Учебные биржевые торги

Как пройти курс молодого трейдера, не рискуя своими деньгами

Елена ПОНОМАРЕВА

Практически каждый человек, начинающий торговать на фондовой бирже, перед первой своей сделкой испытывает некоторое волнение и страх: ?Вдруг куплю не то??, ?А если заявку не так поставлю??.

Преодолеть страх можно несколькими путями. Например, существуют обучающие курсы. Их проводят инвестиционные компанииkброкеры. Занятия бывают разных уровней в зависимости от степени сложности ? от ознакомительных программ до профессиональных ступеней. Есть очная и заочная формы обучения. Особого внимания заслуживают индивидуальные занятия с профессиональным трейдером. Все это дает возможность получить не только теоретические знания, но и немного практического опыта. По крайней мере, будет понятно, на какие кнопки нажимать, чтобы поставить заявку или открыть график, на каком сайте посмотреть, сколько стоит нефть и как идут торги в Америке.

Сделки понарошку

А применить полученные знания на практике, не подвергая риску свои кровные, можно с помощью специальной демонстрационной версии торговой программы. Котировки, ход торгов, выставление и снятие заявок, прибыли и убытки ? все как на реальном фондовом рынке! Только деньги и ценные бумаги ? виртуальные. С помощью демоверсии можно попробовать разные стратегии торговли: спекулировать внутри дня или составить портфель на несколько дней, или, например, оценить, как работает тот или иной индикатор. Технология подключения к ?демонстрационной бирже? следующая. На сайте брокера, как правило, в открытом доступе выложены демоверсии программ. После регистрации вам выдаются логин, пароль, на ваш счет зачисляется некоторая сумма виртуальных денег и ценных бумаг. Котировки транслируются в режиме реального времени или с некоторой задержкой. Такие программы используются брокерами не только для обучения клиентов, но и для проведения трейдерских конкурсов для всех желающих. То есть за успешный результат можно получить приз или даже денежные средства для работы на реальном счете.

Плюсы учебных торгов:

  • приобретение практического опыта в реальных биржевых торгах;
  • создание своей системы торговли;
  • освоение функционала торговой платформы.

И их недостатки:

При работе с виртуальными деньгами трейдер зачастую совершает сделки, которые вряд ли осуществил бы в реальности. Например, на игровом счете трейдер может спокойно купить бумаги во время обвального падения рынка. В реальности же он серьезно задумался бы: ?Не продолжится ли падение завтра?? То есть при работе с виртуальными средствами на трейдера практически не влияют психологические факторы, такие как страх потерять заработанное, желание заработать больше, чем вчера, волны массовых покупок или распродаж. В то время как при работе с реальными деньгами их влияние существенно. Вообще изучению психологической стороны биржевой торговли посвящены отдельные разделы в специализированной литературе и целые издания. Но это так, к слову?

Для сглаживания этого недостатка учебных торгов начинающие биржевые игроки открывают реальные счета, но на небольшие суммы, например, 10 тыс. руб.

Рынок любит вас?

Впрочем, даже после ?курса молодого бойца?, пройденного на демоверсии рынка, сложно определить, насколько успешно человек может работать на рынке. Чтобы оценить свои реальные возможности, начинающему трейдеру нужно время. На рынок не врываются, в него входят постепенно. Любой человек может начать работать на рынке, а вот добьется ли он успеха на этом поприще, зависит исключительно от него самого. Время, за которое можно понять, принимает вас рынок или нет, это максимум два года. Почему именно этот период? Дело в том, что сильные колебания на рынке случаются достаточно редко, разkдва в год. Именно они и являются своеобразным испытанием на прочность для новичка. На первом движении он учится, на втором делает работу над ошибками, на третьем получает прибыль; если последнего не происходит, стоит задуматься о другом способе заработка или переориентироваться на долгосрочные инвестиции.

Check Also

?Дутые? ПИФы

ПИФы торгуют вчерашней доходностью. Инвестор, выбирающий фонд, в первую очередь смотрит на то, как сработал управляющий в прошлые периоды. И если некий ПИФ показал посредственные результаты, то популярность ему, скорее всего, не светит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика