Три страховки для одного автокредита

Василий СТРЕЛЬЦОВ

Три страховки для одного автокредита

К оформлению кредита на покупку авто подруга моей жены Анфиса подошла, по моему мнению, даже слишком серьезно. Целый месяц они совещались о чем-то на кухне и обзванивали автосалоны. Их настолько вдохновила эта затея, что они напрочь отказались от моих услуг в качестве консультанта. Наконец кредит был оформлен, машина куплена, застрахована и поставлена на учет. А через год, когда кредит за ?букашечку? был почти погашен, ее? угнали. Отпоив Анфиску валерьянкой и оформив все бумаги в милиции, мы отправились в страховую компанию, получать деньги по страховому полису. Но там нам ничего не дали, а пояснили, что вся сумма перечислена прямиком в банк. Пришлось потратить еще время, чтобы взять у банка деньги, оставшиеся после погашения задолженности по кредиту.

Главное ? читать внимательно

При выдаче кредита на покупку автомобиля банк потребует, чтобы приобретенное вами авто было застраховано по следующим полисам:
ОСАГО (страхование автогражданской ответственности);
автоКАСКО (страхование машины от рисков угона, ущерба и т. д.);
жизнь и здоровье заемщика страховать требуют только некоторые банки.

Автомобиль страхуется на весь срок возврата кредита. Размер базового страхового тарифа КАСКО колеблется от 6,5% до 9% от стоимости машины. Что касается цены полиса автогражданки, то она регулируется законом. Одна страховая компания не может оформлять эту страховку дешевле, чем другие. Например, для вазовских моделей, зарегистрированных в Екатеринбурге, стандартный полис ОСАГО стоит 2574 руб. (если предполагается, что вашей машиной будет управлять неограниченное количество человек, то цена полиса ? 3861 руб.). Генеральный директор ООО ?Автокредит? Иван Лаптев считает, что если какая-то страховая компания предлагает слишком низкие ставки по ОСАГО, то это должно насторожить?

Полис автоКАСКО, оформляемый при покупке авто в кредит, страхует ваш автомобиль от трех видов риска: от угона, ДТП и ущерба от противоправных действий третьих лиц (попыток взлома, битья стекол, скручивания колес, зеркал). Полис страхования автоКАСКО ? материя достаточно тонкая. Его стоимость зависит от многих составляющих. Вот некоторые факторы, которые сделают страховку дороже:

  • у вас небольшой водительский стаж,
  • у вас нет места на охраняемой стоянке,
  • вы покупаете подержанный автомобиль,
  • машина вам нужна для коммерческого использования.

В то же время вы можете понизить ставку, если, например, установите на автомобиль качественную противоугонную систему. Для некоторых страховых компаний это может служить аргументом для пересмотра цены.

С другой стороны, если вашу ?ласточку? угонят и выяснится, что на ней вовсе не были установлены противоугонные устройства, то страховая компания может отказаться платить. Существует и еще несколько ситуаций, в которые лучше не попадать, если вы не хотите остаться без выплат по страховке. А именно: если в полисе указан один водитель машины, а в аварию на ней попал его друг (сын, брат), то страховщик тоже скорее всего ?умоет руки?. Аналогичным образом он поступит, если выяснится, что в ДТП застрахованный автомобиль попал благодаря своему нетрезвому водителю. Кроме того, некоторые страховые компании, отказываются платить, если ДТП произошло в результате проезда на красный свет. Впрочем, все эти моменты обязательно прописаны в правилах, приложенных к страховому полису, и если вы не хотите неприятных сюрпризов ? просто внимательно прочтите эту бумагу.

Иногда банки, при выдаче автокредита требуют, чтобы заемщик застраховал свою жизнь и здоровье. Самая дешевая такая страховка стоит 0,5?1% от непогашенного остатка кредита. Если заемщик оформил подобный полис, то страховая компания выплатит банку деньги в случае, если владелец авто умер или получил инвалидность первой степени. Если же здоровье заемщика пострадало в меньшей степени, то ему придется расплачиваться самому? Но если вы опасаетесь за свое здоровье, то можете оформить более дорогой полис, и тогда страховым случаем будут считаться и меньшие хвори и несчастья.

Угнали? Помяли?

Помните, что стало главной проблемой Анфиски, когда угнали ее автомобильчик? Страховщик отдал сумму страховки не ей, а банку, хотя банковских денег в этой сумме уже почти не было ? кредит на тот момент был уже почти погашен. Банк, конечно, вернул Анфисе ?лишние? деньги (разницу между страховой суммой и непогашенным остатком), но сделал это ?со скрипом?, предварительно изрядно помучив женщину предложениями открыть на эти деньги депозит или хотя бы положить их на карточку. А ведь подобная схема применяется практически всеми банками и страховыми компаниями.

Стандартный договор страхования автоКАСКО содержит следующую норму: если машина угнана или разбита вдребезги (не подлежит восстановлению), то выгодоприобретателем при наступлении такого страхового случая становится банк, то есть он получает страховую сумму. Возмущаться таким положением вещей вам, пожалуй, не стоит. Тем более, что, как пояснил Иван Лаптев, если вы исправно вносили платежи, то при наступлении упомянутого страхового случая банк может подать ходатайство в страховую компанию, и она отдаст деньги вам. Разумеется, из полученной суммы вам надо будет погасить остаток долга по кредиту.

А что будет, если ваш автомобиль был просто поврежден в результате ДТП? Кто в этом случае получит деньги у страховщика? Бывает, что и в этом случае выгодоприобретателем (получателем денег) в договоре записан банк. При таком раскладе в случае аварии чинить машину вам придется за свои деньги. А потом требовать у банка их возврата. Схема достаточно неудобная. Поэтому, когда будете подписывать страховой договор, обратите внимание на этот момент. Возможно, вам удастся вместо банка вписать в качестве выгодоприобретателя себя (в случае повреждения авто). А может быть, вы решите обратиться в другую страховую компанию.


Прежде чем заключить договор страхования автоКАСКО поинтересуйтесь не только стоимостью полиса, но и тем, что входит в услугу. Например, предусматривает ли страховка наличие бесплатного эвакуатора, оплату услуг юриста и страхового комиссара, есть ли у страховой компании экстренная телефонная служба. Кроме того, обязательно ознакомьтесь с перечнем оснований для отказа в выплате

Check Also

Оберег для дома и квартиры

Страхуем купленную квартиру от претензий прежних хозяев. А жилье в долевке ? от буйства стихии и недобросовестности застройщика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика