Застраховались? Теперь поехали!

Но помните, что далеко не все травмы, полученные на отдыхе, попадут под страховой случай

Дарья КОЛЯСНИКОВА

Застраховались?

Летний отпуск приближается, маня двухнедельным пляжным ничегонеделанием. Впрочем, после двух дней лежания уставшее тело среднестатистического туриста возрождается для более активных действий. А здесь уж выбирай: катание на водных лыжах, мотоциклах, бананах, дайвинг, серфинг и полеты на парашюте. Предаваясь спортивным забавам, туристы не думают о возможных травмах. Наиболее сознательные полагаются на страховку, входящую в турпакет. Однако стандартный полис не компенсирует ущерб от несчастных случаев, возникших при занятиях любительским спортом.

При покупке зарубежного тура вы можете рассчитывать на стандартную страховку, которая включается в него автоматически. Она покроет ваши расходы, связанные с наступлением следующих несчастных случаев: ушибов, вывихов, ожогов, порезов, увечий? Но это не значит, что вас бесплатно полностью вылечат. Страховая компания заплатит только за неотложную помощь. Если же на отдыхе обострилась хроническая болезнь, будет оплачено только купирование острого состояния. Как и в случае с зубной болью, если она не была вызвана травмами.

Туристы редко интересуются содержанием страховки, прилагающейся к путевке. А зря, ведь в стандартную страховку включено совсем немного рисков. Под нее попадают лишь самые безопасные виды развлечений при отеле: катание на катамаране, банане, водных подушках. А вот неприятностей, в которых туристу НЕ окажут бесплатную помощь, гораздо больше. Например, вряд ли будет компенсирован ущерб, полученный при катании на лошадях, водных лыжах, мотоциклах, при погружениях с аквалангом, серфингом и охотой. Тем, кто намерен заниматься этим, надо страховаться по повышенной ставке. Она выше стандартной в 2?4 раза.

По стандартной страховке травма НЕ будет признана страховым случаем, если она наступила в результате участия туриста в следующих событиях:

  • гражданские волнения, войны или теракты;
  • любые противоправные действия;
  • профессиональные спортивные соревнования и подготовка к ним;
  • занятия любительским спортом;
  • последствия радиоактивного или солнечного облучения;

Стандартная страховка НЕ компенсирует затраты на медобслуживание в следующих случаях:

  • хронические заболевания (кроме случаев осложнения при беременности (если только их не вызвал несчастный случай);
  • обострение нервных или психических заболеваний;
  • умышленное причинение себе вреда, в том числе покушение на самоубийствово;
  • ухудшение здоровья вследствие незаконченного до поездки лечения;
  • наличие медицинского противопоказания для поездки;
  • необходимость любого протезирования, в том числе зубного и глазного;
  • необходимость пластической хирургии (если она не вызвана несчастным случаем);
  • любой вред, связанный с употреблением алкоголя или наркотических веществ.

Впрочем, турист может рассчитывать на возмещение ущерба, даже если случай ? не страховой. По закону о защите прав потребителей это возможно, если турфирма подробно не посвятила человека в содержание страховки до ее оплаты. Редкие компании выполняют это правило. Зачастую турист получает полис перед вылетом или за деньва до него. А потому взыскать деньги с компании-нарушителя можно почти всегда, правда, чаще в судебном порядке.

Цена полиса

Самая дешевая стандартная страховка (цена полиса $0,5?1 за каждый день отдыха) оформляется при поездке в безвизовые страны (или с упрощенным визовым режимом). Это Турция, Египет, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд, Бали, страны Карибского бассейна (Куба, Доминикана, Ямайка). Страховая сумма при этом будет равна $15 тыс. В ее пределах туристу окажут лишь самую необходимую помощь. При тарифе $1,5?2,1 за день отдыха страховая сумма увеличивается до $30-50 тыс. Но риски остаются теми же, просто медпомощь по ним будет оказана в большем объеме. Вместо временной пломбы заболевший зуб получит полное лечение. Или, например, турист сможет рассчитывать на косметическую операцию, если она необходима после травмы.

Отправляясь в безвизовые страны, турист вправе отказаться от полиса. А вот для Европы он обязателен. Размер страховки ? от 30 тыс. евро. Великобритания, Япония, Австралия и Канада рекомендуют страховаться на 50 тыс. евро, а США ? на $75 тыс. Разница объясняется разной стоимостью медуслуг в этих странах.

Для экстремалов

Для любителей экстремального отдыха полис дороже. Они должны застраховаться на сумму не менее $50 тыс. Хотя это и не совсем справедливо. Ведь в экстремальных путешествиях число пострадавших меньше (!), чем на пляже. Как замечает руководитель одной из стаховых компаний: ?По нашему опыту, статистика несчастных случаев в той же Турции выше, чем при активном отдыхе, скажем, при горном восхождении в Непале??

Стабильно много пострадавших и среди горнолыжников-любителей. Как и ?пляжники?, они отдыхают в пределах курорта и отличаются той же расслабленностью и неготовностью к непредвиденным ситуациям. Более собранны ?кочующие? экстремалы, путешествуют организованно, под руководством инструктора, поэтому риск нештатных случаев у них ниже. Тем не менее все любители активного отдыха платят за страховку по повышенному тарифу, от $2 в день.

Многие любители горных лыж не знают, что в цену абонемента на подъемник включена страховка, которая действует во время спуска с горы. Правда, страховая сумма в этом случае меньше, чем по отдельной страховке, но пренебрегать ею не следует, особенно тем, кто не застрахован дополнительно. Тем более, что помощи на месте часто достаточно для решения проблемы

Поездка отменяется

Страховка от невыезда пригодится тем, кто едет в визовые страны. Прежде всего это касается стран Шенгенской зоны. По некоторым из них риск отказа в последнее время наиболее велик (Испания и Италия). По статистике турфирм, консульства этих стран отказывают 20 из 1000 заявок. Поэтому операторы заранее включают в турпакет страхование от невыезда.

Стоимость зависит от суммы, которую турист хочет получить в случае срыва поездки. Если он претендует на возврат всей стоимоти тура, он отдаст за страховку 3,7?4% от путевки. Более дешевый полис в 2,5% обеспечит компенсацию 85% от суммы поездки. Еще больше сэкономит турист, уже имеющий в своем паспорте отметки о посещении Европы. Последующую визу ему откроют без проблем. Поэтому он может пренебречь страховкой и даже потребовать вычесть ее из пакета, если она туда включена.

Не суетитесь

Если неприятность со здоровьем на отдыхе все же произошла, откройте свой полис на первой странице. Там расписан порядок действий, необходимых для получения бесплатной медицинской помощи. Следование инструкции поможет избежать ненужных расходов


Когда Вы правильно застраховались и готовы отправляться в путешествие, все же стоит побольше узнать о стране в которой вы хотите отдохнуть. Например прочитать советы туристу в разделе «Статьи» сайта http://www.turinfo.ru/. Желаем приятного отдыха!

Check Also

Страховка для вклада

Вкладчик банка, лишенного лицензии, автоматически получит до 700 тыс. Руб. Но если у него на вкладе лежала более весомая сумма, то ее остаток придется выручать через суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика