Азбука лизинга недвижимости

ЛИЗИНГ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧАТЬ ДОРОГОСТОЯЩЕЕ ИМУЩЕСТВО БЕЗ КРУПНЫХ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ЗАТРАТ

Юлия ВАСИЛЬЕВА

лизинг недвижимостиЛюбой бизнес рано или поздно сталкивается с необходимостью иметь свой собственный ?угол? для ведения полноценной коммерческой деятельности. На первом этапе можно, конечно, развернуть офисную деятельность в автомобиле или уговорить домашних терпеть ?кухню? деловых сделок и звонков в собственной квартире. Но неудобство перед клиентами, партнерами и изменение ?погоды в доме? заставит любого предпринимателя задуматься об отдельном помещении для бизнеса. Динамично растущим предприятиям для расширения деятельности как воздух нужны производственные, складские, административные площади.

Решая ?квартирный? вопрос, бизнесмены, как правило, исходят из собственных возможностей. Способы при этом используются наиболее понятные и простые, но, как показывает практика, не всегда самые выгодные.

Лизинг: пять шагов к своей недвижимости

  • Шаг 1.Вы выбираете необходимый вам объект недвижимости.
  • Шаг 2. Готовите комплект документов, необходимых для принятия решения, и обращаетесь к банку-лизингодателю.
  • Шаг 3. Банк принимает решение о возможности заключения с вами договора лизинга.
  • Шаг 4. Банк приобретает выбранный вами объект и передает его вам в лизинг.
  • Шаг 5. После выплаты всех лизинговых платежей (от 1 до 7 лет) и остаточной стоимости объекта вам передается право собственности на объект

Аренда помещения считается инструментом доступным, но ее использование не позволяет бизнесу обзавестись по-настоящему своими площадями. Другое дело, финансовая аренда (лизинг недвижимости). Те же ежемесячные платежи, только будущее куда более определенное ? по истечении договора лизинга недвижимость переходит в собственность предприятия.

Более того, величина лизинговых платежей фиксирована на весь срок лизингового договора, тогда как арендная плата непредсказуемо растет из года в год. При лизинге цена недвижимости фиксируется в момент совершения сделки купли-продажи и заключения договора лизинга. Поэтому при заключении договора лизинга сроком на пять-семь лет разница между стоимостью помещения на момент заключения сделки и его ценой по истечении договора может покрыть всю сумму уплаченных лизингодателю платежей.

Весьма популярна среди предприятий покупка помещения ?за свой счет?, однако это требует крупных единовременных затрат, поэтому подходит лишь тем, кто крепко стоит на ногах. Нуждающимся в ?финансовом плече? поможет лизинг, ведь при его использовании клиенту на первоначальном этапе потребуется внести только авансовый платеж, размер которого, как правило, составляет от 5 до 30-40% от стоимости приобретаемого объекта. Возможна полугодовая отсрочка первого платежа.

Гораздо чаще предприниматели покупают помещения для бизнеса в кредит. Но отсутствие залога для многих может стать непреодолимым препятствием на пути к заемным средствам. При использовании схемы лизинга банк не требует от клиента залог ? в качестве него выступает лизинговое имущество. Оно остается в собственности лизингодателя в течение всего срока действия договора. Причем отсутствие залога при лизинге позволит предприятию в дальнейшем воспользоваться еще и кредитом.

Добавим к этому, что при составлении графика лизинговых платежей возможна большая гибкость как по характеру: убывающий, равномерный, сезонный ? так и по периодичности уплаты: ежемесячно, ежеквартально.

Если остановиться на основных преимуществах лизинговых схем, стоит сказать о налоговых преференциях: снижении платежей по налогам на прибыль и имущество. Приобретая недвижимость в лизинг, предприятие экономит на налоге на имущество за счет применения ускоренного коэффициента амортизации, тем самым более быстрыми темпами сокращая остаточную стоимость недвижимости. Лизинговые платежи в полном объеме относятся лизингополучателем на себестоимость, что значительно сокращает налогооблагаемую базу предприятия для уплаты налога на прибыль.

Экономия на налогах на прибыль и имущество наиболее выражена именно в лизинге коммерческой недвижимости в силу высокой стоимости офисных объектов. При покупке коммерческой недвижимости в кредит ускоренная амортизация имущества невозможна.

Лизинг коммерческой недвижимости позволяет получать дорогостоящее имущество без крупных первоначальных затрат, поэтому подходит растущим компаниям, нуждающимся в средствах на приобретение помещения и планирующим в будущем владеть им. В первую очередь, это малый и средний бизнес, который не станет направлять на инвестиционные цели оборотные средства компании и не сможет получить в банке крупный кредит из-за отсутствия залога и небольшого срока работы на рынке. Решая свой ?квартирный вопрос? при помощи лизинга, предприятие сохраняет оборотные средства для развития бизнеса, а также возможность использования других финансовых инструментов.

Check Also

Работа тайным покупателем в Екатеринбурге

Вероятно, каждый из нас слышал о таких людях, что под видом самых обычных покупателей приобретают какие-либо товары в магазине с целью оценить качество обслуживания. Именно этих клиентов больше всего боятся продавцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика