Самые громкие биржевые проигрыши (часть 1)

Неконтролируемая игра трейдеров на бирже на деньги компании, так называемый Rogue Trading — всегда потенциальная сенсация. Сама идея того, что один человек теряет миллионы, если не миллиарды долларов — захватывает публику не хуже остросюжетного блокбастера, а когда этот один человек теряет чужие деньги… Тут уж и сравнивать не с чем! Представляем вашему вниманию топ-10 самых неудачливых трейдеров и фондовых менеджеров, проигравших на бирже очень даже чужие деньги по версии портала Investopedia.com.

Ник Лисон  (Nick Leeson)10.Ник Лисон (Nick Leeson): убыток $1,3 млрд

Ник Лисон — один из самых знаменитых «ругеров» в истории. В 1992 году Лисон был 28-летней восходящей звездой трейдинга. Невероятная удачливость позволила молодому человеку стать главой операционного отдела Barings Bank на Сингапурской междунарождной валютной бирже (Singapore International Monetary Exchange).

В результате действий Лисона банк понес огромные убытки — прежде всего за счет несанкционированных спекуляций фьючерсами и опционами Nikkei, которые трейдер на протяжении значительного периода времени скрывал на секретном счете. Переломный момент в карьере юной «звезды» наступил, когда Лисон поставил «шорт-стрэддл «( соглашение, предоставляющее держателю ценных бумаг право продавать или покупать их по определенной цене) на Nikkei. Эффект от его действий напоминал землетрясение — на следующий же день ведущий японский индекс обвалился. Лисон, продолжавший терять чужие деньги, все еще пытался отыграться, делая все более и более рискованные ставки. Все это неизбежно должно было привести к еще большим убыткам, которые в свою очередь и повлекли за собой банкротство Barings в 1995 году.

Впоследствии банк с 230-летней историей был продан за символический 1 фунт. Лисон провел 4 года в сингапурской тюрьме. После того, как его выпустили по болезни в 1999 году, он написал бестселлер «Агрессивный трейдер», по которому впоследствии был снят кинофильм.

Сейчас Ник Лисон работает исполнительным директором ирландского футбольного клуба Galway United.

Джон Руснак9. Джон Руснак: убыток $691 млн.

В 1993 году Джон Руснак поступил на работу в Allfirst Financial, американское подразделение крупнейшего банка Ирландии Allied Irish Bank на должность валютного трейдера. В 1996 году сотрудник начал проводить рискованные операции с японской йеной. Он открывал позиции по йене в одну сторону, а рынок шёл в другую, т.е. он ожидал рост, а валюта падала. Причем Руснаку пришлось вести двойную игру. Будучи тихим и скромным семейным человеком, он использовал псевдонимы и сфабриковал документы, чтобы спрятать растущую финансовую дыру, в частности, по японской йене. В 1997 году убытки Руснак составили $29,1 млн, а в 2001 году ? уже $300 млн. Он не только скрывал свои убытки, но и подделывал отчетность, из которой следовало, что банк продолжает зарабатывать деньги. В результате предприимчивый трейдер получил около $433 тыс. премиальных за свои мошеннические операции.

После потери $300 тыс. на операциях с опционами, совокупный объем его убытков достиг $691 млн. В итоге Руснака приговорили к 7,5 годам тюрьмы, а также обязали выплатить всю потерянную банком сумму — $691 млн.

ФБР описали аферу Руснака как «крупнейшую банковскую фальсификацию в США в последнем десятилетии прошлого века».

Ясуо  Хаманака8.Ясуо Хаманака: убыток $2,6 млрд

Ясуо Хаманака, также известный как ?мистер медь? и «мистер 5% на счету», работал трейдером на одной из крупнейших оптовых торговых компаний в Японии Sumitomo Corporation, специализируясь на торговле медью. По словам Хаманаки, на определенном этапе своей карьеры объем проводимых им сделок составлял 5% от всех мировых операций с ценным металлом.

По мнению ряда экспертов, масштаб его махинаций с 1986 по 1996 годы, вполне может свидетельствовать о том, что он действовал не самостоятельно, а принимал участие в сговоре по изменению уровня котировок.

В 1996 году Хаманака сел на 8 лет в тюрьму. Следствие учло тот факт, что он подделывал подписи других трейдеров, чтобы скрыть убытки. Хаманака отбыл семь из положенных восьми, после чего вышел на свободу.

Лю Чи-Бин7. Лю Чи-Бин: приблизительный убыток около $1 млрд

Лю Чи-Бин, который по некоторым данным занимал должность ведущего трейдера по металлам Государственного бюро резервов КНР, известен тем, что сделал большую ставку на падение медных котировок на Лондонской бирже металлов (LME) и выразил намерение приобрести 200 тыc. тонн мeди. (что выше запасов на LME и сопоставимо с объемами запасов меди в Китае), чем вызвал существенный рост котировок металла. Тогда незадачливый игрок покинул Лондон, не выполнив обязательств по контрактам.

В результате властям Поднебесной пришлось снижать котировки, успокаивая инвесторов и заверяя их в том, что объем государственных резервов меди в пять раз превышает ранее дававшиеся оценки, а вместе с тем открещиваться от Чи-Бина, который, по словам руководства КНР, действовал самостоятельно и, соответственно, сам должен отвечать за убытки.

Однако эксперты не исключают того, что подорожание медных фьючерсов было стратегической целью протеже трейдера, поскольку максимальную прибыль получили те, кто реализовал металл во время последовавшего ажиотажа.

Противоречивые данные из Китая пока не позволяют точно оценить объем нанесенного Лю Чи-Бином ущерба. Местонахождение трейдера до сих пор не установлено.

Брайан  Хантер6. Брайан Хантер: убыток $6,5 млрд

Канадский трейдер Брайан Хантер работал в хедж-фонде Amaranth Advisors, и играл на повышение цен на природный газ. После того, как в 2005 году на США обрушились ураганы Катрина и Рита, фьючерсы на ?голубое топливо? подорожали в три раза, в результате чего Хантер занял 29-ю строчку в рейтинге самых успешных трейдеров марта 2006 года.

Когда же потом уровень угрозы ураганов снизился, а за ним и цены на газ, убытки Amaranth advisors превысили $6 млрд.

А история эта должна нас учить тому, что нельзя слепо верить бодрым словам президентов самых благополучных компаний и банков, даже подкрепленных успешными отчётами их трейдеров.

Это не всё. Будет и продолжение ещё из пяти историй.

Check Also

Как арабы немного погорячились

Государственная пропаганда задрала арабские рынки на уровень в разы выше экономически обоснованного. Но удержать рынок от обвала не может ни одно правительство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика