жить на пенсии было бы совсем замечательно, если бы знать, как тратить время, не тратя денег.

Check Also

Российская пенсия. Итоги-2006

Выслушав очередное выступление главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, я окончательно утвердилась во мнении, что государство позаботится о моей пенсии, только если я до нее (до пенсии) не доживу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика