Интернет-трейдинг — на биржу со своим компьютером

Чтобы торговать ценными бумагами, сегодня не надо бурно жестикулировать и кричать ?покупаю!? и ?продаю!?. Достаточно поставить на свой компьютер систему интернет-трейдинга и щелкать мышью

Елена ПОНОМАРЕВА, руководитель клиентского направления ООО ?Консалтинговая группа ?Аудит?? (представитель ЗАО ?ФИНАМ? в Екатеринбурге)

Елена ПОНОМАРЕВА, руководитель клиентского направления ООО ?Консалтинговая группа ?Аудит??
(представитель ЗАО ?ФИНАМ? в Екатеринбурге)

МОЖНО ВЫБРАТЬ

Интернет-трейдинг в России появился в конце 90-х годов прошлого века, когда биржа ММВБ реализовала систему шлюзов, которая позволила подключать к торгам различные программы. Сегодня таких программ насчитывается более 20. Как правило, брокер предоставляет несколько их видов

В России более 280 тыс. человек занимаются интернет-торговлей на фондовых биржах. Интернет-трейдинг поставил в равные условия крупных участников рынка и частных инвесторов. Все, кто имеют доступ к торгам через интернет, видят на своих мониторах одинаковые цены на одни и те же инструменты, одновременно получают одну и ту же информацию.

Интернет-трейдинг ? это возможность торговать ценными бумагами на биржах через интернет в режиме реального времени. Это доступная для любого человека технология вложения средств и управления своими сбережениями. С ее помощью можно покупать и продавать акции и облигации, торговать фьючерсами и опционами. Но чтобы эти сделки были выгодными, инвесторы должны иметь под рукой необходимую информацию (котировки, графики цен, новости и пр.), средства для ее анализа и инструменты управления портфелем.

Любой брокер стремится сделать работу клиентов на фондовой бирже прибыльной, поэтому предоставляет им программное обеспечение, позволяющее не только совершать сделки, но и получать и анализировать финансовую информацию. Такое программное обеспечение носит название ?торговый терминал? или ?торговая платформа?.

Основная масса пользователей интернет-трейдинга ? это активные игроки, совершающие много сделок в течение дня. Обычно их называют ?спекулянтами? (speculate (англ.) ? осмысливать, specular (лат.) ? наблюдатель).

Другая категория лиц, использующих такие программы, ? средне- и долгосрочные инвесторы, которые формируют портфель на несколько дней, месяцев или лет.

Системами интернет-трейдинга пользуются даже те, кто хотели бы просто продать имеющийся пакет акций. Покупка-продажа бумаг таким способом более удобна ? не нужно дозваниваться до брокера, приходить к нему в офис, тем более что на экране компьютера вы видите все сделки, заключаемые на бирже, и можете оценить динамику движения котировок, чтобы выбрать момент для продажи или покупки.

    Основные возможности торговой платформы:

  • просмотр биржевой информации с бирж ММВБ и РТС (значения котировок и графики цен);
  • исследование графиков с помощью методик технического анализа с целью определения лучших моментов покупки-продажи ценных бумаг;
  • доступ к новостям ведущих мировых агентств, имеющих непосредственное влияние на котировки;
  • контроль состояния своего портфеля;
  • подача поручений на торговые операции, отслеживание исполнения заявок;
  • котировки мировых индексов, евробондов, АДР.

Подключаемся к торгам

Схема интернет-трейдинга

Непосредственный доступ к биржевым торгам имеют брокеры, обладающие соответствующей лицензией. Чтобы подключиться к торгам, нужно стать клиентом брокера (т. е. заключить договор на брокерское обслуживание), установить на компьютере предоставленное программное обеспечение и подключиться к интернету. Все! Теперь на ваш компьютер поступает поток биржевой информации в режиме реального времени. Объем трафика в среднем составляет 10?20 Мб за торговый день.

Check Also

?Дутые? ПИФы

ПИФы торгуют вчерашней доходностью. Инвестор, выбирающий фонд, в первую очередь смотрит на то, как сработал управляющий в прошлые периоды. И если некий ПИФ показал посредственные результаты, то популярность ему, скорее всего, не светит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика