Как убить двух зайцев фондовым страхованием?

Елена КНЯЗЕВА

История с английскими туфлями (см. предыдущую статью ?Слишком дорогая привычка, АВОСЬ!?) началась трагически, а завершилась весьма приятно: застраховав свою жизнь, я наконец-то почувствовала себя спокойно. Но не прошло и недели, как мне пришлось снова наведаться в свою страховую компанию, поскольку мой драгоценный супруг заразился ?идеей фикс? получить одновременно и страховку, и возможность накопления средств.

Боясь показаться привередой, и плохо владея ?страховой? терминологией, я все же сумела объяснить, чего мы с мужем хотим. Как положить на русский язык мои ?страховые мечты-мычания?, меня научили в консалтинговой компании. Выслушав меня, специалисты этой компании сказали, что нам нужно и паевой инвестиционный фонд (ПИФ), и страховую компанию в ?один флакон?. Я уже приготовилась к мысли о тщетности моих желаний, как вдруг услышала: ?Вам подходит фондовое страхование?.

С этой многозначительной фразы я и начала беседу со страховым инспектором. Как хорошая учительница начальных классов, желающая, чтобы сказанное ею хорошо усвоилось, я повторила еще раз, что мы хотим и страховку и чтобы при этом наши доходы увеличивались.

Страховой инспектор тоже оказался способным ?учителем начальных классов? и, ?сея мудрое и вечное?, сказал: ? Каждый инвестор, принимая решение о вложении денег, должен тщательно изучить, какими инструментами можно воспользоваться для достижения тех целей, которые он ставит. Одним из таких новых и актуальных в вашем случае вариантов является накопительное страхование, в основе которого ? операции по страхованию жизни.

В традиционном подходе страхование жизни ? это долгосрочная программа со страховой защитой. Новацией рынка страхования, интересной для инвестора, является страхование жизни с условием периодических страховых выплат в пользу клиента от его участия в инвестиционном доходе страховой организации. То есть страховая компания размещает часть денег на фондовом рынке, например, она может это делать при помощи тех же ПИФов.

После этого страховой инспектор стал объяснять: ? Такие операции довольно широко распространены за рубежом. Пока они только появляются в России, попробую раскрыть вам их внутреннее содержание. В зарубежной практике данного рода операции страхования обозначаются термином unit-linked life insurance??

Услышав заграничное название страховой услуги, я поняла, что на этом консультацию целесообразней прервать, так как объяснения моего старательного ?учителя? не попадут по адресу. Не то, чтобы я была такой бестолковой, а просто с новой информацией хочу сначала ознакомиться самостоятельно при помощи словаря, а потом, когда я уже буду способна усваивать ?новый урок?, со мной можно продолжать беседу.

Заглянув в бизнес-словарь, я выяснила, что на Западе это вид страхования жизни, в котором страховая сумма (та сумма, которая указывается в договоре) определяется доходностью инвестиционного портфеля, состоящего из паев взаимных фондов ? юнитов (units).

Наш словарь:

Страховая сумма ? определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, на которую застрахованы материальные ценности, жизнь, здоровье, трудоспособность.

Страховое событие ? потенциально возможное причинение ущерба объекту страхования, на предмет которого заключен договор страхования. Страховое событие отличается от страхового случая тем, что страховой случай означает реализованную возможность причинения ущерба объекту страхования.

Сейчас, как клиенты страховой компании, мы с мужем платим страховые взносы, компания вкладывает эти денежные средства в фондовый рынок, а мы рассчитываем на получение доходов. Каждый взнос, переданный клиентом в страховую организацию, делится на две части: одна из них идет на формирование страхового фонда (это фонд, из которого производятся выплаты при наступлении страхового события, то есть, на случай чего я застрахована) как в традиционных операциях страхования жизни, а вот вторая часть выступает инвестиционной составляющей, так как она инвестируется во взаимные фонды. В России такая услуга получила название ?фондовое страхование?. Нас, как инвесторов, интересует, в чем же состоят преимущества фондового страхования перед другими видами страхования, а также происходит ли накопление дополнительных средств, велики ли риски потерять эти накопления?

Мой очередной визит к страховому ?учителю? пролил свет на все оставшиеся вопросы.
В первую очередь, преимущество ? в жестком контроле за деятельностью фондов со стороны государственных органов. Это хорошо, все-таки мы чувствуем себя защищенней, когда он есть, этот государственный контроль, ? нам так привычней и надежней. Кроме того, принимая участие в такой коллективной форме инвестирования, каждый конкретный инвестор расходует меньше средств на обслуживание инвестиций за счет экономии на масштабе совокупных вложений.

Еще один плюс ? этими вложениями управляют лицензированные специалисты высокого уровня ? фондовые менеджеры.

В экономически развитых странах фондовое страхование очень популярно, а в России оно только начинает свое развитие. Российское страховое законодательство называет эти операции ?страхованием жизни с условием периодических страховых выплат ? аннуитетов (это ежегодные выплаты нашего дохода, полученного с фондового рынка) и участием страхователя (это нас) в инвестиционном доходе страховщика (это страховой компании)?.

В чем же отличие фондового страхования от прямых инвестиций в паи ПИФов или акции? А вот в чем: заключив договор фондового страхования, мы получаем страховую защиту и инвестиционный доход. Поэтому фондовое страхование ? это гибкий инструмент, адаптирующийся к потребностям и интересам инвестора-страхователя.

А еще я узнала, что при таких сделках физическим лицам по налоговому законодательству, полагаются льготы по налогообложению.

Check Also

Оберег для дома и квартиры

Страхуем купленную квартиру от претензий прежних хозяев. А жилье в долевке ? от буйства стихии и недобросовестности застройщика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика