Как пройти огонь, воду и ржавые трубы

Прошлый год стал для моей семьи годом новых открытий. И, в первую очередь, в страховании

Анна КОРОЛЕВА

страхование недвижимости

Застраховав себя и своих родных от несчастного случая после неприятной истории, приключившейся со мной осенью, я поставила для себя цель защитить свою жизнь по полной программе. Так что, когда дорогой супруг стал обсуждать со мной возможность покупки загородного домика, вопрос ?быть или не быть?? (в смысле ?страховать или не страховать?) даже не стоял.

Началось мое знакомство со страхованием недвижимости с того, что я однажды проснулась от непонятных шумов и криков ?Пожар?. Самое смешное, что эти крики оказались не розыгрышем: под окном стояла пожарная машина, из которой уже медленно выползала лестница. К счастью, горела не моя родная квартира, а квартира в соседнем подъезде, и для ее хозяев все закончилось печально: с утра на месте некогда дорогих пластиковых окон зияли черные дыры.

Одним из первых звонков, которые я сделала, отойдя от ночного шока, был звонок в страховую компанию. Оказалось, что страхование квартир от пожара ? чуть ли не любимое занятие россиян (как считают страховщики). Это при том, что оно относится к наиболее дорогим видам (страховой взнос составляет до 0,8% от страховой суммы в год). Наверное, это не случайно, ведь не менее 80% возгораний происходит именно в жилом секторе.

Большинство страховых компаний дают возможность застраховать либо саму квартиру, либо отдельно ? все, что в ней находится, включая инженерное оборудование, либо все вместе.

Наш словарь:

Страховая сумма ? определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности, жизнь, здоровье, трудоспособность.

Вторым случаем знакомства со страхованием недвижимости стал инцидент, когда теплым летним вечером мы всей семьей смотрели телевизор, и вдруг с нашего потолка начала капать вода. Слава Богу, начавшийся всемирный потоп удалось остановить достаточно быстро. И когда мы с супругом, разъяренные, побежали разбираться к соседям сверху, наш пыл остудил голос хозяина затопленной квартиры: ?Всем все выплачу, квартира застрахована?. Он оказался предусмотрительным человеком и застраховал свою гражданскую ответственность перед третьими лицами на определенную сумму. То есть предметом страхования стала возможность причинения ущерба соседям по дому из-за залива или пожара в собственной квартире. В итоге, по последствиям сантехнического катаклизма ущерб компенсировала страхова компания.

Домик под колпаком

В общем, после этих двух достаточно грустных инцидентов я считала себя экспертом в том, как предохраняться от имущественных потерь. Поэтому, когда наши мечты о ?домике в деревне? наконец-то реализовались, первым делом я узнала все, что касается страхования безопасности наших летних деревенских ?упоительных вечеров? у моего страхового консультанта.

Для загородных строений наибольшую опасность представляют злоумышленные действия третьих лиц (кража, взлом, грабеж, поджог).
В подавляющем большинстве обычных дачных поселений входные ворота можно открыть пилочкой для ногтей. Но, как известно, от воров на Руси на 100% не защищены ни фешенебельные коттеджи, ни скромные садовые домики, окруженные сотками с картошкой и теплицами с огурцами.

Сколько будет стоить спокойствие все-таки зависит от того, что у вас за дом. Определяющий фактор ? материал постройки: стоимость страховки на деревянное сооружение выше, чем в случае с каменными, кирпичными домами, которые менее подвержены разрушению.
Также немаловажно, далеко ли водоем, есть ли рядом пожарная служба?

Ты узнаешь ее из тысячи?

Как нужно действовать в беседе со страховым специалистом?
Первое. Убедитесь, что у страховой организации есть лицензия, выданная на услуги по страхованию имущества и недвижимости, принадлежащих населению.

Второе. Некоторые страховщики в последнее время явно полюбили один вид страхования, а именно ОСАГО, и, в результате, обанкротились, положив все риски ?в одну корзину?, а их клиенты остались ?с носом?, поэтому не забудьте узнать, насколько активно компания распределяет свои риски, то есть работает по разным направлениям страхования, чтобы не обнаружить однажды на месте некогда дорогого офиса пустую каморку, в которой вашими деньгами и не пахло.

Третье. При заключении договора задавайте как можно больше вопросов. Так, обязательно узнайте, что вам нужно делать, если случилась беда, чтобы, когда она вдруг случится, не теряться в недоумении. Особое внимание уделите разделу договора, который посвящен порядку и условиям выплат страхового возмещения (очень важен срок, в течение которого страховая компания обязана произвести выплату страхового возмещения после предоставления всех необходимых документов).

Кроме того, выясните, в каких случаях страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения. Да, и еще о чем стоит спросить ? тарифы. Порасспрашивайте, от чего зависит тарифная ставка, почему применяются те или иные коэффициенты. Обычно если условия содержания, эксплуатации и хранения имущества ?на высоте? (есть охранная сигнализация, средства пожаротушения и т.д.), то тарифная ставка предлагается по минимальному варианту.

Разнятся по своей стоимости и риски, от которых вы хотите защититься: за страхование от пожара, залива, и противоправных действий третьих лиц вам придется выложить разные суммы.

Сейчас наш ?домик в деревне? накрыт как колпаком страховкой, и мы можем спать спокойно холодными зимними вечерами, даже находясь за километры от него.

Check Also

Автостраховка: если вероятное стало реальным

Правила получения страхового возмещения по автогражданке и КАСКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика