Отчитался ? получи вычет!

Отчитался ? получи вычет!

Государство не только облагает своих граждан налогами. За оплату обучения своего ребенка, лечение или приобретение жилья можно вернуть 13% от уплаченной суммы — налоговый вычет.

Пошагово прошла всю процедуру возврата налогового вычета за обучение ребенка корреспондент ?КВ?. Она делится своим опытом.

Шаг первый

Начав собирать документы для возврата налогового вычета, поняла, что процедура эта не уступает по сложности заполнению самой декларации. Судите сами: помимо свидетельства о рождении ребенка, договора с вузом и квитанций об оплате, требуется представить копии лицензии вуза, справку, что ребенок обучается на дневном отделении.

Немало времени потрачено на сбор справок 2НДФЛ со всех мест работы за 2008 и 2009 годы. Надо же застать бухгалтеров, уговорить их сделать эти справки сейчас, а не когда они сами сдадут налоговые декларации за этот год.

За неделю собрала необходимый пакет документов. Следующий шаг ? заполнение декларации.

ПОМНИТЕ: если вы платите за своего ребенка, то можете предъявить к возврату сумму до 50000 рублей. Если платите за себя сами ? до 120000 рублей.

Шаг второй

Декларацию можно заполнить дома, если ты продвинутый пользователь персонального компьютера и свободно ориентируешься в интернете. На сайте www.nalog.ru нашла бланки деклараций по форме 3НДФЛ, скачала программу и заполнила. Поначалу казалось, что сложно. Но программа сама поправляла и корректировала меня по ходу заполнения. Вписала свои данные, сведения о работах и заработке, перечисленных налогах, сведения о сыне и его вузе. Так что декларации за два года удалось заполнить самостоятельно. Распечатала в двух экземплярах, подписала. Готово.

Если вы с компьютером не дружите, тогда вам помогут правильно заполнить декларацию непосредственно в районной налоговой инспекции по месту регистрации. Там и стенды висят, где пошагово указаны все действия, и опытные сотрудники инспекции подскажут.

ПОМНИТЕ: можно получить налоговый вычет за предыдущие три года. Налоговые декларации необходимо заполнять на соответствующих этим годам бланках.

Шаг третий

Собранный пакет документов и заполненные налоговые декларации за 2008 и 2009 годы сдаю в окошечко вместе со своим паспортом. Мою личность установили, паспорт вернули, документы изучены, и декларация принята. Что дальше?

ПОМНИТЕ: счет ?до востребования? или ?текущий? должен быть открыт на имя того человека, который подавал декларацию о доходах. На счета, куда перечисляются субсидии, налоговый вычет не поступит.

Комментарий специалиста налоговой инспекции

— Дальше в течение трех месяцев поданные вами сведения будет проверять инспекция. Бывает, что проверка заканчивается раньше. Граждане обычно сами приходят через пару месяцев и узнают, как движется их вопрос. Затем пишут заявление с просьбой перечислить на текущий счет (или до востребования) в банке причитающийся вычет, указывают реквизиты банковского отделения, где открыт счет, и ждут перечисления денег. Согласно закону деньги перечислят в течение месяца.

ПОМНИТЕ: Декларацию для расчета налогового вычета можно подавать в течение всего года, срок давности 3 года.

Декларацию о доходах нужно подать до 30 апреля 2010 года.

Check Also

Налоговый вычет. Играем по новым правилам

В уходящем 2011 году были уточнены и изменены некоторые правила, регулирующие получение имущественного налогового вычета гражданами, купившими жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика