Страхование на случай пожаров

Наши советские предки были людьми ?героическими?. То мир до основания разрушали, то реки вспять поворачивали, то болота и торфяники осушали. Ну а нам — их потомкам, как водится, гореть теперь за их ?подвиги? в огне.

Мы не будем ещё раз здесь упоминать, сколько жарким летом 2010 сгорело деревень, сколько леса, сколько пашни, сколько погибло живности, как домашней, так и лесной и т.д. Остановимся лишь на том, как можно бы было минимизировать эти потери и на том, что нам было бы неплохо сделать сейчас.

Пострадавшие от пожаров, как мы слышали, получат компенсации за утрату движимого имущества по 200 тысяч рублей на члена семьи. Да ещё, некоторым из них, дома обещают построить.

А как же сами люди? Был ли из них кто-то предусмотрительным? Читаем: в Нижегородской области огнем уничтожена большая часть деревни Семилово. 21 из 25 сгоревших домов были застрахованы в компании ?Росгосстрах?, сообщает страховщик.

В России на данный момент, по разным источникам, застраховано порядка 45% процентов частных загородных домов и дач. Причем страхуют свои дома люди преимущественно тогда, когда это требуется на законодательном уровне, например, по ипотечному договору. Однозначно, таким повезло этим летом значительно больше!

Например, по словам представителей компании РОСГОССТРАХ на сегодняшний день урегулированы убытки на сумму более 100 млн рублей. По предварительным оценкам специалистов компании общая сумма причиненного стихией ущерба может достигать 200 млн рублей.

Страховые выплаты получили жители Нижегородской, Липецкой, Владимирской областей. Клиентам выплачены полные страховые суммы по договорам, на которые было застраховано сгоревшее имущество. Крупнейшая выплата произведена жительнице Рязанской области ? за уничтоженное огнем строение и домашнее имущество страховательнице возмещен ущерб в размере 5,3 млн рублей. Для того, чтобы облегчить процесс получения выплаты для граждан, пострадавших во время массовых пожаров, в некоторых компаниях введена упрощенная система урегулирования убытков. Чтобы получить выплаты, пострадавшие, не дожидаясь восстановления сгоревших документов, обращались с соответствующими заявлениями.

Однако владельцам домов в регионах, которые оказались охвачены пожарами, обезопасить себя быстро купленной страховкой не удастся: на ее оформление и сбор документов потребуется некоторое время. Кроме того, ?для страховой компании принципиально, чтобы принимаемый на страхование риск был случайным событием, а не закономерным и предсказуемым?, говорит представитель РОСНО. ?В правилах страхования имущества большинства компаний риски, которые уже начали проявлять себя до даты заключения договора страхования и/или по тем объектам, которые на момент заключения договора страхования находились в зоне, официально объявленной зоной стихийных бедствий/чрезвычайных ситуаций, вовсе исключаются из страхового покрытия. По объектам, застрахованным до наступления таких событий, страховщик несет обязательства в полном объеме?.

И всё же, наименее активно пользуются услугами страхования жители сельской глубинки. По словам эксперта, нежелание большей части сельских жителей страховать свои дома объясняется несколькими причинами ? это и дороговизна страховки, и надежда на государственную помощь в случае форс-мажорных обстоятельств, и недостаточное покрытие в случае наступления страхового случая. К примеру, если дом или дача расположены вблизи очагов возможных пожаров, то стоимость страхования сильно увеличивается, а небогатым сельским жителям это не по карману.

При расчете любого риска для определения тарифа всегда оценивается его вероятность, и именно от этого зависит тариф. Если договором страхования предусмотрены риски ?пожар? и ?стихийные бедствия?, то случай будет страховым.

Масштабность пожаров в этом году наверняка стимулирует власти на скорейшее принятие закона об обязательном противопожарном страховании. Однако пока российское правительство для профилактики пожаров занимается лишь противопожарными увольнениями: премьер страны рекомендовал главам муниципалитетов в пострадавших от лесных пожаров регионах, к которым есть претензии со стороны местных жителей, уйти со своих постов.

Масштабные пожары аномально жаркого лета привели к тому, что многие владельцы загородных домов решили застраховать свою недвижимость. ?Сейчас мы испытываем повышенный интерес потенциальных страхователей к страхованию загородных домов, и, возможно, по окончании отчетного периода увидим существенный рост продаж?, ? говорят представители Росгосстраха и других компаний. В связи с участившимися пожарами страховщики вводят более жесткие требования по осмотрам и тарификации загородных строений.

Как нам пояснили, новая тарифная политика страховых компаний включает в себя более пристрастную оценку стоимости страхуемого имущества, с учётом всех потенциальных рисков, как географического, так и организационного свойства. Тарифы тоже не останутся прежними, если страхуемый объект находится в зоне риска (например, на осушенном торфянике). Чаще тариф увеличивается на 15-25%%, иногда увеличение тарифа может составить и до 100% — т.е. в два раза. Это уж если риски совсем велики, например: по обычному тарифу вы бы заплатили 5000 рублей, а по очень рискованному платеж может составить 10 000 рублей. Ну и конечно, по очень рискованному объекту и страховые выплаты могут составить меньшие суммы, это будет предусмотрено в длговоре. Хоть и так, а все же это все равно страховая защита и это лучше, чем — ничего.

?Практика показывает, что в нашей стране положение со страхованием имущества физлиц характеризуется поговоркой ?Пока гром не грянет, мужик не перекрестится?. В случае холодной зимы и, как следствие, многочисленных пожаров в результате активной эксплуатации каминов, печей, электронагревательных приборов владельцев загородной недвижимости начинает интересовать страхование принадлежащих им объектов от огневых рисков. Весной, во время половодья ? от наводнения. Сейчас опять актуален риск пожара, все ?вдруг вспомнили?, что самый простой способ обезопасить свое имущество ? это страхование?.

Мы побеседовали с представителем компании Росгосстрах и по рассматриваемой проблеме нас заинтересовал их продукт — РОСГОССТРАХ-ДОМ, который предполагает страхование следующих рисков:

  1. Пожар, включая воздействие продуктами сгорания, а также водой (пеной) и другими средствами, использованными при пожаротушении.
  2. Взрыв;
  3. Повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, а также повреждения этих систем по причине воздействия низких температур;
  4. проникновение воды и других жидкостей из соседних помещений, не принадлежащих вам;
  5. Наезд транспортных средств;
  6. Падение на объект страхования деревьев.
  7. Падение на объект страхования летательных аппаратов, их частей или груза.
  8. Стихийные бедствия: сильный ветер, тайфун, ураган, смерч, землетрясение, наводнение, паводок, град, необычные для данной местности атмосферные осадки, удар молнии в объект страхования, не повлекший возникновение пожара, оползень, обвал, сель, сход снежных лавин, цунами;
  9. Преступления против собственности: кража, грабёж, разбой, умышленное уничтожение (повреждение) имущества другими лицами.

По стандартному договору страхования РОСГОССТРАХ-ДОМ исключением из страхового покрытия (то есть ничего не получим) является вред, причиненный в результате:

  1. Военных действий, маневров или иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода, забастовок, прямого или косвенного воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
  2. Изъятия, конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения застрахованного объекта по распоряжению государственных органов;
  3. Гниения, коррозии или других естественных процессов изменения свойств объекта страхования;
  4. Проникновения воды в помещение и ущерба вследствие действий страхователя (например, незакрытый водопроводный кран);
  5. Стихийных бедствий или их последствий вне места страхования;
  6. Некачественной подачи электроэнергии, короткого замыкания в электрической сети;

При наступлении страхового случая, сказали нам в Росгосстрахе, можно обратиться за помощью по телефонам:
(495) 926-99-77, (495) 926-99-77 Для жителей Москвы.
8-800-700-99-77 По России. За звонок платит Росгосстрах.

Check Also

Страховка для вклада

Вкладчик банка, лишенного лицензии, автоматически получит до 700 тыс. Руб. Но если у него на вкладе лежала более весомая сумма, то ее остаток придется выручать через суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика