Самые громкие биржевые проигрыши (часть 2)

Неконтролируемая игра трейдеров на бирже на деньги компании, так называемый Rogue Trading — всегда потенциальная сенсация. Сама идея того, что один человек теряет миллионы, если не миллиарды долларов — захватывает публику не хуже остросюжетного блокбастера, а когда этот один человек теряет чужие деньги… Тут уж и сравнивать не с чем! Представляем вашему вниманию самых неудачливых трейдеров и фондовых менеджеров, проигравших на бирже очень даже чужие деньги по версии портала Investopedia.com.

Джером Кервиль5. Жером Кервиль: убыток: $7,1 млрд

26 января сотрудники финансовой полиции Парижа задержали трейдера одного из крупнейших банков Европы Société Générale Жерома Кервила после того, как со счетов финансового института пропали $7,1 млрд. Объем сделок замкнутого и малообщительного сотрудника, как его характеризуют коллеги, по данным следствия достигал 50 млрд. евро, что превышает капитал банка, а также размер бюджетного дефицита Франции.

Исходя из величины данных сумм, многие эксперты пришли к мнению, что сотрудник действовал с согласия руководства банка. В результате в суде Парижа были заведены два уголовных дела по мошенничеству с еврофьючерсами, которое уже успели назвать ?аферой века?: Société Générale против Жерома Кервила а также анонимный клиент банка против незадачливого трейдера.

Джон Мериуэзер4. Джон Меривезер: убыток: $5,8 млрд

В 1994 году опытный трейдер по облигациям Джон Меривезер основал хедж-фонд Long-Term Capital Management (LTCM), активы которого составляли $100 млрд. Меривезер привлекал к себе клиентов при помощи мощной рыночной стратегии, обещая снизить риски инвесторов практически до нулевого уровня. В 1998 году фонд сделал ставку на стабилизацию российского рынка, приобретя крупную долговую позицию РФ. В результате компания разорилась после того, как РФ объявила об отказе от взятых на себя финансовых обязательств (о дефолте) в 1998 году.

Администрация США предоставила фонду заём в размере $3,65 млрд во избежание разрастания финансового кризиса, увеличив убытки компании до $4 млрд. В итоге LTCM провел процедуру ликвидации компании в начале 2000 года.

Джулиан Робертсон3. Джулиан Робертсон (Julian Robertson): убытки $17 млрд

Джулиан Робертсон относится к числу неудачников, которые раньше значились в списке величайших инвесторов.

Он начинал с хедж-фонда Tiger Management в 1980 году. С 1980 по 1996 год $8 млрд. инвестиций превратились в $80 млрд. В 1998 году значительно подкосили Робертсона две вещи: фатально неудачная игра против японской йены и лопнувший в США «пузырь» высокотехнологических компаний. Как инвестор, Робертсон делал большие ставки на акции в рамках стратегии, которая включала покупку наиболее перспективных, по его мнению акций.
В результате Tiger понесла потери, ее активы сократились до $6 млрд и в 2000 году было принято решение о закрытии всех шести фондов под управлением Tiger и необходимости вернуть капитал инвесторам.

Питер Янг2. Питер Янг (Peter Young): убыток $400 млн.

Питер Янг работал фондовым менеджером в Morgan Grenfell Asset Management (позже компанию приобрел Deutsche Bank). В 1996 году он был уволен из компании, когда в работе фонда European Growth Trust под его управлением были обнаружены нарушения.

Янг тайно создал несколько компаний для реализации акционерных варрантов в своих интересах. Понеся убыток в 220 миллионов фунтов, Янг скрылся в неизвенстном направлении.

Спустя 2 года он был замечен в пригороде Лондона, одетым в потрепанную женскую одежду. Ему предъявили обвинение в организации мошеннической схемы. Но когда и на слушаниях Янг появился в женской одежде, а также заявил, что обращаться к нему надо исключительно по имени «Элизабет», у суда возникли сомнения в его вменяемости. Позже, после того как выяснилось, что Янг нанес сам себе несколько увечий, его все же признали невменяемым и дело было прекращено.

Братья ХантБратья Хант (Hunt Brothers): Точная сумма убытков не разглашается

Нельсон Банкер Хант (Nelson Bunker Hunt) и Уильям Херберт Хант (William Herbert Hunt) купили более 100 миллионов унций серебряных слитков между 1979 и 1980 годами, сбив таким образом цену до $50 за унцию. Обвал начался в январе 80-го, а 27 марта того же года, в день, который остался в истории как «серебрянный четверг», рухнули окончательно.

После обвала, братья продали 59 млн унций, купленных за $1,75 млрд, за $1,20 млрд, потеряв таким образом $550 млн. Продолжая действовать в том же духе, братья Хант обанкротились в 1988 году.

Нельсона оштрафовали на $10 млн за попытку контролировать цены на металлы.

А мораль такова: глядя в отчёты финансистов ? не верь глазам своим, слушая отчёты финансистов ? не верь ушам своим.

Читайте так же Самые громкие биржевые проигрыши (часть 1)

Check Also

Пирамида Карло Понци

Возможно, первая крупная финансовая пирамида родилась вопреки желанию её создателя. Тем не менее, его имя стало нарицательным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика